政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
基层动态
 

西峰局与庆阳市地方水保部门举办高质量发展研讨会

发布时间:2019年11月28日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

共商治理典型提升   共谋水保发展新路     

——西峰局与庆阳市地方水保部门举办高质量发展研讨会

        本站讯(通讯员 罗全华)为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步推动和提升高塬沟壑区治理典型—南小河沟的示范带动作用,11月22~23日,黄河水土保持西峰治理监督局在西峰组织召开了“新时代高塬沟壑区水土流失综合治理及高质量发展研讨会”。黄河水土保持西峰治理监督局、庆阳市水土保持管理局及庆阳市所辖“七县一区”水土保持管理局的主要负责人和技术骨干三十余人参加了研讨。

        23日上午,与会代表前往南小河沟进行考察。初冬的南小河沟苍松挺拔,水库湖面波光粼粼,镶嵌在黄土高原上的这块翡翠在冬日依然焕发着勃勃生机。在南小河沟科技展馆、优质沙棘苗木繁育基地、陇东第一坝、杨家沟测站、藂萃亭、花果山水库等考察点,西峰局领导分别从南小河沟的发展历程、重要的历史事件、水土流失观测及站网建设、水土保持新品种苗木繁育及综合治理试验研究等方面作了系统的讲解,与会代表被南小河沟厚重的水土保持历史和丰硕的试验研究成果所吸引,纷纷表示会后要带领单位其他技术人员再次前来考察学习。

        23日下午,西峰局主要领导主持召开了座谈会,分管领导对南小河沟基本情况、水土流失试验观测体系以及南小河沟治理情况做了介绍。与会代表分别进行了交流发言,从南小河沟在新时期发展面临的机遇与挑战、西峰站“三道防线”治理模式等研究成果在庆阳市固沟保塬综合治理项目中的应用情况、庆阳市水土保持工作面临的形势和西峰站应如何在地方水土保持工作中发挥重要作用等方面,充分发表了意见和建议,在全面肯定西峰站在过去几十年中大力支持庆阳水土保持工作发展的同时,希望继续在水土保持规划设计、科技示范及技术培训等方面,为地方水土保持工作提供技术支撑和引领作用。

        这次会议对于贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,发挥黄河流域机构在支持地方水土保持工作中应有的作用和担当,加强与地方水保部门的沟通和联系,全力推进南小河沟水土保持试验基地的高质量发展,充分发挥技术示范带动作用,为黄河流域生态文明再创辉煌将发挥积极作用。

        黄河水土保持西峰治理监督局班子成员、庆阳市水土保持管理局主要负责人及技术负责人共同参加了研讨。


发布时间:2019年11月28日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站