政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
最美女职工
 

“最美女职工”先进事迹材料01--人劳处王庆

发布时间:2020年04月28日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        从西北大学硕士毕业走向工作岗位以来,她10年扎根治黄科研与水土保持监测一线工作。2018年进入局人劳处从事干部管理工作。十多年来,她岗位虽然多次调换但是崇尚科学、勤于学习、不断进取的工作作风和细致严谨、敢于创新、勇于担当的工作态度始终如一。无论在何种岗位,业务能力素质和工作业绩总与工作时间经历相辅相成稳步提升,得到领导和同事们的广泛认可。

        一、踏实进取  坚定信念

        自2008年在监测中心参加工作以来,她结合工作不断学习遥感解译、无人机航拍、信息系统建设等先进技术方法,为日后专业素养的提升打下坚实的基础。西北黄土高原侵蚀沟道普查项目汇总拼接工作是监测中心领导班子交给她工作以来的第一项重任。那时她的思想压力很大,分布于青海、甘肃等7个省区的几十万条侵蚀沟道,拼接技术难度较大,以前也没有这方面的工作经验。但是她暗暗下定决心,不能辜负领导们对她的信任,一定做好拼接工作。她积极与各省区沟通收集数据,与项目组技术人员一起共同反复钻研技术路线、多方请教、反复琢磨试验,最终凭着一股子韧劲顺利完成汇总拼接工作。功夫不负有心人,项目完成后,项目组总结提出的“基于DEM地形分析的侵蚀沟道自动提取方法研究与应用”获得了黄委新技术、新方法、新材料及其推广应用成果认定。她收获了工作的快乐和成就感,增强了继续踏实工作的责任感和使命感,随后以饱满的热情积极参与黄河中游典型人为因素减沙作用评价等多项科研项目,多次获得局科技成果特等奖及一等奖。

        生产建设项目水土保持监测是监测中心的主要业务工作之一,不仅工作量大,外业时间长,条件也十分艰苦。有人曾评价生产建设项目监测工作是“跑不完的弃渣场、弃土场,去不完的荒漠、戈壁,飞不完的无人机”。从事此项工作,不仅需要一定的专业技术水平,还需要很强的身体素质。这无疑对于身为女同志的她来说,是一种考验。无论严寒酷暑,常常出差一去十几天,有时白天会徒步好几公里跑项目采集现场数据,晚上还要加班加点对数据进行整理。虽为女同志,却从不曾抱怨。十年间,她参与完成了多项生产建设项目的水土保持监测工作,宝兰铁路、兰新铁路、敦格铁路、西气东输三线等,这些项目的现场都留有她的身影。此外,她观察到工作中建设项目基础信息的收集不完善,于是在监测中心领导们的指导和帮助下,对200余项生产建设项目合同信息、成果数据、监测资料、财务数据等基础信息逐项进行了梳理汇总。参与组织完成生产建设项目信息管理系统的开发、项目数据录入、整理和分析工作,实现了监测中心生产建设项目的信息化管理,提高了管理时效。

        水土保持动态监测项目实施后,她组织科室技术人员完成子午岭预防保护区年度动态监测工作以及成果整理入库工作,带领工作组成员内业解译、野外复核、报告编写、联系专家审核成果,从与地方部门沟通联系到成果报告字斟句酌,磨炼出了细心和责任心。她还参与编写了《黄河流域水土保持监测评价》书籍流域水土保持评价章节,撰写5万余字,反复校对,力求准确。多年来在领导和同事们的帮助下,通过各项工作任务的历练,提升了专业水平,积累了工作经验,于2016年4月一次通过上级专家评委对她高级工程师的评定。

        二、勤奋工作  坚持学习

        2018年是她事业上的转折点,这一年,她从监测中心进入局人劳处工作。初到新岗位的她,坚信每个岗位都需要具备相应专业素质的人才能胜任。因此,她迅速调整状态,认真加强组织人事业务知识学习,从干部选拔任用议事规则、公务员管理相关规定到人事档案工作条例、干部监督管理,再到机构编制、岗位设置、三定方案等等,方方面面的政策理论知识她都从头学起。每每遇到问题,她都及时查找资料,琢磨分析,虚心向同事请教。近两年她严格执行选人用人各项制度规定,遵守干部选拔任用工作程序,坚持“凡提五必”原则,参与完成了40余名处级、科级干部的民主推荐、考察、任前公示、备案及发文工作。参与完成20余名处级干部试用期满考核工作。做好民主推荐、考察材料、任前公示,任命文件起草、档案审核把关等工作。她深知人事工作事无巨细且具有高度的严肃性,所以在思想上对自己一直高标准严要求。一份看似简单的考察材料常常反复修改十几遍,与考察对象深入了解情况,力求真实地反映出每个人的工作业绩和特点。

        2019年是公务员职务与职级并行制度实施的第一年,涉及全局参公人员的切身利益,她反复学习职务与职级并行规定和黄委职务与职级并行制度实施方案精神,与兄弟单位共同探讨政策实施要点。在深入领会并行制度实施精神后,向还不理解政策的同事们耐心解释,同时对机关104名参公人员逐人逐月梳理,分析每一位参公人员的晋升情况,反复统计分析、与上级沟通请示,理清首次、二次晋升人员范围,晋升条件、程序等,确保晋升人员、晋升程序正确合理。下半年圆满完成参公人员职级套转40人次,职级晋升86人次。在机构改革工作中,不断与机关各部门、各单位沟通征求意见,梳理我局机构设置和人员编制现状,参与编写《黄河上中游管理局机构设置初步方案》。在绩效考核工作中,对考核结果汇总核对,汇报材料反复修改,扎实推进公示表彰和结果反馈工作。

        人事部门工作压力大,强度高,往往一项工作没完成,第二项、第三项工作接踵而至。尽管如此,她仍不折不扣完成各项工作任务,加班加点,从无怨言,坚持在繁复的工作中一丝不苟,干出成效,多次荣获局优秀共产党员和先进个人称号。

        三、不忘初心  坚守岗位

        无论是在监测中心一线从事水土保持工作,还是在局人劳处从事干部管理工作,她从来没有忘记过自己为黄河事业做贡献的初心和大事小事事事尽心的决心,始终保持谦虚、踏实、真诚的品质,不断学习、思考,力求尽善尽美的完成每项工作。在干部工作中,她努力做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,遵守纪律不放松,为局党组管理干部,储备人才做好基础工作。在生活中她是一位热情、开朗、乐观向上的同志,她常说“帮助他人,快乐自己”,常常主动的帮助同事们,有较高的团队协作精神,待人真诚,与人为善,受到同事们的一致好评。作为两个孩子的母亲,能够全身心的工作,离不开家中老人的支持和付出,她心存感激,工作之余抽出更多时间陪伴孩子,照顾家庭,孝敬父母。

        人生重要的不是所在的位置,而是所朝的方向。她说,虽然现在已经不在监测中心了,但她依然记得黄土高原上的千沟万壑,绵延数里荒芜人烟的戈壁,毛乌素沙漠上生机勃勃的绿洲……她记得她去过的每一个地方,记得与同事们并肩作战时的汗水与欢乐,她热爱脚下这片黄土地。无论她此刻在哪,从事何种工作,她都牵挂着黄河流域的长治久安,她将继续在平凡中坚守岗位,在坚守中履职尽责,继续踏着坚韧不拔、奋勇向前的脚步为治黄事业默默奉献。

(审核:董敏)

 


发布时间:2020年04月28日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站