政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
基层动态
 

西峰局圆满完成管理范围内2019年度取水许可监督管理工作

发布时间:2020年01月15日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 许小梅 刘东皓)根据上级总体安排部署,西峰局已圆满完成2019年度水资源监督管理工作。

        一是取水口日常监管有序进行。根据黄河上中游管理局的统一安排,西峰局2019年度取水许可监督管理工作检查行程8000余公里,完成管理范围内16个取水口日常监管、水表季度现场抄录和检查工作,对取水计划执行情况、退水情况、计量设施运行情况、节水措施及取水台账的建立情况进行了现场检查。二是水资源论证专项检查全面完成。完成了宁夏回族自治区及甘肃平凉、庆阳由黄委批复的14个水资源论证项目的专项检查工作。检查的主要内容包括计划用水计划执行情况、节约用水情况、计量设施安装及运行情况、废污水处理及水质监测情况、台账建设情况等。三是进行了取水工程核查登记。根据上级有关要求,西峰局对管理范围内已建、在建的取水工程(设施)取水许可审批、取水工程(设施)登记信息、取水单位(或者个人)取用水情况、取水计量监测设施建设及运行管理情况等进行了核查登记。四是全国重点监管取水口台账建立健全。西峰局为了落实“合理分水、管住用水”的水资源管理目标,严格取用水管理,督促建立管辖范围内8个全国重点监管取水口台账。重点围绕取水许可手续、计量设施是否安装及正常运行、计划用水管理是否落实、是否超量取水等方面进行监督检查。五是取水许可核定与延续顺利进行。西峰局配合黄河上中游管理局开展了2018年度取水核验工作,对月报和年报取用水量统计、节水工程或措施实施、计量设施安装及运行管理、废污水及水质监测,以及上年度考核要求的整改措施落实情况等,并对考核中发现存在的主要问题提出整改要求,要求存在问题的取用水单位落实责任,及时整改。配合黄委会开展了宁夏固原地区(宁夏中南部)城乡饮水安全水源工程和宁东供水工程的取水核验工作,为取用水户早日发证,打下了坚实的基础。

        通过年度取水许可监督管理,强化了所辖范围内取用水动态监管,落实了最严格水资源管理制度,严格用水总量控制和取水用途管制,维护了中央治水方针和水利部治水总基调。并深入落实习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神及“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调。


发布时间:2020年01月15日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站