政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局老同志热议习总书记讲话精神

发布时间:2019年09月30日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        “国庆前夕大家都很忙。再忙,黄河问题还是要安排时间认真研究一下,党中央对这个问题高度重视。”习近平总书记在9月18日上午举行的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上开宗明义,“我们都把黄河称为母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。” 时隔五年,在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时刻,习近平总书记考察黄河,为黄河流域生态保护和高质量发展掌舵领航、把脉定向,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召。黄河流域生态保护和高质量发展,从此上升为重大国家战略,前所未有,意义重大而深远。

        习近平总书记讲话在黄河上中游管理局离退休老同志中引起热烈反响,老同志们怀着对治黄工作的热爱,结合自身经历和感受,畅谈感想。

        黄河上中游管理局原副局长毕慈芬:

        习近平总书记在百忙中亲自视察黄河、问访黄河兰州河段和下游花园口河段,于9月18日上午,在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发表重要讲话。总书记站在中华民族伟大复兴和永续发展千秋大计的高度,高瞻远瞩提出共同抓好大保护、协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。总书记指出黄河流域生态保护高质量发展,同京津冀协同发展,长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样是重大国家战略,这是新时代治黄的福音。总书记对黄河了如指掌,从顶层设计的战略高度对黄河大保护大治理给出了全方位详尽的指示,每一位治黄工作者都必须铭记在心中,认真执行,这正是:

铭记心中永不忘,

治黄儿女齐奋蹄。

大保护和大治理,

水塔水保和湿地。

北国神龙腾飞起,

齐眉粤港澳经济。

习总书记亲挥指,

万众同唱治黄曲。

脚踏实地有定力,

喜夺盛世大胜利。

        黄河上中游管理局原副局长郑新民:

        习近平总书记在日理万机之中,实地察看黄河的生态保护和堤防建设,亲自主持召开座谈会并发表重要讲话,充分体现了对保护母亲河的高度重视,为做好新时代治黄工作提供了根本遵循。习近平总书记的讲话既高瞻远瞩又非常切合当前实际,深刻揭示了“治理黄河,重在保护,要在治理”“ 问题的表象在黄河,根子在流域”,并具体指出黄河的泥沙问题及如何保护和合理利用水资源、如何搞好黄河流域生态环境保护,并提出在有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝……让人感到非常亲切、具体。

        黄河上中游管理局主要业务是黄河流域的水土保持工作,几十年来在黄河流域建设了多座治沟骨干工程,淤地坝等水保工程,为黄河拦泥减沙起到重要作用。黄河流域现在有不少淤地坝需要加固保护,还有不少可以建坝的位置,应按长远规划,逐步实施。

        “不忘初心,牢记使命”,把黄河建设成一条为民造福的幸福河,总书记的讲话非常鼓舞人心。黄河上中游管理局应乘此东风,旗帜鲜明,为推动黄河流域生态保护和高质量发展,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,进一步搞好水保工作。

        黄河上中游管理局原副总工程师李敏:

       黄河是一条举世闻名的多泥沙河流,历史上黄河中游黄土高原地区水土流失严重,黄河携带的大量泥沙淤积在下游河道,造成黄河“三年两决口,百年一改道”。

       治理黄河历来是安民兴邦的大事,黄河安宁始终是中华民族的夙愿。中华人民共和国成立后,在中国共产党的领导下,经过70年的不懈努力,黄土高原生态环境发生了翻天覆地的变化,黄河善淤、善决、善徙的特性发生转变,“黄河宁,天下平”的盛景得到初步实现。

        近日,习近平总书记考察黄河,召开座谈会,发表重要讲话,提出“治理黄河,重在保护,要在治理”。我们学习总书记讲话要求,贯彻总书记指示精神,做好流域水土保持生态治理工作,必须深入把握流域生态特点与水土流失治理形势,进一步完善治理规划,完善治理布局,做好大保护和大治理的顶层设计;必须动员流域各省(区)水利水土保持部门的积极性,切实把总书记的指示精神落地开花、抓出实效;必须在本系统、本单位深入学习把握总书记讲话精神,从规划设计、治理监测、监督执法、科学研究等方面,制订具体的贯彻实施方案,使总书记的讲话精神转变为黄河流域的治理保护面积。我们要把握这次黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略契机,将黄河治理好、发展好、巩固好,将总书记送给黄河的这份硕大“礼包”化为热情礼赞,用实际行动为母亲河献力、向祖国母亲献礼。


发布时间:2019年09月30日   责任编辑:张涛  来源:本站