政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

2020年全局工作会议召开

发布时间:2020年01月19日   责任编辑: 张涛  来源:本站

 

聚焦聚力抓落实 守正创新促发展

奋力推动黄河上中游流域管理再上新台阶

 

        本站讯 (通讯员 张涛)1月19日,黄河上中游管理局召开2020年全局工作会议。上中游管理局党组书记、局长马永来出席会议并强调,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神及党的十九届四中全会精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,认真落实全国水利工作会议和全河工作会议部署,聚焦聚力抓落实,守正创新促发展,奋力推动黄河上中游流域管理再上新台阶。

       上中游管理局副局长李典主持会议并作总结讲话,局领导高健翎、秦向阳、鲁胜力、张来章、马斌,局工会主席陈雄龙出席会议。

       会议指出,2019年,上中游管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话及党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把收获的新认识新成效贯穿于落实水利改革发展总基调、“规范管理、加快发展”总体要求全过程,推进生态建设,落实新部署新要求;强化水土保持监管,呵护绿水青山;严格水政水资源监管,维护水事秩序;加强监测科研,支撑管理决策;深化党建和业务融合,提升发展动力;狠抓规范管理,夯实发展基础;构建主导与合作机制,汇聚发展力量。

       马永来指出,习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。以习近平同志为核心的党中央开创的重大理论制度、作出的重大决策部署,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性和指导性,为上中游管理局肩负起重大责任、推进上中游流域高质量管理提供了重大历史机遇,指明了前进方向,确立了根本遵循。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动新时代上中游流域生态保护和高质量发展;要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动从严治党向纵深发展;要深入贯彻落实水利改革发展总基调,推动黄河上中游流域管理持续发展。

       马永来强调,贯彻落实习近平总书记“中游要突出抓好水土保持,有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝等”“必须紧紧抓住水沙关系调节这个‘牛鼻子’”“把水资源作为最大的刚性约束”等上中游流域管理新任务新要求,要切实增强践行总基调的思想自觉和行动自觉,按照“规范管理、加快发展”总体要求,找准发力的途径和开展工作的切入点、着力点,拿出有力举措,谋划、推动上中游流域管理事业长远发展。要从配合做好顶层设计、强化水土保持监测、深化水土保持科研等方面着力抓好补短板;要从强抓人为水土流失监管、推进重大生态保护和修复工程实施、严格水政水资源管理等方面着力抓好强监管;要从健全履职监管机制、强化内控制度执行、优化黄河中游水土保持委员会协调机制等方面着力抓好规范管理;要从推进创新投资机制、传承保护好黄河文化、稳步经济工作量质提升等方面着力抓好加快发展。

       马永来要求,2020年是推进黄河流域生态保护和高质量发展的开局之年,也是贯彻治水总基调、落实治黄总体要求的深化之年,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面践行“十六字治水思路”,紧紧围绕推动上中游流域生态保护和高质量发展这一重大责任和历史使命,坚定不移强化流域监管、补齐生态建设短板,提质增效推进规范管理、加快发展,以更实举措、更大力度系统推进各项工作取得新成效。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,接续推进水土保持强监管,全面加强水政水资源管理,持续夯实监测科研基础,坚定不移推进全面从严治党,着力推动经济工作量质双提升,从严从实强化自身能力建设。

       李典在会议总结时强调,这次会议贯穿了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面体现了全国水利工作会议及全河工作会议的部署要求,为2020年全局重点工作做了顶层设计,制定了路线图、施工图和时间表。各部门各单位要提高站位讲政治、聚焦聚力抓机遇、履职尽责强担当、抓住具体促落实,奋力推动黄河上中游流域管理实现新发展,再上新台阶。李典还就岁末年初有关工作作出具体安排。

       会议对上中游管理局2019年度绩效考核先进部门和先进单位进行了表彰。相关部门和单位做了大会发言。

        局副总工,机关各部门、局属各单位主要负责人,局机关、直属企事业单位全体职工,离退休支部代表参加会议。会议通过视频系统向全局直播,局属各单位设立视频分会场,600余人参加会议。


发布时间:2020年01月19日   责任编辑:张涛  来源:本站