政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
上中游局认真开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控
 

天水治理监督局疫情防控工作纪实

发布时间:2020年03月03日   责任编辑: 张涛  来源:本站

凝心聚力  齐心防疫

——天水治理监督局疫情防控工作纪实

 

       新年伊始,一场突如其来的新冠病毒引发的肺炎疫情击碎了全国喜迎新春的浓厚氛围。面对来势汹汹的疫情,党中央、国务院对疫情防控工作作出了系列指示,水利部、黄委、黄河上中游管理局对疫情防控迅速做出了安排部署。结合甘肃省、天水市对疫情联防联控的有关要求,天水治理监督局党组以高度重视、高度警惕、高度负责的态度,带领和动员全局干部职工科学有序开展疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。 

       一、提高政治站位,加强防疫组织领导和宣传教育

       疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,局领导班子将疫情防控作为当前最重要的政治任务,以高度的政治自觉、全局观念和认真负责的工作作风,带领全局科学有序做好各项疫情防控工作。一是加强组织领导,成立了由局长祁永新同志任组长的局疫情防控工作领导小组和疫情防控工作组,明确了各自防控职责,靠实了工作责任,要求全局上下要全面落实各项防控措施,坚决打好疫情防控战。二是压实部门责任,通过视频会议、群发通知等形式明确强调各部门负责人为本部门疫情防控工作第一责任人,各部门要在局疫情防控工作领导小组领导下,共同扛起防疫责任,积极主动作为,周密安排部署,特别是要及时掌握本部门人员流动及身体健康情况,做到第一时间掌握、第一时间上报。三是稳定职工思想,通过短信、微信、QQ群等载体及时发送有关疫情防控通知和上级要求,印发天水局关于疫情防控的通知,并在局宣传栏、机关大门口及各住宅小区单元门口张贴,及时传达学习党中央、上级部门、地方政府对疫情防控工作系列重要指示精神,强化职工全局观念和自我防护意识,做好职工思想稳定工作。四是加强宣传教育,借助局工会、宣传、党建微信群等加强政策措施、科普防疫知识宣传解读和舆论引导,发布温馨提醒及倡议书等,开展多种形式的疫情防控教育,消除群众担心恐慌,教育职工不造谣、不信谣、不传谣,科学预防疫情。

       二、抓实落细各项措施,做好疫情联防联控

       疫情防控关系到每位职工的生命安全,各项措施的有效落实是打赢这场防疫战的根本保证。为此,天水局坚决抓实落细各项防控措施,切实维护好职工群众生命安全。一是加强办公区值班值守,春节期间,严格执行值班制度,要求值班人员必须把疫情防控工作作为一项重要内容,发现异情及时报告。同时局机关门房实行24小时值班制度,并在机关大门口设立疫情排查登记岗,严格实行外来人员登记制度。二是加强住宅区管理,为1-4号住宅楼安装门禁,加强住宅区的封闭式管理,并安排专人及时掌握、上报各单元住户或租户流动信息。三是加强职工往返排查,要求各部门填报《天水局职工春节假期往返单位排查登记表》,对干部职工春节期间乘坐交通工具、行动轨迹、接触人群、身体健康状况、拟返回单位时间等情况进行全覆盖排查登记。要求在湖北探亲的职工严格遵守当地政府关于疫情防控要求,适时确定返程时间,并及时向领导小组报告情况。同时配合社区做好元旦后返秦人员摸排登记工作。四是加强职工群众外出管控,要求所有人员外出、进入办公区域、公共场所必须佩戴口罩,并从2月4日开始,要求全局职7:30至18:00出入采购日常生活必需品,23:00至次日凌晨6:30一律不允许出入。五是做好办公及住宅区域消杀工作,配合社区定期对局机关办公楼、1-5号家属楼及公共区域进行全面消毒,及时做好各类垃圾清运,保持卫生整洁安全的办公环境。六是教育提醒全局职工及家属疫情期间不聚餐、不聚会,多居家、少走动,不到人员密集场所,做到勤洗手、多饮水,做好个人安全防护。

       三、坚持党建引领,发挥党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用

       为深入贯彻落实习近平总书记“让党旗在防控疫情第一线高高飘扬”的重要指示精神,我局充分发挥党建引领作用,广泛组织发动全局各级党组织和党员骨干积极践行共产党员的初心使命,主动站在疫情防控第一线当先锋、作表率,带头做好各项疫情防控工作,积极配合当地党委政府、街道社区构建群防群治的严密防线。一是发动党员群体力量,多方筹措防护用品。疫情爆发后,各类防护用品脱销,为确保值班人员及部分上班人员安全,积极发动党员干部多方联系筹措,想方设法,为职工购置测温枪、防护口罩、消毒水、洗手液等基本防疫物资,确保各项防控工作顺利开展。二是充分发挥“党员先锋岗”模范带头作用,组织各支部书记及骨干党员轮流值班,为进出办公楼人员测量体温、为办公场所消毒。全体党员积极冲锋在疫情防控一线,主动承担责任,从源头抓好管控,全力保障职工群众生命健康安全。三是专门为全局1-4号住宅楼每个单元确定1名党员疫情防控负责人和2名辅助人员,及时掌握、上报各住宅楼住户和租户人员流动信息,全力筑牢疫情防控防线。此外,积极响应党中央对广大党员的号召,组织全体在职党员捐款4500元。无论是值班巡查还是宣传教育,无论是疫情排摸还是环境卫生整治,共产党员始终是“排头兵”,带头严守规矩、带头冲在一线,为全面打响疫情防控阻击战提供有力保障。如后勤服务中心普通党员高旭东同志,在春节期间,放弃照顾住院的母亲,投入到紧急的疫情防控工作中,他忠诚履职,全力做好人员排查、卫生消毒、后勤保障等各项工作。2月4日,当获悉我局4号楼3单元住有一位途径湖北的租户要在家中进行14天隔离时,他迅速对该单元楼道进行喷洒消毒,并紧急电话通知单元每一位住户,让大家加强防范,做好自我保护并保持思想稳定;党群办的张文德同志,在得知我局防疫物资紧缺时,他主动通过网站、各大超市和药店,四处奔走联系,积极为我局寻找物资渠道,购置各类防护用品。这些普通的共产党员,以自己的实际行动诠释了新时期合格党员的责任与担当。

       四、提前谋划工作,科学有序组织复工复产

       在全力做好疫情防控工作的同时,我局疫情防控领导小组密切关注上级及地方疫情防控动态及安排部署,科学有序组织复工复产工作。局疫情防控领导小组先后召开2次视频会议,在传达中央、水利部、黄委、黄河上中游管理局有关通知的同时,坚持围绕中心、服务大局,结合当地疫情防控实际科学合理安排近期各项工作,要求全体职工近期重点完成三项任务:一是要求全体职工认真学习习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的讲话精神,撰写心得体会。二是要求副科级以上干部开展担当作为,忠诚履职讨论,撰写心得体会。三是制订各部门2020年工作计划,统筹安排好全年各项工作任务。四是为局机关及各场点统一购置各类防护用品,积极安排做好全局测体温、消毒等工作,为陆续复工人员做好安全保障。同时,要求各部门要根据工作需要推行网上办公,充分利用信息化手段,在确保疫情防控的前提下保障正常工作秩序,力争做到防疫与正常业务工作两不误。

       再严寒的冬天,也阻挡不住春天的步伐。相信有我们每个人的守土有责,守土担责,守土尽责,我们一定能打赢这场没有硝烟的战斗,共同迎来春暖花开、国泰民安的那一天。(张琳玲) 


发布时间:2020年03月03日   责任编辑:张涛  来源:本站