政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

西峰局全力应对“8.3”暴雨

发布时间:2019年08月11日   责任编辑: 张涛  来源:本站

         8月2日至3日,庆阳市迎来2019年最强降水过程。按照防汛工作的要求,西峰局立即进行了部署安排,要求防汛办、科研中心、各试验场值班人员密切注意雨情,坚守岗位,随时待命。3日凌晨,暴雨如期而至。面对强降雨,西峰局迅速行动,防汛应急、径流观测、安全巡查等各项工作紧张有序的开展。

午夜出击  彰显担当

        “东湖场无雨”

        “董志场开始下雨”

        “南小河沟开始下雷阵雨”

        8月3日凌晨2时,西峰局防汛工作微信群异常繁忙,面对即将到来的暴雨,值班人员毫无睡意,随时报送雨情消息。

        “南小河沟各测站监控视频无法连接。”

        突然,科研中心的一条消息让所有人的心弦都紧绷了起来。

        在几秒钟沉默以后,局长脱忠平果断发出了命令,“下沟!”.......

        ——5分钟后,2辆防汛车、10名观测人员集结出发。

        ——20分钟后,两辆车到达南小河沟十八亩台淤地坝。立即分头行动,脱忠平局长带领防汛组检查各淤地坝和花果山水库防汛安全;刘斌副局长带领观测组分赴5个测站和各径流场,检查安全,指导协助值班人员开展径流观测取样。

径流观测  争分夺秒

        2019年,截止7月底南小河沟各测站均未产流,而这次强降雨极有可能产流,观测组一行早在8月2日就分头行动到各测站查看观测准备工作情况,叮嘱观测人员加强观察,随时最好取样准备,并注意人身安全。

        3日2时38分,董庄沟第一次水头到来,随后杨家沟、十八亩台等测站相继开始产流,这是2019年第一次产流,观测数据更显得弥足珍贵。从凌晨起即坚守一线的各测站值守人员,各显身手,有条不紊地进行水位观测、流量施测、泥沙取样等工作。在电闪雷鸣中,在狂风暴雨中,全体人员以高度的敬业奉献精神,不畏困难,不惧险情,连续作战,采集到一组组珍贵的水文数据和水雨情信息。

        本轮降雨期间,西峰局研究中心共采集沟道径流泥沙样本103个,小区径流泥沙样本56个,董庄沟降雨92.8mm,十八亩台94.5mm;杨家沟81mm;下午17时许,随着一组组数据在站整编发布,一个个样本处理结束,大家都松了口气,但是紧接着暴雨调查的任务又要开始......

        回顾本次暴雨观测,我们对本次流量、泥沙观测布置合理,过程完整,无缺测、漏测现象,真正做到了“测得到、测得准”。

水库防汛  防患未然

        正值“七下八上”防汛关键期,猛烈的降雨使得防汛形势十分严峻。防汛组一行顶着暴雨,先后查勘了十八亩台淤地坝、花果山水库大坝及防汛道路等情况,详细查看水库安全蓄水、产生雨水冲刷坝坡和损毁道路,并向防汛值班人员了解情况,没有丝毫松懈,不知不觉东方已经泛白,天空渐渐放晴。

        此时,西峰站的第二批防汛人员已经开始集结。水库、淤地坝有关人员全部就位,赶赴各淤地坝进行雨后巡查,查看险情。

        早上7点50分,花果山水库水位接近上级批准的控制水位,虹吸管应急排水装置启动排水。经过二十多小时运行,排泄水量 2.0 万立米,使水库水位降至低水位运行。

        至中午12时,根据各巡查人反馈,花果山水库及4座直管淤地坝未发生险情,花果山水库虹吸管正常运行,水位开始逐渐下降。气象信息显示,一周之内无雨,“8.3”强降雨紧张平稳度过。

        本轮强降雨过后,西峰局将继续加强应急值守,强化带班值班制度,继续做好各项应对措施,及时开展暴雨调查,确保准确掌握汛情。(王刚)


发布时间:2019年08月11日   责任编辑:张涛  来源:本站