政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局应对强降雨侧记

发布时间:2019年08月12日   责任编辑: 马丽娜  来源:本站

在风雨中值守

——黄河上中游管理局应对强降雨侧记

      临秋的傍晚,依然焖热难耐。随着一阵急促的电话声响起, 局防汛值班室的同志接到了黄河防总办公室的明传电报:水利部8月2日14时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,安排部署强降雨防范工作,要求把山洪灾害防御、水库及淤地坝安全度汛作为重点工作来抓。……几乎不期而遇,接踵而来,局防办又收到了一条淤地坝风险预警信息:8月2日20时至8月3日20时山西西南部、陕西中部和西部、甘肃东部、宁夏东部和南部部分地区可能发生暴雨洪水,……,请淤地坝相关责任人做好实时监测,防汛预警和转移避险等防范工作。带班领导马永来局长立即指示天水、西峰、绥德治理监督局加强应急值守,做好安全防范和全过程观测。要求有关部门和单位坚决按照水利部和黄委部署,立即向有条件地区的淤地坝“三个责任人”推送风险预警信息,着力打通预警信息“最后一公里”,及时为警示区域地区淤地坝安全度汛提供技术支撑。副局长秦向阳明确要求主管部门要及时跟踪掌握落实情况,全力推动各项防范措施落地见效。

珍贵数据来自风雨无阻

      “东湖场无雨”

      “董志场开始下雨”

      “南小河沟开始下雷阵雨”

      8月3日凌晨2时,西峰局防汛工作微信群信息不断,面对即将到来的暴雨,值班人员毫无睡意,随时报送雨情消息。

“南小河沟监控视频传输中断,手机联络信号异常。”

      突然,科研中心的一条消息让所有人的心弦都紧绷了起来。花果山水库巡查人员和测站人员是否安全,降雨径流观测设备能否正常运行……

      ——5分钟后,2辆防汛车、10名防汛有关人员集结出发。

      四道光柱划破漆黑的夜空,盯着电闪雷鸣和暴风骤雨砥砺前行。

      ——20分钟后,两辆车到达南小河沟。经过短暂的分工,立即分头行动,脱忠平带领防汛组检查花果山水库和四座直管淤地坝现场情况;刘斌带领观测组分赴测站,检查测站人员安全情况,指导协助值班人员开展径流观测取样。

      3日2时38分,董庄沟第一次水头到来,随后杨家沟、十八亩台等测站相继开始产流,这是2019年第一次产流,观测数据更显得弥足珍贵。从凌晨起即坚守一线的各测站值守人员,各显身手,有条不紊地进行水位观测、流量施测、泥沙取样等工作。在电闪雷鸣中,在狂风暴雨中,全体人员以高度的敬业奉献精神,不畏困难,不惧险情,连续作战,采集到一组组珍贵的水文数据和水雨情信息。

      本轮降雨期间,天水局罗玉沟、条子沟、吕二沟测站降雨54.0 mm~56.3 mm,历时9~10小时,未出现大的灾情。西峰局研究中心共采集沟道径流泥沙样本103个,小区径流泥沙样本56个,董庄沟降雨92.8mm,十八亩台94.5mm;杨家沟81mm;下午17时许,随着一组组数据在站整编发布,一个个样本处理结束,大家都松了口气,但是紧接着暴雨调查的任务又要开始……

      为确保这轮强降雨过程观测资料及时准确、系统可靠、科学合理,8月7日高健翎副局长带领局科技处同志立即前往西峰局南小河沟开展实地调研,指导基层单位完善观测资料,开展暴雨调查与相应的专题研究,激励广大科技工作者行进在逐梦的路上。……

安全平稳源于防患未然

      正值“七下八上”防汛关键期,西峰局的同志根据《2019年花果山水库汛期调度运用计划》的复函要求,积极向黄河水利科学研究院进行咨询,组织技术人员进行专题论证,采取有力措施把花果山水库虹 吸管进口高程降至1185.80m,低于汛限水位1186.00m,这种排水量控水位措施能有效对接群强降雨。

     8月3日凌晨,西峰局防汛组一行顶着暴雨,先后查勘了十八亩台淤地坝、花果山水库大坝及防汛道路等情况,详细查看水库安全蓄水、产生雨水冲刷坝坡和损毁道路,并向防汛值班人员了解情况,没有丝毫松懈,不知不觉东方已经泛白,天空渐渐放晴。

      此时,接替防汛人员到达现场,有序开展雨后巡查和水毁情况调查。

      早上8点30分,花果山水库水位仍在不断上升,超出汛限水位。经过现场商定,开启倒虹吸应急排水,经过运行二十多小时,排泄水量 2.0 万立米,使水库水位降至低水位运行。

      雨后的南小河沟依然草木葱茏,暖阳高照。花果山水库依然在那儿,碧波荡漾,董志塬上这颗璀璨的明珠依旧闪烁着耀眼的光芒!……

现场督导彰显勤勉尽责

      为了督促各地夯实淤地坝汛情监测、工程巡查和应急值守等工作,积极响应黄河防总办公室安排,迅速派出工作组,赶赴宁南陕北淤地坝数量多且度汛任务重的地区进行现场督导,主动地为地方水旱灾害防御工作提供支持和帮助,确保人民生命安全。

      8月1日,高健翎副局长带队,赴宁夏指导强降雨防范工作,与区水利厅有关部门对接,了解实时雨情水情。先后查看了宁夏防汛重点区域贺兰山东麓山洪灾害防洪体系工程,原州区和彭阳县的山洪灾害、水库以及淤地坝安全度汛等情况。由于两县(区)水土保持治理程度和梯田化水平较高,在最大降雨量102mm下,并未出现大的山洪灾害,水库淤地坝运行安全。

      8月2日,鲁胜力副局长带队对陕北地区强降雨防范和淤地坝防汛工作进行督导。工作组抵达榆林后,会同陕西省水利厅有关部门与榆林市副市长马秀兰进行沟通,听取榆林市防办工作汇报,了解雨情水情,分析研判降雨趋势。3日上午,对靖边县镇靖镇庙湾骨干坝、张家峁水库、天赐湾镇寺咀骨干坝水情及防汛工作开展情况进行检查。现场询问“三个责任人”职责、水库分布、水位变化情况,强调不以工程大小区分防汛重要性,要以人民群众生命安全为第一要务,严格落实责任。下午工作组赴暴雨中心子洲县开展工作,此次降雨过程中,子洲县马蹄沟测站洪峰流量超过1500m3/s,县防汛抗旱指挥部于19时30分启动了Ⅲ级应急响应,21时30分水位回落。8月4日上午,工作组现场查看子洲县双湖峪镇曹硷村1#淤地坝,该坝除险加固增设的溢洪道在本次强降雨过程中及时泄洪,保障了淤地坝及下游安全。中午到达米脂县防汛指挥部,了解此次降雨过程,米脂县雨量、水情及受灾情况,现场查看米脂县印斗镇流崛峪村刘家沟中型坝。工作组要求各级加强降雨过后隐患排查,避免次生灾害发生,及时修复水毁工程。

      针对8月6日至8日新一轮强降雨防范工作,带班领导要求认真做好防汛值班工作,按计划做好淤地坝安全运用“四不两直”暗访督查工作,“三站”要继续做好安全防范和全过程观测工作。9日上午,局工会主席陈雄龙同志来到了局防办,指出防汛办人员少,防汛应急工作很辛苦,并为参与应急督导的年轻同志点赞。

      汛情就是命令,责任重于泰山,行动旨在履职。上中游局防办已经在第一时间向青海省警示区域的淤地坝“三个责任人”推送了风险预警信息,并启动了新一轮淤地坝暗访督查工作。河南组已于10日抵达洛阳开展工作,青海组已于11日上午抵达西宁,其他各组已经准备就绪,整装待发。上中游局将不辱使命,枕戈待旦,扎实防范,切实筑牢保证人民生命安全底线。(黄河上中游管理局防汛办公室)


发布时间:2019年08月12日   责任编辑:马丽娜  来源:本站