政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
灾害防御
 

黄河上中游管理局全面部署2020年防汛工作

发布时间:2020年04月10日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 史红艳)4月10日,黄河上中游管理局召开2020年防汛工作视频会议,总结2019年防汛工作,分析研判防汛工作面临的新形势,站在统筹疫情防控和水旱灾害防御“两手抓、两手硬、两手赢”的角度,安排部署2020年全局防汛工作。黄河上中游管理局党组书记、局长马永来出席会议并讲话,副局长秦向阳主持会议,副局长张来章参加会议。西峰、绥德治理监督局和局水政处、建管处进行了会议交流发言。

        会议传达了2020年全国水旱灾害防御工作会议、水利部超标洪水防御工作视频会议、水利部水库安全度汛视频会议和黄河水旱灾害防御工作视频会议精神。

        会议指出,2019年我局认真贯彻部、委工作部署,提早准备,周密安排,强化责任,狠抓落实,安全度过“七下八上”防汛关键期,圆满完成了各项防汛工作任务。主要体现在以下五方面:一是超前部署,全面夯实防汛责任,切实保障直管工程安全度汛。二是强化督导,有效防御局地暴雨险情,认真履行上级赋予的流域监管职责。三是主动作为,真督实查,认真履行黄土高原地区淤地坝安全运用监管职责。四是及时推送淤地坝暴雨洪水预警信息,探索建立淤地坝安全预警系统。五是强化预防,全力确保在建项目防(汛)凌安全。

        会议强调,年初新冠肺炎疫情来势汹汹,给我国经济社会发展带来严重影响,也给防汛工作敲响了警钟。我们务必充分认识防汛工作面临的复杂形势,一是推进经济社会高质量发展为水旱灾害防御工作赋予了新的使命,二是防御超标洪水对水旱灾害防御工作提出新的要求,三是可能发生的大洪水对水旱灾害防御工作提出了新的挑战。面对新形势、新要求,我们的工作还存在思想认识不足、直管工程短板、基础支撑不充分等问题。

        会议明确了2020年我局防汛工作的总体思路,以高度的政治自觉和责任担当,确保花果山水库和直管淤地坝安全度汛,从“有名”、“有实”到“有能”;按照部委领导“要再向好”等批示要求,切实履行淤地坝安全运行的相关行业监管职责;积极承接国家防总、黄河防总安排的防汛督导等相关防汛工作任务;奋力做好在建河道建设项目(凌)汛期管理,主动适应河长制新要求。

        马永来强调,黄土高原地区淤地坝安全度汛形势“要再向好”是部委领导提出的明确要求,我局花果山水库是黄委直管的唯一小型水库,确保安全度汛是全局极其重要的工作。2020年直管水库和淤地坝防汛工作要实现“有名”“有实”向“有能”转变,全面提升直管淤地坝的安全度汛保障能力。各单位要全面落实防汛责任;修订完善方案预案;抓好花果山水库和直管淤地坝安全管理;认真履行防汛督导和淤地坝安全运用的相关行业职责;切实做好黄河上中游流域河道管理范围内在建项目(凌)汛期管理工作。各单位务必高度重视今年的防汛工作,认真学习领会习近平总书记“9.18”讲话的精神实质和有关水库安全度汛的重要指示,坚决按照部委党组的安排部署提高政治站位,做到两个维护,增强底线思维意识,扛起责任,扎扎实实地做好各项防汛工作。在今年疫情防控趋于常态化的情况下,圆满完成各项防汛任务,向组织交出合格答卷。

        上中游局9个相关部门(单位)负责同志,西峰、绥德、天水治理监督局主要负责同志、分管防汛工作的负责同志以及各水土保持试验场场长,花果山水库管理所所长等分别在主会场和视频分会场参加会议。


发布时间:2020年04月10日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站