政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
基层动态
 

中国工程院山仑院士回访绥德站

发布时间:2019年08月12日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(通讯员 王凯)8月8日,中国工程院院士、中国科学院水利部水土保持研究所山仑和榆林学院院长助理张雄等一行5人来绥德站辛店示范园考察调研。黄河上中游管理局副局长张来章、绥德局领导班子陪同调研。

         1955年-1957年期间,山院士曾在绥德站辛店试验场开展草粮轮作试验研究。因此对于辛店沟试验场情有独钟,时时关心着辛店沟的发展,在耄耋之年,再次专程来到辛店沟,关注辛店沟的变化。山院士在实地查看绥德站职工教育培训基地、黄土高原高效水土保持植物资源示范园、育林沟水土保持措施径流观测站及小石沟综合治理典型等,对试验、示范、推广和监测的内容等情况进行详细了解。实地考察过程中,山仑院士专程到自己曾在辛店沟住过的窑洞,并深情缅怀他和爱人郭老师昔日在此工作岁月。

        在座谈会上,山院士在听取了绥德站基本情况、水土流失规律观测、水土保持科学研究、水土流失监测、水土保持监督、水政水资源管理、辛店沟示范园建设等等绥德站的科研业务工作开展的情况。并与黄河上中游管理局和绥德站领导和技术人员讨论了当前水土保持的热点和难点,黄河水沙情况、治沟造地情况、退耕还林的贡献等等。最后山院士认为,绥德站在黄土高原水土保持研究和生态文明建设过程中开展了大量探索,做出了非常突出贡献,在水土保持科研、监测、技术推广等方面取得了显著成效,积累了丰富实践经验。希望绥德站未来越走越宽阔,在生态文明建设过程中做出更大的贡献,辛店沟越来越美丽,不仅现在是水土流失治理典型,而且成为当前和今后我国水土保持乃至生态文明的典范。

        山仑,中国工程院院士。现任西北农林科技大学与中国科学院、水利部水土保持研究所研究员、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室学术委员会主任,山东农业大学等多所高校兼职教授,第九届全国人大代表。山仑院士是我国旱地农业农学领域的学术带头人。长期致力于作物抗旱生理与旱地农业研究,开辟了旱地农业生理生态研究新领域,是我国旱地农业农学领域的学术带头人。在提高半干旱地区农田降水效率综合技术途径、有限水高效利用的生理生态基础、不同作物抗旱机理、逆境成苗机制及调控等方面作了系统的研究工作。现致力于作物整体抗旱型、节水农业生物学和我国半干旱地区农业发展战略方面的研究。

        山仑院士是今年至陈祖煜院士之后来到访绥德站的第二位院士。

 


发布时间:2019年08月12日   责任编辑:张涛  来源:本站