政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局组织科技人员参加第六届科学数据大会

发布时间:2019年08月26日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 8月21-25日,第六届科学数据大会在贵州省贵阳市举行。本届会议以“科学数据与重大科研基础设施”为主题,继续关注科学数据管理与开放共享过程中的政策、方法、技术及基础设施建设等问题。来自国内各领域关注科学数据发展的400余位领导和专家参加会议。黄河上中游管理局组织黄河流域水土保持生态环境监测中心及绥德、天水、西峰水土保持科学试验站(以下简称“三站”)10余名科技人员参加了数据工程防灾减灾分会并进行了报告交流。

        黄河上中游管理局的土保持科技数据主要涵盖两个方面:一是定点定向水土保持试验观测工作。为探索黄土高原小流域为单元的水土流失规律,探寻防治水土流失,合理利用水土资源与发展农业生产的途径和方法,研究流域水土保持措施配置,不同治理措施的减水减沙效益以及对黄河水沙变化的影响,按照“同一区域治理前后对比、相似区域治理与非治理区平行对比”以及“大流域与子流域相衔接,综合治理措施与单项治理措施相结合”的指导思想,由分别设立于黄土高原丘一副区、丘三副区和高原沟整区的绥德、天水及西峰水土保持科学试验站选择具有代表性的典型小流域,布设雨量站、径流站、径流场、坝库淤积、土壤含水及植被效益等观测站点,开展水土保持试验观测,收集和积累科学数据。依据近七十年的长期定位观测获取的水土保持科研数据,在重点防治区域界定、流域输沙产沙规律、蓄水保土定额、综合治理模式、淤地打坝和集雨造林技术、优良植物引进等方面取得了大量的科研成果,为国家宏观决策、区域农业生产发展、黄河治理开发以及水土保持规划设计提供科学可靠和长期联系的科技支撑;二是面上水土保持动态监测工作。和五个监测分中心、西安黄河环境信息有限公司组织开展黄河流域(片)监测工作与基本评价。为宏观掌握和了解黄土高原地区大范围的水土流失动态变化规律和预测其变化趋势,2000年以来,由黄河流域水土保持生态环境监测中心连续对区域内重点支流、重点防护区和重点防治区开展了区域水土流失动态监测,获取了水土流失动态变化、水土保持消长等科技数据,为宏观决策、水保科研、预测提供了科学依据。这些长期微观和大面积宏观水土保持科技数据对推动水土保持学科发展、水土流失灾害的综合防治理以及农业开发、农村建设和治黄防灾等方面发挥了积极的支撑作用。

        黄河上中游管理局前副总工赵光耀在会上做了《黄河水土保持科学数据防治水土流失综述》报告,介绍了依据近七十年的长期定位观测获取的水土保持科研数据在重点防治区域界定、流域输沙产沙规律、蓄水保土定额、综合治理模式、淤地打坝和集雨造林技术等方面取得的科研成果,探讨水土保持科学数据在为国家宏观决策、区域农业生产发展、黄河治理开发以及水土保持规划设计提供的科学可靠和长期联系的科技支撑。

        黄河流域水土保持生态环境监测中心和“三站”科技人员分别就黄河流域水土流失动态监测评价分析、黄土高塬沟壑区水土流失规律试验观测体系及数据应用、绥德水土保持观测数据及减灾服务成效、天水典型水土流失观测数据及减灾生态效应和南小河沟水土保持工程防灾减灾效益综述等方面进行了大会交流和探讨。

        通过参会代表对科学数据挖掘理论方法的分析探讨、典型案例的分析研究、应用经验的相互交流,进一步增强了对不同领域科学数据的广泛了解,拓宽了对数据工程的认知视野,充分认识到水土保持科学数据在管理体系、技术体系、创新体系与开放共享体系等方面还有待提升。不断加强水土保持科学数据规范科学管理,推动水土保持科学数据挖掘分析和共享应用的不断深入,才能更有效地为微观研究、宏观决策、灾害预测防治和区域经济发展提供多方面、高质量的科学数据支撑保障,真正发挥水土保持科学数据科研价值和社会价值。(科技处供稿)

 


发布时间:2019年08月26日   责任编辑:张涛  来源:本站