政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
上中游局认真开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控
 

晋陕蒙监督局新冠肺炎防控工作纪实

发布时间:2020年03月03日   责任编辑: 张涛  来源:本站

为民服务谋实效齐心协力战疫情

——晋陕蒙监督局新冠肺炎防控工作纪实

        一场突如其来的疫情,像一座沉重的大山,阻挡住了人们追求健康、和谐、幸福的脚步。为此,晋陕蒙局全体人员上下齐心,众志成城,在晋陕蒙局党组的坚强领导下,展开了一场没有硝烟的疫情阻击战。

      加强组织领导,科学谋划疫情防控工作

       为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的蔓延,避免人员聚集引发交叉感染,全力做好疫情防控工作,晋陕蒙局党组高度重视,按照上级和地方政府相关单位(部门)有关疫情防控的各项要求,1月26日,成立了由局长任组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称“领导小组”)。下设领导小组办公室,结合单位实际,先后发布了《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》《关于临时采取疫情防控措施的通知》《黄委晋陕蒙监督局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《晋陕蒙监督局返岗工作安排实施方案》等管控通知和文件。同时,机关院内设置专门的疫情防控检查站,且只保留一个正常出入口,机关大门实行双管控(电动伸缩门和智能感应门同时启用),加强对所有进入院内的人员和车辆进行测温、登记和消毒。

       1月29日,领导小组办公室对所有人员的出行情况、身体健康状况、返回人员隔离情况、外来人员禁止入内、防疫知识宣传等一系列工作全面启动,全局进入到可防可管可控状态。

       2月7日,按照疫情防控工作要求,由局党组书记、局长喻权刚主持召开了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,副局长黄保强及部分新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组成员参加,深入分析研判当前全局面临的疫情防控形势,针对当前存在的问题,及时研究制定应对措施,并对下一步的疫情防控工作进行了全面的安排部署。

       2月12日,局党支部召开支委会视频会议,传达学习了习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要批示精神。会议要求,全局党员干部要以身作则,冲锋在前,充分发挥先锋模范和表率作用,严格践行防控要求,坚持弘扬正能量,教育引导身边群众辨别各类信息,做到不信谣、不传谣。在做好疫情防控工作的同时,安排好业务和经济工作,做到疫情防控和2020年重点工作两不误。

       勇于靠前指挥,积极发挥党员先锋模范带头作用

       不管是局领导、部门主要负责人,还是普通一员,只要是党员同志,都始终保持着入党初心,不畏困难,义无反顾的投身到了抗“疫”阵地最前沿。

       如何有效防控疫情的蔓延,确保职工及家属的生命健康安全成为了晋陕蒙局党组亟待解决的头等大事。身在外地时,通过电话了解、视频询问,局党组“遥控”指挥着全局疫情防控“前线战斗”;面对着疫情日益严峻的发展态势,班子成员寝食难安,冒着有可能被感染的风险,先后返回到了工作岗位。针对不同时期的不同防控要求,局党组结合工作实际,统筹谋划,科学安排,要求所有一线人员一定要加强履职能力,强化责任意识,严格落实各项管控要求,妥善做好自身防护。要落实专人对院内各临时出入口进行不定时巡查,确保机关院内只保留一个出入通道。要定期对家属区、办公区进行消毒、通风,生活垃圾做到日产日清。要专门印制一批符合防疫要求的宣传资料和标语,利用微信群、QQ群开展正面宣传,强化宣传引导,确保职工不信谣、不造谣、不传谣。同时,要全力保障一线人员疫情防控物资充足,确保全局疫情防控工作得到有效开展。

       为了全力阻挡新冠肺炎病毒的肆意蔓延,充分发挥党员先锋模范带头作用,切实将“为人民服务”的根本宗旨落到实处。以全体党员为主要组成人员的志愿者服务队伍,在支部书记喻权刚的带领下,主动处于疫情防控值班、机关院落管控巡查、重点区域病毒消杀和防疫知识宣传等防控环节的最前沿,极好的展现了作为共产党员的优良形象,为全局的疫情防控工作注入了坚实又富有活力的强心剂。

       为坚定全体人员战胜新冠肺炎疫情的信心,进一步加大对疫情防控的宣传力度,2月8日,鉴于外来人员禁止入内的管控措施,部分年轻党员迎着刺骨的寒风,自发的在机关院落各醒目位置悬挂专门订制的宣传条幅和张贴特制的宣传海报,更为直观的宣传了 “勤洗手、戴口罩、勤通风、少外出”等疫情防控理念,形成了良好的院落宣传文化。

       正所谓巾帼不让须眉,晋陕蒙局年轻的女同志,在支部委员刘琼海的带领下,组成女子防疫小分队,从疫情防控工作开展的那一刻起,为了晋陕蒙局的大家,义无反顾的舍弃了小家,积极的投身到了疫情防控值班、防疫知识宣传和慰问对口困难帮扶户的工作中。

       局后勤服务部门,为了严格落实各项疫情防控要求,全方面的向广大干部职工及家属和院内其他居住人员提供良好、安全的后勤保障服务,在所属党小组的统筹安排下,该部门全体在榆(林)人员从1月26日起,内部明确分工,自行安排值班任务,每天对机关院落所有区域及人员进行巡查和检查;在保证自己做到有效防护的前提下,多渠道外出联系采购防控物资,全力确保一线防控人员和院落环境安全;通过积极了解各方有关防控政策和要求,及时为局党组所做出的各项安排部署、决策要求提供准确的依据。通过一系列的工作安排,有效形成了内防扩散、外防输入的安全管控局面,极大的维护了全局各环节的健康安全稳定。

       全面彻底摸排,进一步强化疫情管控措施

       按照上级和地方相关单位(部门)要求,从1月31日起,落实专人每天将本单位人员信息按要求报至市直工委和地方街道办事处、社区等单位。

       2月2日,为全面掌握全体人员的生命健康现状,及时消除潜在风险,领导小组办公室结合当前疫情防控实际,及时发布了《关于进一步做好疫情排查工作的紧急通知》。要求所有职工及其同居家属,院内租赁人员每天实行疫情防控“零报告”制度。

       2月18日,按照地方政府要求,全面实行凭“出入通行证”(由社区印制)进出机关大门管控制度,同时,由榆阳区林业局派员参与,联合门卫值班人员共同对出入机关大门的所有人员及车辆进行管控,标志着机关管控措施进一步升级。

       大力宣传引导,积极普及疫情防控常识

       1月25日,为了加大力度宣传疫情防控相关工作内容,由局疫情防控领导小组指定专人,广泛收集各类准确、详实、具有针对性和可操作性的关于疫情防控态势、疫情辟谣及防控常识等信息内容,通过已建立的各类微信、QQ群,每天对全体职工及家属,机关院内外来租赁人员开展疫情防控、防疫知识宣传与普及,多角度的加强对全体人员疫情防范意识和技能的提升。与此同时,职工之间也自发的在微信群中转发有关防控知识,形成了极为融洽的共享学习氛围。

       主动为民出击,积极保障日常生活需求

       1月25日,随着武汉“封城”后不久,局党组马上意识到,在如何保障全体人员的日常生活需求和因外出采买而可能受感染之间的矛盾将会日渐凸显。为此,领导小组提前谋划,主动派员与多家超市供应商取得联系,但均因日益严峻的疫情发展态势,一直未取得实质性的进展。通过多方努力,积极协商,最终于1月27日与当地的一家连锁超市达成了为全体院内居住人员提供免费配送服务的合作意见。通过此项工作的开展,为全体院内居住人员提供了极为安全且便利的生活居住条件,富有开拓性的孕育出了一种全新的服务和管理模式,同时,也是基层党组织用实际行动践行为人民服务的宗旨,得到了全体受惠人员的一致好评。

       落实管控要求,返岗复工丝毫不能放松

       按照上级关于严格落实属地管控要求,有效加强对返岗、返榆人员的监管,领导小组办公室针对近期返榆职工,积极配合地方防疫部门,严格对其实行居家留观14天管控措施。同时,指定专人负责各留观人员的后勤服务保障,配合地方防疫部门开展思想医学评估、健康指导及心理疏导等工作。截止目前,执行居家留观措施的2名职工均已按相关规定解禁,另外2名尚在外省的职工根据地方政府有关管控通知要求,将适时组织安排返岗。

       2月10日,为确保我局疫情防控工作得到有效控制,按照《晋陕蒙监督局返岗工作安排实施方案》要求,所有人员在返岗之前均须签订《疫情防控安全承诺书》《个人承诺书》后方可安排到岗工作。

       根据相关通知要求,我局从2月24日起恢复正常上班(现居住陕西省外职工除外)。上班期间,全体职工均按要求佩戴口罩,积极做好室内通风及卫生清扫等防控措施。

        接下来,我局将继续严格按照上级和地方有关单位(部门)关于疫情防控的各项要求,充分发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,联合广大群众,齐心协力,众志成城,为全面夺取抗“疫”战斗的最后胜利而努力。


发布时间:2020年03月03日   责任编辑:张涛  来源:本站