政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

【学习贯彻总书记讲话精神】黄河上中游管理局召开会议传达学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2019年09月24日   责任编辑: 张涛  来源:

        本站讯 9月23日上午,黄河上中游管理局召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,梳理黄土高原存在的问题和短板,研究发展思路和近期重点任务。会议要求全局上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,奋力开启黄河上中游流域生态保护和高质量发展新征程。

       会议指出,习近平总书记在座谈会上的讲话强调“治理黄河,重在保护,要在治理”。讲话充分肯定了新中国成立以来特别是党的十八大以来黄河治理取得的巨大成就,深入剖析了当前流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召。讲话高瞻远瞩、内涵丰富、把脉精准,是做好水土保持工作的根本遵循。

       会议指出,新中国成立以来,党和国家高度重视黄土高原地区的水土流失治理,并把其作为确保黄河长治久安的根本措施和服务民生、发展区域经济、改善当地生态环境的基础工程,纳入国民经济发展计划。党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,大力推进黄土高原生态安全屏障建设,实施了坡耕地水土流失综合治理、小流域综合治理、病险淤地坝除险加固、黄土高塬沟壑区“固沟保塬”等一系列重大生态工程,水土流失综合防治成效显著,蓄水保土能力显著增强,入黄泥沙减少,生态环境持续明显向好,有效支撑了区域经济可持续发展。但与流域生态保护与高质量发展要求相比,与人民群众对美好生活环境质量的更高需求、对提供更多优质生态产品的迫切需要相比,依然任重道远。

        会议要求,全局要深入学习领会习近平总书记座谈会重要讲话精神,组织开展专题学习研讨,主动承担部委相关落实任务安排,与贯彻习近平总书记“3.14”重要讲话精神贯通起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育融合起来,与落实“水利工程补短板、水利行业强监管”联系起来,结合工作实际深入思考,制定具体工作落实举措,切实把总书记的各项要求变成抓落实的具体行动。践行绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理,全面推进水土流失综合防治体系精准化,监管能力现代化,支持服务信息化,为建设美丽黄土高原、筑牢黄河上中游生态安全屏障、脱贫攻坚与乡村振兴战略实施、推动流域经济社会高质量发展提供重要支撑。

        局领导、局工会主席、局副总工,以及有关部门(单位)负责同志参加会议。(办公室供稿)


发布时间:2019年09月24日   责任编辑:张涛  来源: