政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局完成2019年青海省农村饮水安全脱贫攻坚年度包干联系暗访督导工作

发布时间:2019年08月26日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 8月12日-17日,由委水保局(农水局)王敏局长带队,水保局、上中游管理局组成暗访工作组,对2019年青海省农村饮水安全脱贫攻坚工作进行本年度最后一次分片包干联系暗访督导检查。

        按照“四不两直”的工作要求,暗访组先后对青海省祁连、共和、同仁等3个县,9个村(其中一个氟超标村),10个农村供水工程,9个水源地,1个县级水质检测中心进行现场检查。随机抽取32户用水户(其中17个贫困户)进行入户调查。

        工作组按照工作大纲要求,在水利信息平台随机抽取暗访贫困村及农村饮水安全供水工程。现场重点检查贫困村饮水安全问题解决情况,包括用水户用水量、水质和用水保证率,已建供水工程运行管理“三个责任”、“三项制度”的落实,工程净化消毒、水质检测和水源地保护措施的到位,日常供水服务和运行维护人员、经费的保障情况。同时,对列入年度建设计划工程开工建设情况,工程建设管理、施工质量、安全、工期,施工期间供水保障措施进行了检查。

        通过暗访总体上看,祁连、共和、同仁等3个县对农村饮水安全脱贫攻坚工作高度重视,已按要求建立了农村饮水安全管理“三个责任”,对未销号的贫困人口饮水安全问题,已全部列入本年度贫困人口饮水安全工程建设计划,部分工程已完成招标并开工建设。群众对农村饮水安全工作总体表示满意。但暗访同时也发现已建千人以上集中供水工程存在未按规定安装净化消毒设施,部分供水工程存在水源地和蓄水池安全防护措施不到位、没有标示牌。改扩建工程存在现场施工管理不到位,尤其是个别在建农村饮水安全程存在的施工期应急供水保障措施不到位情况。

        针对发现的问题,工作组分别向被督查乡镇分管领导、管水员进行现场询问和了解,并专门到县水利局查阅资料,进行核实与质询。随后就暗访情况向县水利局进行反馈,对存在的问题提出整改意见建议,并要求及时采取有效措施予以解决。

        被暗访县水利局均表示对工作组提出的问题,照单全收,将认真梳理,举一反三,并按整改意见和建议全面落实,积极整改。对立行立改问题马上进行整改,对其他问题安排相关单位设定时间节点及时进行部署。

        至此按照黄委《2019年黄委农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系工作实施方案》分工要求,我局全年对青海省贫困县暗访督查4次,参与人数28人次,数量14个县(其中深度贫困县11个),134个贫困村、127处农村饮水安全工程、并随机入户调查用水户433户(其中贫困户177户),并形成督导检查报告和“一省一单”反馈意见,完成年度青海省农村饮水安全脱贫攻坚年度包干联系暗访督导工作。

        下一步我局将认真总结暗访检查经验,探索偏远地区尤其是藏区农牧用水户饮水安全的工作思路,同时跟踪督查发现问题整改落实情况。(水政处供稿)


发布时间:2019年08月26日   责任编辑:张涛  来源:本站