政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

包头九月之行

发布时间:2019年09月29日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

--2019年生产建设项目水土保持遥感监管工作侧记

        前言:在蜿蜒悠长的黄河边,阴山脚下,有着富饶肥沃的河套平原,农耕文明、河套文明及游牧文明在这里激烈碰撞与交融,并繁衍生息。包头,祖国西部一颗璀璨的明珠。蒙语“包克图”,意为有鹿的地方,相传成吉思汗西征至此,见群鹿在泉边嬉闹,引射中头鹿,头鹿带着奔跑,等成吉思汗快要追到时突然扑倒地面消失得无影无踪,环眼望去,只有一颗巨大的柳树伫立在那里,成吉思汗觉得奇怪,命人砍掉柳树,挖出树根,发现里面竟然是鹿。可汗大吃一惊,脱口而出“包克图”,众人皆以为圣物,顶礼膜拜,包头由此得名。

        近期,根据上级的统一部署,西峰局承担了包头市、呼和浩特市、锡林格勒盟以及乌兰察布等市(盟)的2019年生产建设项目水土保持遥感监管统分,我与李维斌同志负责复核包头市九原区、石拐区700多个图斑的现场复核工作,要求在一月之内完成任务,时间紧,任务重。

        8月21日,西峰局内蒙图斑复核组分组出发,天刚泛白,我们一行人打包好行李,肩负着殷殷嘱托和艰巨重任,赴往包头,一路舟车劳顿,到达包头已是残灯寻月影。

        8月23日,与九原区水务局水保站接洽后正式开始工作。九原区的图斑,大多是在市区,市区路况复杂,往往找路就需要找很久,要是不小心错过一个路口,可能就会花费半个小时,所以每次出发我都要目不转睛的盯着地图,生怕错过让组员们折返,浪费时间和精力。也是由于第一天开展工作,各方面都不是很熟悉,因此第一天的图斑复核工作进展很慢。

        在接下来的几天里,我们在熟悉了工作流程之后,速度总算是快了起来,但遇到的问题还是接连不断的出现了。在市区中,有房地产开发项目,往往是施工单位在现场施工,并不清楚项目的一些基本情况,要很久才能联系到建设单位;有社会事业类的,比如学校、医院等,联系不到相关的负责人。在工业园区中,图斑是一整个园区,而园区内却有很多家不同的企业,需要一家一家的询问、签字。有国企或者大型企业的,往往开会研究签字就得一个小时了;在村庄里,需要钻桥洞,火车道,大多都是乡间小土路,有的很多年没人走,早已冲毁,走到一半又得返回重新找路,或者刚下过雨,根本无法进入等等一系列问题,大大影响了图斑复核的进展。

        九月初跑的地方很远,中午没地方吃饭,返回市区吃饭来回得花费两三个小时,只能提前备好中午的食物,饿了的时候,就找个阴凉的树下吃两口干粮,喝两口水,然后接着出发。

        有的图斑由于废弃大门紧锁,在围墙外看不到里面的情况,就需要找破洞,爬土堆,翻围墙。而我有次就在一个料场堆上面,由于料场顶有苫盖,下面是空的,一脚踩下去就从上面摔到了地下。李维斌同志也在爬土堆时,脚下一滑,摔破了膝盖。

        下过雨的乡村小路,泥泞不堪,往往车子走到一半过不去,进退两难。有次陷在泥坑里面上不来,三个人想尽办法,最终找了把铁锹在车下垫了干土才推上去。目标虽难,但办法总比困难多,通过多方打探,不断尝试,我们总能找到突破点,克服困难,为图斑复核工作的正常进展搭桥铺路,始终把保质保量按计划完成复核任务放在第一位。

        9月18日前往石拐区开展图斑复核工作。石拐区是内蒙古自治区包头市的一个市辖区,石拐是蒙古语“喜桂图”的音译,其意为“有森林的地方”。石拐区现在分为两个,老区与新区。图斑都在老区,而老区多是采矿企业,这个意为有森林的地方,早已被开采的满目疮痍。在这几年的整治中,好多企业停止了开采,所以有的道路也就废弃,无法行走。路上全是石头,不得不换了一辆四驱车,车子走在上面,颠簸一路。一路上发现水土流失现象确实严重,沟蚀有半米深,三十公分宽,看着满身伤痕的土地,作为一名水保人,深感水土保持工作任重而道远。

        按理说天高云淡的九月,泛着阵阵烟雾,带着丝丝寒意,蔚蓝的天,金黄的地,但包头偏独树一帜,流金铄石,最高达到38摄氏度,紫外线也是格外的强。从天蒙蒙亮到夕阳西斜,太阳之毒烈,都让我们避无可避。而我的紫外线过敏让我不得不把自己包的很严实,即使这样,在需要时也顾不得这些,经常要起一身的红疹子,奇痒难耐,半夜也是辗转难眠。但个人问题一直都不是放任自流的借口,不能忘记组织交给我的光荣使命。

        虽然图斑复核任务难,时间久,但过程中还是看到不少令人欣喜的变化:有家煤业,在我们进入厂区后,看见他们做的水保措施震撼人心——在乌黑的煤炭厂区中,花费近一个亿,做了护坡。他们的这项措施与水土保持的意识,值得我们尊敬,也值得各方去学习。

        途中也有令人赏心悦目的时光,沿着黄河走的那几日,看着沿途的黄河水,不在是昔日浑浊模样,还有成群结队的野鸭,白鹤,喜鹊在旁边的草丛中嬉戏。走进小流域治理区,有松鼠,石鸡……近些年的生态环境治理初见成效,生态环境得到改善,动物数量也在逐渐增加,看到这一幕我深感自豪,不禁让我想起习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,保护生态环境是人与自然和谐共生的重要基础,但生态环境改善并非一朝一夕,树立保护母亲河意识,也是为子孙后代造福。

        图斑复核工作已经接近尾声,这一月虽然辛苦,但忙碌充实的工作调整了我的生活节奏,锻炼了我处理问题的能力,培养了我困难中寻觅方法的能力。此次任务虽艰巨,正是这些让我明白我的工作的重要性,如此才能在重重困难中抚平烦躁,提高效率,过程中我们组成员相互分享、相互需要,这也是让我非常感动,给我不竭动力的源泉。在接下来的工作当中,脚踏实地,干好自己的本职工作;面对挑战,不畏艰难险阻;放眼未来,满怀憧憬与期望,为水土保持事业奉献自己的一份力量。(孟繁浩)


发布时间:2019年09月29日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站