政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局水土保持专家及各部门(单位)热议习总书记讲话精神

发布时间:2019年09月30日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        习近平总书记强调,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

        总书记的重要讲话极其深刻。深入学习和准确把握总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,要与贯彻落实总书记“3·14”重要讲话精神贯通起来,要与落实“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调联系起来,要与当前黄河治理和保护的工作结合起来,抓紧开展黄河治理保护重大问题研究,积极参与黄河流域生态保护和高质量发展纲要的编制,讲清、讲好黄河治理保护的需求,切实把总书记的各项要求变成抓落实的思想和行动。

        “让黄河成为造福人民的幸福河!”的伟大号召已经发出,全局上下热烈响应,水土保持专家及业务部门(单位)负责同志立足各自专业领域畅谈体会和建议。

        副总工薛顺康:“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,为做好新时代黄河治理保护和管水治水工作指明了方向、提供了根本遵循,也对黄河流域水土保持生态建设做出了战略指引。我们必须紧紧抓住党中央的把黄河流域生态保护和高质量发展列为重大国家战略这一战略机遇,全力做好黄河上中游地区水土保持流域管理工作,为黄河长治久安、推进生态文明建设、促进区域经济社会持续发展作出新贡献。”

        一要贯彻《水土保持法》,强化预防保护。“治理黄河,重在保护,要在治理。”要强化宣传教育,提高流域全民水土保持国策意识、责任意识,增强自觉建设“幸福黄河、美丽黄河”的责任感和使命感。要实行最严格的水土保持管控,全面履行政府水土保持监管职能,严守生态保护红线,严格依法保护流域水土资源,严格水土保持方案审批,严格落实水土保持“三同时”制度,实施水土保持事中事后监管,严格监督执法,规范约束各类开发建设行为,抓好大保护,有效从源头预防水土流失和生态破坏。重点做好黄河源区、重要支流源头区,子午岭—六盘山等重点预防区,晋陕蒙、晋陕豫接壤等重点开发区水土保持预防保护工作,同时做好水土保持重点治理区治理成果的管护,防止“边治理、边破坏”现象,持久发挥水土保持综合效益。

        二要统筹流域生态建设规划,做好顶层设计。建议统一编制《黄河流域黄土高原水土保持生态建设中长期规划》,落实国家战略任务,系统总结70年来流域治理保护经验,明确目标,分区分类指导,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体制,形成合力,共同推进黄河流域生态保护和高质量发展。

        三要创新投入机制,加快构建水土保持治理体系。一方面要用足用活国家加强水土保持生态建设的一系列政策,最大限度地发挥各项政策的叠加效应,把水土保持与中小河流治理、小水电建设等结合起来,与退耕还林、水源保护等国家重大生态建设项目结合起来,积极争取中央资金支持,实施启动一批综合治理工程。以项目带动建立小流域、大支流、示范区县等不同类型与尺度的水土保持生态文明示范区,以点带面辐射全流域。坚持“谁开发、谁治理、谁补偿”的原则,完善水土保持生态补偿机制,运用经济调节手段,保护和合理利用水土资源。按照“谁投资、谁治理、谁开发、谁受益”的思路,积极探索以奖代补、吸引社会资金、金融资本投入机制,形成全社会广泛参与、加快治理的良好局面。

        四要加强监测工作,构建水土保持技术支撑体系。加快监测网络与管理信息系统工程建设,对现有站网优化调整、升级改造,健全完善全流域水土保持监测评价体系,全面开展国家级和省级重点预防区和重点治理区水土流失动态监测,科学分析水土流失面积强度和消长变化情况,开展水土流失及治理普查,并及时向社会公告,发挥水土保持监测成果在政府决策、经济发展和社会经济服务中的重要作用。

        规计处副处长寇慢利:习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,深刻阐释了保护黄河对于中华民族伟大复兴的战略意义,深入总结了新中国成立以来黄河治理取得的巨大成就,明确提出了黄河流域保护与发展的基本原则、目标任务和路径举措,为我们加强黄河流域生态环境保护、推动高质量发展提供了方向指引和根本遵循。规计处要深入贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,落实水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,推动水土保持工作高质量发展。

        水政处处长寇俊峰:习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治河管河工作提供了科学指南。我处要把学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织全处干部职工认真学、深入学、持续学,深刻领会、准确把握丰富内涵和精神实质,进一步增强贯彻落实的自觉性、主动性、创造性。

        监督处处长张宇龙:习近平总书记的讲话着眼全国发展大局,明确指出黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,深刻阐明黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,为我们坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循。新时代提出新要求,新时代要有新作为。当前和今后一个时期,我们将深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略落实到监督处的具体工作中,紧紧围绕上级工作部署,积极履职,主动作为,以实际工作和优异成绩赢得上级支持,为我局职能扩展、事业发展、地位提升等做出应有贡献。

        科技处处长贾泽祥:总书记的讲话将新时代黄河生态保护提高到国家发展战略的高度,“加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展”是新时代黄河治理保护的战略要求,同时提出“共同抓好大保护、协同推进大治理”是对流域管理与区域管理相结合提出的责任和要求,“让黄河成为造福人民的幸福河”是总目标。认真学习和贯彻落实总书记的讲话精神,我们要紧紧围绕“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,坚持对外加强技术交流合作、拓展科研发展空间,对内强化精细化管理、提升科研支撑能力,对标黄河生态治理保护的重大问题和管理部署,布局我们的水土保持基础科研工作,为“水利工程补短板、水程项目强监管”和区域水土保持生态建设提供强有力的科技支撑。

        建管处处长王答相:“治理黄河,重在保护,要在治理。”就是要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路;就是要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划;就是要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。黄河中游地区水土流失治理任重道远,绝非一日之功。我们要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既谋划长远,又干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄土高原披绿装,让一江清水向东流。

        监测中心主任赵帮元:习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,是对黄河流域生态保护和高质量发展提出的全局性重要阐述,是将黄河流域生态保护和人民幸福紧密联系的伟大号召,对于新时代的黄河治理保护工作具有提纲挈领的指导意义,值得我们深入、持续、深刻、全面地进行学习。正如习近平总书记所说:必须共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,才能真正让黄河成为造福人民的幸福河。今后,我们以习总书记最新讲话精神为指引,继续在治黄道路上坚持问题导向,顽强拼搏、无私奉献,全面推进监测能力现代化,为流域生态文明建设、为保护黄河这一“事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计”不懈努力!

        晋陕蒙局局长喻权刚:习总书记讲话具有很强的政治性、思想性、理论性、科学性、针对性和指导性,为做好新时代晋陕蒙接壤地区的生态保护和高质量发展确定了宏伟目标、指明了努力方向、提供了根本遵循。晋陕蒙监督局作为最前沿最靠近黄河的流域管理机构,将认真遵循党中央的战略部署,坚决贯彻落实水利部、黄委和黄河上中游管理局党组安排,以讲话精神为引领,抓紧抓好黄河流域生态保护和高质量发展的重要历史性机遇,制定学习贯彻落实工作计划,研究部署工作蓝图,把推进单位发展融合到治黄事业发展之中。

        天水局局长祁永新:在庆祝新中国成立70周年之际,习近平总书记视察黄河,并发表重要讲话,具有十分重要的意义,总书记讲话内涵丰富,为做好新时代黄河流域水土保持生态建设做出了战略指引。我们必须紧紧抓住党中央把黄河流域生态保护和高质量发展列为重大国家战略这一战略机遇,在做好水土流失试验观测等基础科研工作的同时,按照水利部强监管的要求,履职尽责,勇于担当,进一步加强水土保持预防监督和水政水资源管理,做好水土保持监测。坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以实际行动响应“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,以永不懈怠的精神状态和一往无前的斗志,积极投身黄河流域水土保持生态环境建设,努力为黄河治理开发和区域经济社会的持续发展做出新的更大的贡献!

        西峰局局长脱忠平:黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的又一重大国家战略。作为黄委基层水保单位,深受振奋鼓舞,深感责任重大,更加坚定了继续做好水土保持工作的信心和决心。西峰局将以总书记重要讲话精神为指引,认真落实水利改革发展总基调,统筹细化“规范管理、加快发展”总要求,立足西峰局实际,找准职能定位,积极推进水土流失试验观测、水土保持科研、水政水资源管理、水土保持监督等固有业务高质量发展,努力补齐生态工程示范及基层场站建设等方面存在的短板,不断提升动态监测、图版精细化管理等新业务工作水平,为治黄事业和黄土高原生态文明建设做出更大的贡献。

        绥德局局长曹炜:习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,充分体现党和国家对黄河流域治理的高度重视。这一战略定位既是毛主席“把黄河的事情办好”号召的进一步深化,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的又一坚定步伐。绥德局紧紧围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”战略要求,结合工作实际深入思考,找准定位,统筹谋划,切实把总书记的各项新思想、新要求落实到水土保持各项重点业务工作中。


发布时间:2019年09月30日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站