政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
上中游局认真开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控
 

临潼疗养院疫情防控工作纪实

发布时间:2020年03月03日   责任编辑: 张涛  来源:本站

       2020年新春佳节的爆竹还未燃响,新冠肺炎疫情就席卷了神州大地。猛然间病毒肆虐,搅动着亿万人民的心。疫情就是命令!接到黄委、上中游局防控疫情的通知后,临潼疗养院党组积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级及属地政府关于疫情防控的安排部署。突出党建引领、坚持问题导向,充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高度的责任感和使命感积极应对新冠肺炎疫情。同时,强化外放内控措施,组织力量迅速投入到防疫一线,为职工群众筑牢“防疫工作一盘棋、党员群众一股绳”的抗击疫情新局面。
        一、加强组织领导,统筹谋划
        疫情就是命令,防控就是责任。面对突发而至的新冠肺炎疫情,临潼疗养院党组积极响应中央号召,推进落实习近平总书记关于疫情防控工作的讲话精神,把思想和行动统一到中央决策和上级的防疫部署上来。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,不断增强打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感。疗养院第一时间成立了由院党组成员为核心、各部门负责人为成员的防控疫情工作领导小组,制定了周密的疫情防控工作方案,统筹安排全院疫情防控工作,为疫情防控提供坚强的组织保证;院领导坚守岗位靠前指挥,党员干部放弃休假主动作为,全院上下积极投入到抗疫斗争中;加强与上级和属地党组织协同配合,及时交流疫情防控信息,联系卫生健康和防疫部门对疫情防控工作进行专业指导;领导小组细化内控方案,筹集购置测温枪、喷雾器、消毒液、酒精等防疫物资,为做好防疫安全提供了有力的物资保障,使疫情防控工作在紧张的气氛中有序开展。
        二、党员冲锋在前,积极担当作为 
        关键时刻冲上去、危难关头豁出来。新冠肺炎疫情发生后,党员干部将疫情防控作为共产党员践行初心、体现使命的主阵地,主动承担起各项疫情防控任务,为职工群众的平安健康构筑起一道严密的防线。“养兵千日 用兵一时,国家危难关头,正是党员发挥表率和模范作用的时刻,我们必须要冲锋在前,有所作为…”坚守在疫情防控一线的工作人员90%的是共产党员,简单淳朴的话语道出了大家的心声。
        院党组班子轮流带班,同党员干部一起同甘共苦、换岗轮守。坚持落实各项防控措施,对进出人员和车辆逐一进行测温、消毒,实名登记和限时回归。建立动态管理台账,“严防死守”做好职工群众的“守护神”;规劝春节期间外出回来的职工自行隔离,及时上报与疫情区人员有过接触的职工,每日对其进行体温检测,做到早发现、早隔离、早治疗;青年党员主动请缨,每天轮流两次对主要干道、家属区、办公区、垃圾箱等公共区域进行喷洒消毒,确保院内消毒防疫全覆盖、无死角,最大限度降低疫情传播风险;为便于及时掌握职工外出情况和健康信息,大家每天以“接龙”形式将个人所处位置、体温等信息上传至微信群,线上跟踪管理的新方法、新举措得到了全院职工的一致认可和支持,微信群里的人每天都将自己的信息及时上传、无一掉队,“宅”在家里办公,不给防控工作添麻烦成为职工群众的广泛共识。一系列规范有序、行之有效的外防内控措施,为单位和职工的安危筑起了一道坚固的疫情“防火墙”。
        三、加强宣传引导,传递防疫正能量
        疫情发生后,院党组始终把职工群众安全和身体健康放在第一位,及时发布了《戮力同心,勇担使命,不获全胜不言成功!”——全面夺取抗击新冠肺炎疫情狙击战的倡议书》,倡导干部职工从我做起,为打赢疫情防控阻击战做贡献。同时充分利用张贴海报、发放资料、微信平台推送、上门宣传等形式,向职工群众普及防护知识,解读防疫政策措施,增强干部职工自我防护意识和自我防护能力,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。
        疫情无情人有情。党员干部主动承担起与职工群众的组织联络工作,时刻关注他们的思想动态和健康状况,有针对性的帮助消除恐慌、树立信心。开展“敲门行动”入户排查,党员佩戴党徽、亮明身份,挨家挨户对院内居住职工和外来租户进行全面摸排登记,全面掌握他们的身体健康、日常去向等情况,确保在院居住人员稳定无流动性;逐户上门为干部职工签订疫情承诺书,宣传讲解防控政策及防控措施,不断提高大家的自我防范意识;与居家隔离的职工保持密切联系,做好心理疏导和鼓励安慰,主动帮助解决生活中的实际困难,让他们感受来自组织的关怀与温暖。
        四、榜样力量先行,戮力同心共进
        一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。党组织和党员脚踏实地,勇于担当的实干作风深深感染者广大职工群众,在他们的带动下,非党职工和群众也纷纷加入到抗击疫情的行动中来,形成了众志成城,共克时艰的抗击疫情合力。
        “我是单位的职工,有责任为院里的疫情防控工作做一些事”,几名职工主动请战,要求参加防控值班工作,从近距离为出入人员测温登记,到给公共区域喷洒消毒,没有人叫苦,没有人怠工,同党员一起为保护单位和大家的安危并肩作战;“我不是党员,能不能捐款,我也想为国家贡献一点微薄之力”,一名职工得知党支部组织党员为支持一线防控工作自愿捐款时,主动同支部相关人员联系,“我还没有加入中国共产党,但我也想为抗击疫情出一份力,我可以捐款吗”,一名入党积极分子也提出请求。在征得组织捐款部门的同意后,支部在自愿捐款统计表里的“备注”栏里庄重写下“群众”、“入党积极分子”的字样。 大家就这样以实际行动奉献爱心,传递正能量。 
        疾风知劲草,危难见忠贞。在这场没有硝烟的抗击疫情阻击战中,疗养院党员干部牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,在急难险重面前树立形象,在疫情防控面前发挥作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在“不是一线,胜似一线”的岗位上默默奉献,以大无畏的精神践行入党初心,彰显担当与使命,充分发着党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,用坚强党性筑起抗击疫情的中流砥柱,用实际行动让党徽在疫情防控工作中熠熠闪耀,在全国上下守望相助,共克时艰的关键时刻,贡献着自己的力量。(杨晓征)
                   


发布时间:2020年03月03日   责任编辑:张涛  来源:本站