政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
基层动态
 

晋陕蒙监督局采取随机抽查的方式组织对山西片五个地方批生产建设项目的水土保持工作进行了现场检查

发布时间:2019年08月07日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 刘琼海 田博)为贯彻落实水利部“监管强手段、治理补短板” 水土保持工作思路,全面加强晋陕蒙接壤地区地方水土保持监督管理工作,在检查县级水土保持监督管理工作过程中,根据各县提供的生产建设项目台账,采用随机抽取的方式,组织市、县有关水行政主管部门组成联合督查组,于近日对山西桃园华川选煤有限公司新建选煤厂项目、山西河曲风电场一期100MW工程等5个地方批生产建设项目水土保持工作进行了现场检查。

        检查组查阅了项目水土保持方案报告书、水土保持工作组织管理、水土保持方案变更、后续设计和水土保持补偿费缴纳等资料,实地查看了工程建设现场表土剥离保存和利用,水土保持工程、植物和临时措施落实等情况,听取了建设单位和水土保持监测、监理等单位汇报,召开了座谈会等多种形式对项目水土保持工作进行了监督检查。

        从检查情况来看,部分建设单位对水土保持工作较为重视,水土保持组织机构健全,水土流失防治措施落实及时;部分项目水土保持意识不强,无水土保持组织机构和管理制度,未按要求开展水土保持监测、监理工作,水土保持措施滞后等问题。检查组根据现场检查情况,提出了现场监督检查意见,要求建设单位对照监督检查意见,制定有效可行的整改方案,落实各项要求,全面履行水土保持主体责任。同时要求地方市、县水土保持监督管理部门,应依法加强监督,紧盯重点项目和重点防治区域,督促落实水土保持“三同时”制度。

        通过此次随机抽查,进一步掌握了各县生产建设项目水土保持监督管理工作开展的真实情况,充分了解了基层生产建设项目水土保持监督管理工作亮点和短板,进一步推进地方水土保持监督管理工作走上新台阶。


发布时间:2019年08月07日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站