政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
上中游局认真开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控
 

西峰局抗疫斗争工作纪实

发布时间:2020年03月03日   责任编辑: 张涛  来源:本站

       疫情就是命令,防控就是责任。西峰局严格贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控工作总要求,全力保障全局干部职工健康平安。

          一、落实防控责任

       1.成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,局党组书记担任领导小组组长,党组成员任副组长,各单位(部门)负责人为小组成员,切实履行领导责任。

       2.制订了《西峰局新冠肺炎疫情防控工作方案》细化落实疫情防控措施,激励党员干部在防控疫情斗争中担当作为。

       二、加强人员管理

       3.对全局职工及同居家属健康状况、近期行程等进行了全面排查,及时掌握返庆人员行程和健康状况,在外地的职工,要求严格遵守当地政府疫情防控要求,未经许可不得返回单位。

       4.对职工本人及同居家属有湖北地区经历、有过湖北地区人员接触史和返庆人员,如实向社区报告,严格按要求居家隔离医学观察14日,每日向社区报告健康状况。

       5.严格落实家属区进出登记制度,严禁外来人员进入家属区,职工每户每两天指派一名家庭成员出门采购生活物资,其他家庭成员一律不得外出,对进出家属区人员进行体温检测和实名登记。对在家属区内遛狗的职工家属进行了劝诫。

       6.严禁聚集。要求职工外出必须戴口罩,无口罩不得出门,一律不得串门、不聚众聊天,一经发现立即劝导劝返。

       三、优化办公方式

       7.采取弹性工作时间,各部门进行轮流值班,提倡职工在家办公,严格控制到办公室工作的人数,减少人员直接接触。

       8.采用网络办公,建立了全局和部门防疫工作微信群,在全局微信工作群第一时间将黄委、黄河上中游管理局和庆阳市各级政府疫情防控要求传达给各部门主要负责人,由部门主要负责人传达给本部门全体职工。

       9.原拟召开和举办的会议培训等活动一律推迟,各支部“三会一课”以视频形式进行了召开。

       四、严格办公区及家属区防控

       10.关闭局机关大门,实行封闭式管理,设置登记点,入内人员必须接受体温检测。除有关值班人员等必要人员外,其余职工不得无故入内。

       11.对机关办公区院落、会议室、楼道、楼梯等重点区域进行消毒,实行“1日1消毒”。

       12.家属区全天候安排职工值班,对进出家属院人员进行监管,家属区晚上21:30至次日6:00关闭大门,一律不得出入。

五、强化防疫宣传

       13.及时启用办公区电子显示屏,滚动播放防疫宣传标语。在家属区醒目位置悬挂防疫宣传横幅,制作《新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识》宣传栏1处。在家属区入口处、宣传栏及时张贴《庆阳市社区疫情防控措施20条》及庆阳市联防联控办防疫通告,大力宣传防疫要求和防疫知识,提高居民防范意识。

       14.通过微信、QQ等网络APP向职工普及防疫知识和注意事项,及时将疫情防控措施和要求传达给每一位职工,提升职工自我防护意识和能力。

       15.由轮岗值班局领导带领值班人员组成防疫督察组,每日对办公区、家属区进行巡查,及时制止个别未戴口罩、人员聚集等行为,对相关人员讲解疫情防控要求,有效提高群众的自我安全防护意识。

       六、做好服务保障

       16.积极组织采购口罩、消毒液、测温枪等必要的医护器材。在医护器材购买困难之际,职工自发提供了自家的测温枪和一次性手套等医护器材。

       17.财务科落实资金渠道,保障了疫情防控、医疗物资购买、公务应急、工资发放等经费开支。

       18.实时与暂留庆阳外和居家隔离人员联系,做好心理疏导和鼓励安慰,积极帮助解决实际困难。

       19.采取多种方式指导老同志加强自我防护,及时了解掌握老同志健康状态。(王志强)


发布时间:2020年03月03日   责任编辑:张涛  来源:本站