政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
上中游局认真开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控
 

绥德局防疫抗疫斗争工作纪实

发布时间:2020年03月03日   责任编辑: 张涛  来源:本站

严防死守 同心战疫

——绥德局防疫抗疫斗争工作纪实

 

       本站讯(通讯员 李奇 王凯)新冠病毒肺炎疫情发生以来,为坚决贯彻党中央、国务院以及黄委、黄河上中游管理局、榆林市政府关于疫情防控工作的要求,绥德局积极应对突发疫情,把职工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,采取多项措施,积极履行社会责任,全力以赴做好疫情防控工作。

       一、积极响应,安排部署防控工作

       第一时间组织成立防控工作领导小组和工作组,由局长任组长,副局长任副组长,各部门负责人为成员。根据单位榆林办公区、绥德办公区、辛店试验场的实际情况研究确定了防控措施和工作方案,印发了《绥德局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《绥德局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,要求各部门负责人严格落实部门第一责任人职责,党组多次召开疫情防控工作专题会议,安排部署防控任务,强化人员管理。动员全员全力做好疫情防控工作,确保各项工作有序开展。

       二、筹备物资,确保疫情防控所需

       防控工作组多渠道筹措测温枪、口罩、84消毒液、酒精等疫情防控应急物资,目前共购买测温枪7个,10支体温计,口罩200个,84消毒液8箱,酒精530瓶,给单位每位在职职工、退休职工、遗属发放2瓶酒精。同时单位强化应急物资管理,统一调度,按需发放,对办公公共区域的楼道、走廊、扶手、地面进行全面消毒,全力保障榆林办公区、绥德办公区、辛店试验场疫情防控应急保障。

       三、严防死守,全面阻击病毒“进门”

       一是广泛宣传,引导正确舆论氛围。充分利用单位微信群、门户网站等,通报疫情最新情况,广泛宣传防疫知识、通报防疫工作,引导广大干部职工正确认识此次疫情。同时,对网上报道的防疫个人、团队先进事迹和经验做法进行转载报道,激励全局干部职工积极为打赢疫情防控保卫战做贡献,广泛营造良好的宣传氛围及舆论环境。

      二是对进入办公楼的人员进行严格测温登记与每日定时全面消毒外,绥德局针对实际情况合理安排工作方式。榆林址职工采取弹性安排工作时间和地方的工作方法,绥德旧址办公的人员要求在疫情防控期间在家利用电话、网络、视频会议等通讯方式开展远程办公,不进入旧址办公区域集中办公;暂时关闭绥德旧址办公楼和老干部活动室;工作人员认真做好家属区防疫消毒和登记工作;试验场工作人员结合实际严格落实防控措施。

       三是防疫期间,绥德局在狠抓疫情防控工作不放松的基础上,做到防疫、生产两不误。根据当前防疫期间不能外出,人员相对稳定的一段时间,采取视频会议的形式,集中对各部门的中长期发展规划和现有制度进行了讨论,明确了单位发展方向、发展重点、各部门中长期发展规划和内控制度修改意见,并对单位2020年开展的重点工作提前进行了安排部署。

       四是防控工作组重视开展人员排查,在单位办公楼和家属区张贴疫情防控通知,同时逐人进行排查、登记,了解职工及家属疫情期间的出行信息,并积极向上级主管部门和社区报送,做到群防群控;能够随时掌握情况及时汇报疫情动态,严格执行“日报告”和“零报告”制度。

       五是严格执行返岗承诺书,实行“一人一表”登记制度,对外省人员严格执行隔离措施,自我隔离14天,为每位外省返工人员发放体温计,实行体温实时监测。同时防控工作组、绥德局青联主动为隔离人员送饭、购买生活用品,加强对被隔离人员关怀。及时向黄河上中游管理局疫情防控工作组及榆林市直工委、裕华路社区报送疫情防控情况。

       六是采用间隔分餐用餐。食堂进餐时,采用分餐进食,避免人员密集就餐和面对面就餐。餐厅每日消毒3次,餐桌椅使用后进行消毒,餐具用品进行高温消毒。严把职工食堂食材准入关口,保证食材质量,加工和售卖全程佩戴口罩,要求食材充分烧熟煮透,营养配餐,清淡适口,保证“源头”安全。

       七是严格纪律要求,始终把疫情防控工作作为当前最重要的工作,全员参与,服从安排,严格实行24小时值班制度,手机24小时开机待命,确保通讯和信息畅通。

       四、督导检查,指导疫情防控工作

       防控工作领导小组经常性对防疫落实情况进行检查,了解疫情防控工作开展情况和具体防控措,对办公、公共区域消毒情况、来访人员的体温检查及登记情况进行重点检查。在检查中时常强调防控工作人员要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记对疫情防控工作重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化责任担当,扎实开展防控工作,切实关心关爱干部职工,尤其是高龄退休职工,了解他们工作生活中的困难、需求,尽量帮助他们解决困难,将组织的温暖体现在急需处、落实于细微处。

       五、伸出援助,奉献爱心同心战疫

       疫情无情人有情。绥德局充分发扬“一方有难,八方支援”,本着“自愿、公开”的原则组织开展了抗击新冠肺炎疫情倡议书,党员领导干部积极响应,闻讯得知的部分入党积极分子、普通群众和退休老同志也主动联系,大家纷纷伸出援助之手,献出自己的爱心,尽己所能,踊跃捐款,用自己的实际行动支援疫情防控一线,彰显着社会责任与担当。截至3月3日,绥德局共收到爱心捐款33300元,涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河,水保人将始终与祖国同呼吸、共命运,众志成城,齐心协力,打赢这场疫情防控阻击战。

       截止目前,绥德局无疑似病例。绥德局广大职工干部坚信,在中国共产党的坚强领导下,只要全局上下坚定信念、科学防治、全力以赴,就一定能打赢这场疫情防控保卫战,确保全局干部职工的生命安全和身体健康。

 

 


发布时间:2020年03月03日   责任编辑:张涛  来源:本站