政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
基层动态
 

高健翎调研南小河沟流域降雨洪水泥沙情况

发布时间:2019年08月13日   责任编辑: 张涛  来源:本站

       本站讯  2019年8月2-3日,甘肃省庆阳市发生2019年首场强降雨天气过程,西峰南小河沟流域出现了暴雨洪水。为深入了解本次暴雨洪水泥沙特征及所造成的危害,部署今后工作,应对更大暴雨洪水,8月7日,黄河上中游管理局高健翎副局长带领科技处相关人员赴西峰南小河沟流域开展调研工作。

        高健翎副局长一行现场查看了南小河沟花果山水库蓄排水及相关设施运行情况,十八亩台淤地坝放水设施和运行情况,杨家沟、董庄沟测站降雨、径流、泥沙观测情况,部分雨量站的观测、运行管理和数据采集情况,径流小区观测和土壤侵蚀情况。向有关人员详细了解暴雨洪水泥沙观测、水库调度运行和防汛应急组织处置情况。为了弄清本次洪水泥沙来源,冒着酷暑实地查看董庄沟、杨家沟、花果山水库集水区沟头侵蚀情况、流域植被状况,脚踩泥泞对董庄沟主沟道全程冲淤情况、沟谷坡侵蚀及沟谷植被状况进行了调查。

        在与西峰局有关领导和相关部门座谈时,高健翎副局长充分肯定了西峰局应对本次暴雨洪水应急响应的指挥工作,他指出,西峰局应对本次洪水和面上调查工作组织得力有序,行动迅速,表现出西峰局应有的职业素养。同时对后续工作提出具体明确的要求,他说,当前一是要做好本次暴雨洪水的调查分析工作,利用无人机技术,收集掌握第一手资料;二是要总结本次应急响应工作经验,做好花果山水库来水来沙分析工作,在此基础上进一步完善防汛应急预案和水库调度方案;三是以杨家沟和董庄沟为重点,研究分析本次暴雨特征,洪水泥沙特征及其来源。对比分析植被演替过程中流域内的水沙变化,并分析其贡献大小,对比分析2017年“6.19”降雨洪水、泥沙与本次降雨洪水、泥沙的差异及重力侵蚀变化,争取第一时间对外发布本次暴雨洪水泥沙的分析成果;四是继续提高警惕,防备未来一段时间内可能出现的暴雨洪水。

        本次降雨过程,杨家沟降雨量81mm,最大流量0.0302m3/s,最大含沙量82.86kg/m3;董庄沟降雨量92.8mm,最大流量2.72m3/s,最大含沙量588.11kg/m3;十八亩台降雨量94.5mm,最大流量0.408m3/s,最大含沙量141.67kg/m3。没有造成灾害。

        在这次调研过程中,高健翎副局长还与西北农林科技大学、西安理工大学在南小河沟开展试验研究的近20名博士、硕士研究生座谈,了解他们的研究方向及对科研工作的建议。(科技处供稿)


发布时间:2019年08月13日   责任编辑:张涛  来源:本站