政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

三入藏乡——玛曲

发布时间:2019年09月18日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        2013年,导师带我们到甘南考察实习,这是我第一次到甘南。参加工作后,因工作需要,今年我先后两次到甘南玛曲。三次到甘南藏乡玛曲,每次都有新的感受和体会。

        初入甘南,静谧与广阔的草原与蓝天,给了我心灵的涤荡。为了研究伟大的“地球之肾”、“天然蓄水池”—甘南大草原,指导老师带着满载好奇心的我们几个毕业生入住湿地保护站开展工作,日出而作、日落而息。然而,与这绿草蓝天、牛羊成群、炊烟袅袅的美丽图画极不协调的是人类活动造成的草场沙化、草原开垦和草地鼠害,这一刻,更加坚定了我保护自然生态的决心。

        再入甘南已是今年4月,再次来到母亲河的源头区,我的身份已由学生转变为单位职工,站在黄河防洪工程段,看着黄河弯曲的流向,总感觉自己“找不着北”,拿出GPS定位,发现黄河在此处是由东向西、由南向北的流向,颠覆了我心中“大江东去”的印象。黄河在这里以180度大转弯将玛曲囊括在内,形成了“黄河第一弯”。按照项目要求,我和同事一起现场查看,应用无人机对工程施工扰动、损坏植被、弃渣场、施工道路等情况进行监测,要求施工单位将扰动范围控制在最小,心中暗自高兴能为保护母亲河贡献自己的一份力量。

        第三次到甘南是今年9月,内地还是30多度的高温,一场降雨将这里的气温降在10度左右,突来的降温让我不太适应,赶紧换上秋装。除了高原美丽的风景外,这次给我新的感受是,这里已提出全域无垃圾的理念,不论是游客、还是本地人,共同保护生态环境,让我们有了一个“干净”的甘南。在这里购物,见不到塑料袋,统一的红色可降解布袋。在草原上,我们是舍不得扔垃圾,扔垃圾就是对她最大的亵渎。

        因为高海拔,这里纯粹;因为生态保护,这里干净;因为远离喧嚣,这里静谧;因为远离人烟,这里净化灵魂。

        美丽的藏乡,美丽的湿地,美丽的黄河,愿你多年以后美丽依旧,自然纯真。


发布时间:2019年09月18日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站