政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

众志成城战疫情 严密防控保平安

发布时间:2020年03月03日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

——黄河上中游管理局抗疫斗争工作纪实

 

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,更关系到每个人的生命健康、安全。疫情防控是一场攻坚战,更是考验党员党性的意志之战。黄河上中游管理局各级党组织认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,按照党中央、黄委党组和地方各级党委政府有关疫情防控的各项部署要求,带领全局党员干部全力以赴做好疫情防控工作,在这场没有硝烟的战争中,以实际行动践行着共产党员的使命担当。

疫情就是命令,防控就是责任

        突如其来的疫情打破了春节的欢乐与祥和,面对严峻复杂的疫情防控形势,黄河上中游管理局党组未雨绸缪,于1月21日就开始着手布局的全局疫情防控工作。1月24日除夕,接到黄委关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范工作的紧急通知后,局党组闻令而动,立即通过网络、电话等方式,对全局的疫情防控工作作出进一步安排部署,迅速组织力量开展防控工作。随着疫情防控工作的进展,局领导数次召开现场会进行督导,配合区管委会、住建局、街道办、社区、派出所等进行检查指导,慰问坚守在一线的工作人员,对局机关办公区和生活区、临潼疗养院进行现场检查,并轮流做好值班带班工作。

        1月28日,局党组研究成立了局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长马永来任组长,局党组成员、副局长张来章任副组长,同时成立7个工作组,分别负责落实全局的安全、物资、车辆、消毒、餐饮、社区联络、住宅区保障等具体工作。局属各单位也都相继成立了疫情防控工作领导组织机构。通过健全防控工作领导组织体系,切实把责任落实到部门、落实到具体人,确保把各项防控工作做实做细做到位。

        2月3日,印发了《黄河上中游管理局机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,要求机关部门和局属单位严格落实主体责任,主要负责同志履行第一责任人职责,全局干部职工进一步增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,细化落实疫情防控方案和措施,激励党员干部在防控疫情斗争中担当作为,全力保障全局干部职工健康平安。

        一个多月来,领导小组数次召开会议,听取防疫工作情况汇报,对进一步贯彻落实中央、黄委和属地疫情防控工作部署进行再推动再落实。召开局党组中心组(扩大)学习会,充分利用“学习强国”、局工作QQ群、微信群等平台,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和指示批示精神,及时学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为疫情防控工作注入强大动力,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。各工作组各司其职、各尽其责,统筹做好疫情防控和各项重点工作。

外防输入,内防扩散

        2月3日晚9:00,接到区肺炎疫情防控指挥部来电,该局某职工与宝鸡某确诊病例于1月24日同乘高铁,属密切接触者,特请该局组织开展密切接触者追踪、调查和管理等相关工作。经局领导小组核查,该职工是1月23日乘高铁前往,与区肺炎疫情防控指挥部发来的时间1月24日有差异,并上报社区作进一步进行核实。核实期间,要求该职工居家观察,工作组解决其居家生活必需品的采购供应工作,并密切关注,随时向有关单位和部门上报疫情防控情况。2月4日社区负责人电话确认,解除隔离。

        2月10日,该局某职工身体发热,医院初步判定为疑似冠状病毒携带者病例。事发当天,医院已通知了社区管委会、分管派出所、防疫领导小组等有关部门。接到通知后,局疫情防控工作领导小组有关领导连夜与区有关单位部门一起研究落实需要采取的必要措施;安排保洁人员连夜对其所在的单元进行消杀工作;2月11日早晨7:30开始对该单元进行封闭管理,通知其他11户职工居家隔离;通知与其有接触的人员进行居家隔离;进一步严格车辆进出管控,加大消杀的次数;持续跟踪进展情况并上报黄委总值班室和区管委会防疫办。该职工在收治后二次核酸检测均为“阴性”,2月16日上午9:00被解除新冠肺炎疑似患者嫌疑,随之对其所住的单元解除了封闭隔离。

        “网格化”防控,把好出入关卡。封闭机关西门,所有车辆及行人由北门统一登记外出。登记内容包括外来人员登记、局内人员进出登记、内部车辆进出登记。行人及车内人员进出北门实施实名登记测温检查,并对所有出入车辆进行消毒。东郊南北两院住宅区同时实行严格出入登记制度。24小时检查机关公共场所及进出北门戴口罩情况。严格执行出门证、身份证双证管理,每户每两日只允许一人外出采购一次生活必需品。对于封闭隔离的单元住户采取公共环境4次消毒,配送生活用品,专人上门收取垃圾并单独消毒和处理。

        “精细化”摸排,建立信息台账。对全局干部职工及同居家属健康状况、春节假期活动情况进行统计,全面加强健康监测,实行精准分类管理。工作组成员在辖区派出所和街道办指导下,认真开展入户排查。经过摸排,机关11人有与湖北籍或从湖北出行人员接触经历。这11人均填写居家隔离承诺书,建立每人每日体温测温记录表,每日向局工作组汇报个人情况,目前,均已解除居家观察。通过线上调查手段,在短时间内就完成了局机关451户1057人的个人信息统计汇总工作,准确掌握他们的流动轨迹和身体健康信息,为该局精确制定各项疫情防控举措,分类管控人员奠定了坚实的信息基础。

        “定向化”储备,加强物资保障。发动一切力量多方协调联系,赶赴高陵、鄠邑等地采购急需的消毒液、洗手液等洗消用品,储备口罩860个、防护手套1300个、84消毒液150升、酒精45升、护目镜12个、测温仪4个、洗手消毒液236瓶,积极做好机关防疫物资储备供应。检查机关院内有无湖北来的车辆,给一线防控人员发放洗消和防护用品。每天2次用84消毒液对院内公共场所、电梯间、楼道、卫生间、垃圾收集站等进行消毒。设置口罩回收点,将废弃口罩消毒后集中回收。

        “弹性化”工作,防控业务共抓。原拟召开和举办的会议培训等活动一律推迟,明确局领导和机关各部门、直属各企事业单位的班子成员视情况采取弹性工作时间、错峰上下班,其他职工在严格执行保密纪律前提下,均居家办公。局机关单位食堂实行限制性使用管控,仅对上班、值班及保安人员供餐且采取防护措施。职工返岗复工后,食堂及时启动了错峰就餐,减少人员聚集排队,降低交叉感染的风险。根据防控疫情需要对乘坐飞机、高铁到西安返家的职工派车接送。

        “全面化”宣传,指导科学应对。充分利用局门户网和局微信工作群,及时转发中央、属地和上级关于疫情防控工作要求,发布局疫情防控工作方案、通知,广泛宣传普及相关预防知识,倡导干部职工履行个人防控职责,自觉遵守各项防控要求和措施。学习防病知识和技能,培养健康生活方式,提倡“口罩”文明,带头做到不信谣、不传谣。

支部作堡垒,党员当先锋

        关键时刻冲在前,危难之中显本色。面对疫情,全局各级党组织靠前指挥,广大党员奋战一线,以践行初心使命的担当和奉献,为职工群众的平安健康筑起了一道严密防线。

        局党组书记、局长马永来时刻牵挂着全局的疫情防控工作,1月29日提前结束春节假期返回西安,统筹部署全局的疫情防控工作,指导一线防控工作,连续30多天没有休息过一天。局党组成员、副局长张来章全程参与指导机关的疫情防控工作,靠前指挥,同服务处的同志想在一起、干在一起。其他党组成员轮流带班,坚守工作岗位,坚持防疫不放松、工作不间断,为干部职工做出了表率。

        机关服务处作为直接承担一线疫情防控任务的部门,党支部发挥战斗堡垒作用,带领全体党员和职工群众每天从早到晚进行排查、防控、隔离、消杀,上报有关疫情信息,汇报防控工作进展情况。疫情发生以来,服务处全员、全时段上岗,没有片刻空闲。时间一天天在高强度的工作中过去了,单位没有发生疫情,全局干部职工的健康安全得到了保证,他们用辛苦换来了职工和家属的点赞。

        做好疫情防控工作离不开党的领导。机关党委通过局党建QQ群、微信群等,第一时间把党中央和陕西省委、黄委党组、局党组的声音传达到全局各级党组织和每一名党员。特别是及时组织党员学习习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和指示批示精神,传达贯彻中央和陕西省委、黄委党组有关在推进疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥党组织和党员作用的通知精神,激发党员的斗志和干劲,增强夺取抗击疫情彻底胜利的信心。积极响应中央和陕西省直工委的号召,组织局机关党员干部和职工群众327人,捐款31266元,支持疫情防控工作。局纪检组监察处发挥监督作用,严明有关纪律要求,为高效抗击疫情保驾护航。

        办公室充分发挥综合协调职能,统筹安排防控疫情期间的工作。严格落实防控措施,创新工作方式方法,加大组织协调力度,强化线上指导。对全局年度重点任务编制工作做出安排部署,把握工作重点和内容,谋深谋细全年重点任务,疫情期间编制完成了《黄河上中游管理局2020年度重点任务》初稿,收集整理各部门(单位)重点督办事项249条。加强宣传报道,为做好疫情防控工作营势造场。

        天水局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以党员为主体,建立了住宅楼负责人制度,全局1-4号住宅楼的每个单元都明确1名党员为疫情防控负责人和2名辅助人员,及时掌握居民和租住户人员流动信息,加强值班值守,加强对用电、燃煤及野外山火的防范管理,及时消除安全隐患,防止安全责任事故的发生。

        绥德局积极与通讯公司对接,将该局信息放入“白名单”,确保疫情期间网络、电话的通讯畅通。采取视频会议的形式,集中开展绥德局中长期发展思路和方向谋划,以及单位各项规章制度的修改完善。科研党支部向党员发起抗击疫情专项捐款倡议,大家踊跃捐款,用实际行动支援疫情防控一线,彰显着社会责任与担当。

        临潼疗养院将疫情防控作为共产党员践行初心、担当使命的主阵地。党员上门为在院居住人员签订疫情承诺书,讲解防控疫情的重要性以及防控措施,提高职工群众自我防范意识。青年党员主动请缨,坚持每天两次对大门口、主要干道、住宅区、办公区等公共区域进行喷洒消毒,确保院内消毒防疫全覆盖、无死角,最大限度降低疫情传播的风险。

坚持两手抓,齐推进

        2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,为坚决打赢疫情防控阻击战,推动经济社会持续健康发展指明了前进方向,注入了强大动力。

        2月24日上午,我局召开局党组中心组(扩大)学习会,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,统筹推进疫情防控和各项重点工作。要求全局在继续毫不松懈地抓好疫情防控工作的同时,及时组织职工返程上岗,采取各种有效措施,提高工作效能,加快推进各项重点工作,确保全面完成年度目标任务。

        局机关各部门和局属各单位聚力今年拟上报黄委的30项年度重点任务抓落实,采取各种灵活办公方式推进工作,确保两手抓、两不误。

        水政处水资源处按照黄委“一手抓疫情防控、一手抓治黄工作”的要求,有序推进水政水资源及河湖管理工作正常开展,统筹谋划全年的重点工作。优化线上行政许可工作,持续推进河湖“清四乱”和违规项目整改工作,全力配合推进立法工作。落实最严格水资源管理制度,保障农村饮水安全工作。

        规划院利用企业微信软件,组建项目组微信群,采取在家分散办公的方式开展工作,并根据项目进展要求每周上报工作进度,有效提高了疫情防控期间的工作进度和质量。

        监理公司根据工作需要,在采取严格防控措施的同时,安排部分职工复工返岗,开展有关项目网上投标工作;同时,通过企业微信平台,组织职工学习有关行业培训教材;按照工程监理的业务流程与疫情防控要求相结合的原则,安排有关技术人员进驻工地。

        晋陕蒙监督局积极配合地方相关单位(部门)开展防控工作,及时反馈各在外职工返回信息,相互借鉴在防控工作开展过程中的宝贵经验。党支部召开了支委会视频会议,安排部署“黄河先锋党支部”创建工作。驻村工作队赶赴佳县张家沟村始终坚守在疫情防控工作一线,努力当好疫情防控工作“排头兵”。

        西峰局强化管控措施,制作《新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识》宣传栏。扶贫工作队赴环县杏树沟村对接2020年度精准扶贫工作,组织帮扶责任人完善2019年度“一户一策”实施情况统计资料,并制定2020年帮扶计划。各党支部通过陇政钉、学习强国、微信等平台,认真开好支委会,开展主题党日等活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

        一个党组织就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。抗击疫情,我们一直在行动!黄河上中游管理局全体党员和干部职工在局党组的正确带领下,用实际行动守护着单位一方平安。愿春暖花开时,万物皆新篇! (王婵媛)


发布时间:2020年03月03日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站