政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

高温下的坚守---若羌县野外调查

发布时间:2019年08月26日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        新疆是一抹神秘的向往。每个人心中都深藏着对新疆的想象:辽阔的地域让这里并存着生机与萧瑟,丰富的资源、雄奇的自然景观都集中在了这片大地上!

        西峰治理监督局新疆动态监测项目组承担的2019年度阿尔金山国家级重点预防区水土流失监测范围涉及新疆维吾尔自治区若羌和且末两县。若羌县地处新疆巴音郭楞蒙古自治洲东南部,行政面积20.23万平方公里,是全国辖区面积最大的县(相当于两个浙江省的面积)。不到新疆,不知中国之大!

        项目组一行三人背负着工作的重担,怀着对这片土地的美好向往,一路向西踏上了去往西域的路途。从陇东黄土高原走过青海茫茫的大草原,走进大漠戈壁,沿途风光,渐显苍凉。在最后一天,经过了九个小时的无人区,终于到达了青海和新疆的交界,人困马乏,在茫崖镇小栖一晚。

        早晨,继续西行。我们计划一边进行野外调查,一边向目标地若羌靠近。西出茫崖,抬目远眺,长长的公路就像是一条蟒带在荒原上延展,直指远方。蓝天下砂石戈壁无际无边,寸草不生。周围一片寂静,只有耳边呼呼作响的热风,温度越来越高。

        在和当地水利局的同事接洽后,经过一番了解,我们决定由南而北进行调查。南部连绵成片的群山,山山皆秃,没有林木遮挡,没有河水流淌。山头与山头之间,由于山脊的连接,显得线条清晰,肌理明了,如同中国山水画技法里的皴法,勾勒的十分细致而紧密。手机这时早已没了信号,也没有了GPS导航,只能从水土流失动态监测数据采集平台中,看到我们所在的位置。

        高温一直霸占着每一天,日日骄阳似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来,因为不适应,所有人都皮肤通红,嘴唇干裂。经过五六天的连续奔波,南部山区调查路线基本跑完,我们也越来越有对付高温的经验。

        按计划,我们要往北去进行野外调查。沿218国道一路向北,是塔里木河流域下游生态输水工程,这里生态恢复效果明显,形成大面积的湿地,给干涸的若羌增添了一点色彩。继续往北,道路两旁的沙地里是成片的胡杨林,形态各异,据说胡杨可以活一千年,死后一千年不倒,倒了一千年不朽。这种不屈向上、永不倒下的精神让我们感动。

        野外工作的途中有欢乐也有苦难,有大自然美好的陪伴,也有大自然对我们严肃的警示。在计划去东北方向S235省道野外调查的前一天,得知这条路不仅路程长而且路况不好,途中还需经过中国最大的充满神密和恐惧的罗布泊无人区,我们做了充分的准备。

        罗布泊,我们来了。驶进无人区,戈壁瀚海一望无际,我们走走停停,走完砂石地貌后,走上了盐沿路面,白色而湿滑的道路像极了冬天雪后街道被车碾压的景象。继续前行,路的两边也全变成黄色的祼地,路旁500多米处砌了一条两米多高的渠,为了监测到渠后的地貌,我们只有步行跨过渠道,爬过小山。

        车外温度已达到四十多度。一下车,热浪迎面扑来,烧的皮肤火辣辣的疼,在这种挑战人体极限的环境下,同事们依然不减步伐,埋头向前。含着沙土的地表看似柔软,其实尽是坚硬的盐壳,并不好走,当手抓在露出的石块时,竟扎的手指痛。年纪较大的杜工不甘示弱,拿着记录本跟着我们一起走,司机师傅担心我们走远遇到困难,也跟来了。我们一行四人,拍完照,记录完返回时看到大家因为高温,满面通红,汗水浸湿了口罩和防晒服。杜工说她有点恶心,疑似中暑,我们赶忙走回车前,车门拉手就像烤熟的红薯,烫到不敢碰一下。坐回车里,杜工喝了瓶提前准备好的藿香正气水,休息了一会,才稍有缓解。车内的空调风已经开到最大,大家头上的汗珠还是顺着脸颊、脖子滚滚而下。

        高温容易让人疲劳,经过大半天的奔忙,我们停下来暂作歇息,大家胡乱啃了一些馕,就着西瓜,便是一顿美美的午餐。就这样,一路上下车拍照,记录,上车擦汗,喝水,终于赶到了镇上。时间已是晚上八点,这条路才走了一大半,还要赶回县城,问镇上的人,得知这一路都是坚硬的盐碱地。吃过饭,我们匆匆起身回城,当太阳落下已是晚上十点,夜幕来临,一片漆黑,只有一轮明月陪伴着我们,这时想到罗布泊发生的神密事件,不仅让人内心产生更大的恐惧,我们大声的聊天,听音乐,讲轻松的故事和笑话互相陪伴,一直走出无人区。凌晨三点,我们安全到达县城,这时大家的心情才完全放松了下来,一来一回连续工作了17个小时。

        在这些天的外业调查中,我们看过了茫茫戈壁,看到了大漠日出,也感受过空旷漆黑夜晚的恐惧,经历了“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”的高温,遇到了狂风怒吼、飞沙走石的晕暗,更感受到了遇到困难,大家齐心协力、互相关心的温情。野外工作条件虽然很艰苦,却是我们一生中难得的精神财富。

        向着我们的下一站且末出发!(荆亚翡)


发布时间:2019年08月26日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站