政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
公告公报
 

对省十三届人大三次会议第862号建议的答复函

发布时间:2020年03月19日   责任编辑: 张涛  来源:本站

对省十三届人大三次会议第862号建议的答复函

        任建新代表:

        您提出的《关于将黄河古贤水利枢纽有限公司注册在延安的建议》(第862号)收悉。现答复如下:

        古贤水利枢纽是黄河水沙调控体系控制性骨干工程,也是国务院确定172项节水供水重大水利工程之一,工程可控制黄河 80%的水量、60%的泥沙和 80%的粗泥沙,工程任务以防洪减淤为主,兼顾供水、灌溉和发电等综合利用。

        鉴于古贤水利枢纽工程在流域和区域中的重要地位和作用,经水利部协调晋陕两省人民政府,确定工程按照“政府主导、财政补贴、市场运作、流域与区域双赢”的原则共同开发。

        2016年5月,黄委分别与晋陕两省人民政府就加快推进工程前期工作进行了座谈并签署会议纪要,明确水利部会同两省人民政府组建古贤水利枢纽组建项目法人。2017年初,黄河古贤水利枢纽有限公司,即项目法人开始组建,2017年3月,水利部出资方代表成立,2019年8月,晋陕两省出资方代表明确,2019年9月,三方出资人在郑州签订了《出资人协议书》。关于项目法人注册地,古贤工程可研报告明确设在郑州,但在注册登记过程中,晋陕两省有不同意见,陕西省要求注册地在西安,山西省要求注册地在太原。三方出资人代表曾经两次召开会议研究磋商,晋陕两省仍各持己见,至今未形成统一意见。  项目法人注册地关系晋陕两省的社会影响和经济利益,是双方的核心关切。

        关于您提到将项目法人注册在延安市的问题,2019年12月18日,延安市薛占海市长曾经到黄委进行了座谈,提出了同样的意见,当时参会的陕西黄河古贤水利枢纽开发有限公司的代表提出需要向相关领导汇报。建议延安市人民政府向陕西省汇报,通过政府渠道与有关方面协商,黄委将积极考虑陕西省的意见。

         感谢您对黄河治理事业的关心和支持。

 

 

                   黄河上中游管理局

                           2020年3月13日    

     (联系人:赵玲燕,电话:82118282)


发布时间:2020年03月19日   责任编辑:张涛  来源:本站