黄河上中游管理局制订印发《黄河上中游管理局安全风险分级管控实施方案》
 
政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
技术标准
 

黄河上中游管理局制订印发《黄河上中游管理局安全风险分级管控实施方案》

发布时间:2019年12月16日   责任编辑: 张涛  来源1:本站  查看数:68886

      本站讯 (通讯员 赵国强)根据黄委安全生产工作的决策部署,为贯彻落实《黄委关于印发安全风险分级管控体系建设指导意见的通知》(黄监督〔2019〕64号)要求,进一步提升黄河上中游管理局安全风险防控能力,强化安全监督管理,近日,上中游管理局制订印发了《黄河上中游管理局安全风险分级管控实施方案》(以下简称《实施方案》)。

     《实施方案》包括危险源辨识、风险评价与分级、风险管控层级、风险告知、持续改进等10部分内容。其中危险源辨识以局属各企事业单位为主开展,每年组织职工自下而上、全方位、全过程开展危险源辨识,从周边环境、自然条件、生产管理等方面查找,结合人的不安全行为、物的不安全状态、不良环境、管理缺陷进行风险评价,采用作业条件预先危险性分析评价法对所有风险做出定量评估。根据评价结果将风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险、低分险四个等级并分别用红、橙、黄、蓝四种颜色代表。遵循不同风险等级管控层级不同、风险越高管控层级越高的原则管控风险。安全风险分级管控是一项长期的工作,要随着新工作内容的产生持续跟踪改进。

     《实施方案》要求,各单位要充分认识新形势下建立安全风险分级管控体系建设的重要意义,加强对安全风险分级管控体系建设工作的领导,明确相关领导负责安全风险分级管控体系建设工作。要将安全风险分级管控体系建设作为加强安全生产工作的重要抓手,实现安全生产从被动预防到主动预防的重要转变,从源头上加强安全风险管控,确保安全生产工作长治久安。

 


发布时间:2019年12月16日   责任编辑:张涛  来源:本站  查看数:68886