政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
基层动态
 

西峰局圆满完成内蒙古生产建设项目水土保持遥感监管项目图斑核查任务

发布时间:2019年09月30日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 焦念)为践行新时期水利改革发展总基调“水利工程补短板、水利行业强监管”,切实落实“在监管上强手段”的工作要求,充分利用先进手段提高监管效能,严肃查处水土保持违法违规行为,水利部启动实施了生产建设项目水土保持监管遥感解译与判别项目。

        西峰局承担了内蒙古自治区呼和浩特市9县(旗、区)、包头市9县(旗、区)、乌兰察布市3县(旗)和锡林郭勒盟2县(旗)的生产建设项目水土保持遥感监管省级和部级图斑核查任务,复核图斑任务共计6800多个。

        由于水利部和内蒙古自治区水利厅对该项目的重视和要求,8月20日,西峰局组织召开项目动员会,在全局组织抽调18人,成立呼市包头两大组9小组的现场复核队伍。8月22日和23日,分别与呼市和包头市水务局就图斑复核工作进行接洽。

        8月24日,西峰局承担的内蒙古自治区生产建设项目水土保持遥感监管项目现场复核工作正式开始。初次接触图斑现场复核工作,对现场复核人员来说是一次挑战。踏着朝阳出发,伴着明月回来,已成为现场复核的常事,晚上进行内业图斑拆分合并工作,遇到复杂的情况,做到凌晨也不为奇。内蒙古自治区幅员辽阔,经常为了一个图斑,要开车行驶上百公里才能到达复核现场。内蒙古大部分都是草原禁牧区,车辆不能达到,但为了确保现场复核的准确性,现场复核人员经常要步行很长一段时间才能到图斑涉及范围。9月初,内蒙古大部分地区都是阴雨天气,为了在9月30日之前完成复核工作,现场复核人员冒雨开展工作,雨大了就在路边休息会,雨小了就继续工作。农历八月十五,是团圆的日子,可图斑复核人员身处异乡,饱受乡思之苦,依然坚守在图斑复核的路上。就是这样一波不计个人得失,舍小家顾大家、具有“功成不必在我、功成必定有我”的无私奉献精神的黄河水保人,最终于9月25日完成了承担的内蒙古自治区生产建设项目水土保持遥感监管全部现场复核工作。

        历经一个多月的图斑现场复核工作,获得了很多收获。一方面,图斑现场复核工作结果为当地水务部门查处违法违规水土保持行为提供了数据依据,从而可减少人为水土流失,为打造“绿水青山就是金山银山”的中国梦添砖加瓦。另一方面,西峰局练就了一批技术过硬、意志过强、团结奋进的技术队伍,为西峰局后续更好的开展水土保持图斑核查工作奠定了坚实的基础,为祖国母亲70岁生日献上属于我们治黄人独份礼物。


发布时间:2019年09月30日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站