政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河流域水土保持生态环境监测中心开展神东矿区植被群落调查工作

发布时间:2019年08月09日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 (通讯员 曹雪峰)为进一步做好神东矿区生态环境建设成效监测与评估工作,7月中下旬,黄河流域水土保持生态环境监测中心技术人员深入大柳塔、哈拉沟等13矿区,开展了神东矿区植被群落调查。

        在收集资料、情况咨询的基础上,技术人员对神东矿区植被群落开展了样方调查,同时对样地内物种进行了识别鉴定。本次共实地调查植被群落样方200余处,其中乔木群落样方65处,灌木群落样方98处,草本群落样方46处,乔木群落主要包括樟子松群落、油松群落、山杏群落、小叶杨群落等,灌木群落主要包括沙棘群落、大果沙棘群落、沙柳群落、柠条群落、杨柴群落、紫穗槐群落等,草本群落主要包括黑沙蒿群落、紫苜蓿群落、白草群落等。本次调查共鉴定神东矿区植物物种约100余种。

        通过调查,为开展神东矿区不同类型分区不同治理年限植被群落分析评价以及建立矿区植物物种库奠定了坚实基础,同时也为矿区植被管护、植物物种更新和物种甄选提供了客观依据。下一步,我中心将在总结神东矿区生态环境治理成效监测成果的基础上,深入开展神东矿区“三期三圈”生态防治模式以及“山水林田湖草”生态产业模式等综合治理模式评价工作。


发布时间:2019年08月09日   责任编辑:张涛  来源:本站