政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

做好黄土高原基层水保要抓住“牛鼻子”

发布时间:2019年11月20日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        黄河长治久安的“牛鼻子”是水沙关系的协调,因此,水土流失防治是黄河流域生态保护的主要内容和治理黄河的根本措施,也是黄河流域高质量发展的基础保障。

        习近平总书记今年在甘肃、河南等地的调研,对黄河中游水土保持工作作了内涵非常丰富、外延非常广泛的指示,提出“要紧紧抓住水沙关系调解这个‘牛鼻子’”“坚持绿水青山就是金山银山的理念”“治理黄河,重在保护,要在治理”“尊重自然、顺应自然、保护自然”等,这些指示精神对基层水土保持科研单位开展科研工作具有重要的指导意义和现实意义。 

“抓住水沙关系‘牛鼻子’”深入研究水土流失规律

        习近平总书记指出:“黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。”黄河泥沙主要来自黄土高原地区粗泥沙集中区,从1952年开始,黄河水利委员会绥德水土保持科学试验站就开展区域水沙来源和来沙多少的研究工作,即水土流失规律的研究。通过67年的研究取得了10多项国家级和省部级科技成果,发挥了指导生产实践的重要作用。但是,随着经济社会发展尤其是区域水土流失治理效益的凸显,水沙关系及水土流失规律发生了较大变化,需要从定位观测和动态监测研究出发,掌握当前情势下水土流失的规律,促进黄土高原生态保护和高质量发展。

        1.加强定位观测研究

        尽快建立完善黄土丘陵沟壑区第一副区(以下简称黄丘一副区)降水径流泥沙定位观测体系,实现观测资料的完整性、代表性和典型性,可以开展以下多种研究工作:在原有黄丘一副区土壤侵蚀模型基础上,深入开展研究工作,建立黄丘一副区土壤侵蚀物理及数学模型;在已有流域水土流失机理研究的基础上,确定流域土壤侵蚀影响因子的定量计算和评价方法;黄丘一副区坡耕地退耕还林适宜性坡度临界值确定;坡耕地土壤侵蚀产流产沙机制及过程研究;黄丘一副区土壤重力侵蚀研究;次暴雨或次洪水过程中水土流失规律研究,为黄土丘陵沟壑区的水土流失防治提供科学依据。

        2.开展面上动态监测研究

        在当前开展的陕西、山西黄土高原水土流失动态监测的基础上,利用地理信息技术、遥感技术和无人机技术,开展场次暴雨水土流失监测研究、特殊区域(如黄土丘陵沟壑区、黄土高原沟壑区等)水土流失应急监测研究、淤地坝坝系水土流失监测研究、大面积宽幅梯田水土流失监测研究、水土保持与生态建设项目水土流失监测研究等面上水土流失的动态监测研究,为面上水土保持及生态保护和高质量发展提供技术支撑。

“重在保护,要在治理”强化水保措施体系研究

        “治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作。”

        1.深入开展淤地坝相关研究

        当前黄河流域内有5.9万多座淤地坝,由于病险坝及安全隐患等问题,淤地坝发展处于低迷期,研究工作也比较落后。在当前生态环境条件下,亟待开展以下研究:淤地坝拦沙和减蚀机理研究、淤地坝水毁及坝系水毁机理研究、淤地坝筑坝新材料研究、预测预警预报技术研究、水土保持监测新技术研究、淤地坝病险加固技术研究、坝系水资源利用研究等,为“有条件的地方要大力建设淤地坝”提供科学理论和技术支持。

        2.加强旱作梯田治理标准及相关研究

        总书记要求“有条件的地方大力建设旱作梯田”。基层水土保持科研单位亟须围绕先进施工设备开展宽幅梯田多方面的研究工作。可根据目前的先进施工设备开展新的梯田治理标准研究,确定最优梯田断面、田坎高度、田坎宽度等;当前人工成本大幅度增长,为提高施工效率降低人工成本,需要研发与装载机配套的田埂和田坎施工专用工具;开展暴雨条件下的宽幅梯田水土流失特征研究;开展宽幅梯田减水减沙效益研究;多次暴雨调查中发现,黄土高原梯田的田间道路和生产道路水土流失较为严重,需要开展防治措施研究;开展宽幅梯田高埂坎利用等研究,为宽幅梯田的规划、设计、施工、监理和监测等提供科学的技术支撑。

        3.开展广泛的植物措施研究

        树种选择要依据适地适树的原则,其次要依据生物多样性的原则。下一步要开展广泛的研究工作,如水土保持原生植被研究,乡土树草种研究,原地表保护技术的研究,引进先进的水土保持树种的研究,植被承载力调查研究,水土保持树草种的示范研究,物种多样化、良种化的研究,优势树种对水资源、区域环境的效应研究等,为黄土高原植被稳定、健康发展提供技术保障。

“尊重、顺应、保护自然”深化水保自然恢复研究

        “有的地方则要以自然恢复为主,减少人为干扰,逐步改善局部小气候。”其要义就是“尊重自然、顺应自然、保护自然”,这也是生态文明建设的核心理念。此前针对黄土高原水土流失防治开展了一些研究,如“黄土丘陵沟壑区‘近自然’坡面整治水土保持关键技术示范推广”课题等,但是整体上在机理、技术和政策管理层面欠缺较多,需要开展大量研究工作。

        1.机理研究

        自然恢复在我国尤其是水土保持方面开展较晚,许多机理都不是很清楚,需要开展相关研究,指导生态自然恢复工作。可以开展的有:水土保持生态自然恢复的水土流失机理研究、水土保持生态自然恢复植被演替规律研究、黄土丘陵沟壑区自然恢复潜力研究、植被群落退化研究、自然恢复景观格局研究等机理性研究,从科学方面提出今后生态自然恢复的发展方向和路径。

        2.技术研究

        生态自然恢复技术方面也相对比较落后,需要开展技术研究的内容比较多,包括:黄土丘陵区生态修复的可行性研究及区域划分,困难立地条件下的植被自然恢复技术研究,生态退化坡面自然恢复技术研究,生态退化沟道自然恢复技术研究,生态修复水土保持效应的监测与评价体系建立等,这些技术研究将有助于推动黄土高原生态自然恢复工作的大力开展。

        3.政策和制度研究

        需要开展封禁管理政策的研究工作,同时应该利用经济杠杆推动生态保护工作,就是充分利用水土保持补偿费征收制度,在人为造成水土流失的地方开展强制缴纳补偿费,最大程度地限制原生植被的破坏,进而达到保护目的。同时开展机制创新、生态移民、制度法规和政策建设等内容研究、示范和推广,对水土保持生态自然恢复将起到非常重要的保障作用。

“绿水青山就是金山银山”打造新时代水土保持示范园

        绥德水土保持科学试验站试验研究基地辛店沟水保科技示范园,从1953年开始试验研究,目前治理程度高达82.1%,植被覆盖度达到75%以上,建成了农业观光区、沟坡生态修复区、沟底坝系优化布局区、水土保持科研监测区和水土保持植物园,已经成为黄土高原上的“绿水青山”,但距离实现“金山银山”还有差距。因此,作为新时代水土保持科研工作者,仍需探索研究新的技术、产品、模式,以田园综合体实现“绿水青山就是金山银山”。

        1.引进新技术

        学习生产建设项目水土保持措施,把相关的绿色护坡、低洼式绿地、渗水砖、渗水路面等先进水土保持技术引进到水保科技示范园,开展生态防护措施研究,结合不同地域特点开展生态综合护坡等雨水积蓄措施研究,将这些行业新技术应用到示范园中,增加示范园的科技含量。

        2.引进并试验农业生态技术

        在辛店沟水保科技示范园已建设完成的文洛式玻璃温室、连体大棚和单体温室大棚等基础上,开展名、优、特农林新品种的引进,同时通过在示范园区种植各种植物保持水土、保护生态、涵养水源,创造出更多生态产品,实现休闲观光效益,最终实现美丽辛店沟的目标。

        3.探索科技示范园新模式

        辛店沟水保示范园由原来的“泥不下山、水不出沟、生态保护、绿色发展”的水土保持示范园典型模式建设,发展为具有水保示范、监测试验、成果展示、科普教育、休闲观光和人文风貌于一体的田园综合体的水土保持新模式。这种新模式通过示范推广,不仅能促进当地乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,进而支撑黄土高原新农村生态保护和高质量发展。


发布时间:2019年11月20日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站