政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

庆阳西峰东湖大涝池建设对董志塬塬面保护的作用与启示

发布时间:2019年11月18日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        东湖大涝池是指上世纪50年代初由当时的陇东水土保持工作站(即现今的黄河水利委员会西峰水土保持科学试验站,下称西峰站或我站)应当地政府的请求,规划建设在陇东黄土高原董志塬上的甘肃省庆阳市政府所在地--西峰城区东部的一座塬面径流拦蓄工程;西峰站的前身--陇东水土保持工作站,成立于新中国成立之初的1951年,该站是黄河水利委员会西北黄河工程局因开展泾河流域调查和黄土高塬沟壑区水土保持科学研究工作,提出并经黄河水利委员会批准设立于当地的一个水土保持科研机构,如今该站建立已近70周年。近70年来,因西峰站在开展黄土高塬沟壑区水土保持科研工作的同时,给予当地在水土保持、农业生产以及生态环境保护等方面的贡献而备受当地政府的重视和欢迎。

        1. 东湖大涝池建设的时代背景

        说起东湖大涝池的建设背景,得首先说说为什么要建设这个工程,为什么是由西峰站负责规划建设。据资料记载:1951年,西北黄河工程局派遣勘察队开展泾河流域调查时的同志(见图1)在西峰休整期间,庆阳地委和行署领导给勘察队领队说,西峰城区东部有个火巷沟,由于塬面洪水年年下沟、沟头延伸已至距城区正街约30多米,直接威胁城区安全,请勘察队同志想办法加以制止。对此,勘察队随即派技术人员现场勘察并提出治理方案和设计图纸,根据城区产流估算,完成了修建容积大于8万m3的东湖大涝池拦蓄工程设计工作。1952年,正式成立的西峰站又派人协助完成施工任务。该工程修建完成后,西峰城区从此结束了每年汛期遭受洪水威胁的历史,从而保障了西峰城区基础设施和人民生命财产安全。

 

图1  1951年西北黄河工程局勘察队来庆阳开展泾河流域调查时的情景(此图片最早由西峰站已故第一代黄河人叶正春同志提供)

        2. 东湖大涝池建设对董志塬塬面保护的作用

        历史的脚步匆匆,如今,当我们谈论起近70年前西峰站建站之初在陇东黄土高塬沟壑区西峰城区建设的东湖大涝池作用,其实就是西峰站研究黄土高塬沟壑区水土流失规律和水土保持措施的一部发展史,因为如果说当时西峰站应当地政府请求规划建设东湖大涝池属于为当地解决城市防洪安全问题所开展的一项工作,其实更是地方政府在当时给西峰站提出开展董志塬塬面保护的一个命题,也是西峰站建站至今近70年来、几代水保人关于黄土高塬沟壑区水土保持科研工作使命和研究成果的一个起点。据建站初一些老专家介绍,当时他们大多来自黄河下游和全国各地其他地方,对以董志塬为代表的黄土高塬沟壑区的水土流失状况并不了解,即使有也只是表面印象、一般看法!为此,西峰站自那时起,即开始在南小河沟小流域塬、坡、沟设点并开展系统、定点的水土流失规律长期观测研究工作,同时开展有针对性的水土保持措施研究工作。经过30余年的持续观测研究,西峰站于上世纪70年代末,首次提出了黄土高塬沟壑区“径流主要来自塬面,泥沙主要来自沟谷”的水土流失基本规律研究结论,同时首次提出了黄土高塬沟壑区塬、坡、沟三道防线“固沟保塬”治理模式,并首先在南小河沟流域具体实施。如今的南小河沟流域早已完全实现了一般年份“塬水不下沟,沟道不下切”的水土流失治理目标,整个流域塬面条田遍布、沟坡林草茂盛、沟谷坝库成群,水面碧波荡漾,被1982年出版的《人民日报》誉为“黄河中游的一块翡翠”(见图2)。其中塬面治理措施除了布设水平条田等措施外,在塬边各大小沟头上部普遍建设了以拦蓄塬面径流、防治塬面沟壑侵蚀为目的的涝池、水窖、沟头防护等各类径流拦蓄工程,为实现“塬水不下沟”起到了关键性作用。


               图2  南小河沟 (张竿摄于2011年)

        3. 东湖大涝池建设对实施董志塬保护的历史启示

        随着国家经济的蓬勃发展,如今的西峰已经由70年前的一个小镇发展成一座规模远大于当时数十倍的现代化城市(见图3),由我站帮助当时地方政府规划建设的东湖大涝池原貌也已经不复存在,整个西峰城区的城市建设,包括城市防洪工程的建设规模和完备程度已不能与当时同日而语,可以说是日新月异。但当我们回忆起70年前西峰站给当地规划建设这座大涝池的历史,可以毫不夸张的说,那是为整个西峰城区、为整个董志塬乃至整个黄土高塬沟壑区在水土流失防治基本措施研究应用上开创了塬面保护的历史先河。如果说西峰站当时在此规划建设的这座大涝池是一个示范点,那么则在如今的整个董志塬已是遍地开花,如网如织的为董志塬的保护发挥着持续作用,同时也给董志塬的持续保护、给西峰站新时代的水保人留下了许多历史启示,概括的说主要有以下几点:一是由西峰站几代水保人研究提出的董志塬塬面保护基本方略--“通过固沟实现保塬”,基本措施--通过塬、坡、沟“三道防线”治理模式实现“塬水不下沟,沟床不下切”的黄土高塬沟壑区水土流失治理方略,是西峰站近70年来对国家治理黄土高原水土流失研究做出的独特贡献,也是服务地方经济作出的最大贡献;二是继续利用这些研究成果,对董志塬新时代的塬面保护可以发挥新的科学价值;三是随着自然环境、社会经济环境的变迁,西峰站应继续针对以董志塬为代表的整个黄土高塬沟壑区水土流失新特点等开展相关的深度观测和深化研究。



      图3   快速发展中的西峰城市建设风貌(来自网络,拍照时间:2016年)

        4. 对新时代深化董志塬塬面保护措施研究提出的两点建议 

        这里笔者依据2012.8~2014.12期间参与完成的《南小河沟流域界线等下垫面变化调查报告》研究成果,并结合我站有关老专家的独到见解,就新时代董志塬的塬面保护研究提出如下建议,以供参考:

        1)随着研究的深入,对以西峰南小河沟流域为代表的黄土高塬沟壑区水土流失规律的研究,我站已经取得了首创性的研究成果,但随着自然环境和社会经济条件的变迁,其水土流失特点又有了新的变化,比如因城市化的推进而出现的城市和乡村硬化下垫面的增加等,尤其过去对塬面径流泥沙的观测存在观测时段短和后来停止观测的问题,因此建议我站在南小河沟流域新增以下下垫面的定点观测:①塬面农田;②塬面沥青道路;③塬面土质道路;④塬面水泥道路;⑤塬面城市绿地;⑥塬面城市小区硬化地面。

        2)针对以往对塬面径流量缺乏按小流域和小流域内各集水单元进行勘测调查的问题,建议选择董志塬周边一些典型小流域(比如南小河沟小流域)塬面集水区进行普查性勘测,收集一些典型小流域内塬面集水单元的数量和各集水单元的总面积、各集水区内各类下垫面面积及各集水单元分布特点等基础资料,以此为规划塬面水土保持措施并算清系统径流来源帐提供数据支持。(张志萍)


发布时间:2019年11月18日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站