政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
最美女职工
 

“最美女职工”先进事迹材料02--审计处史悦

发布时间:2020年04月28日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        史悦,中共党员,现为审计处正科级交流干部。参加工作13年来,始终在自身的岗位上恪尽职守、默默奉献,低调务实、忠诚担当,得到了领导和同事们的认可。

        “不要艳羡别人硕果累累,付出多少收获多少”始终是她信奉的座右铭。作为新时代的治黄青年、审计巾帼,她始终将人生理想与事业结合起来,以强烈的历史使命感和职业荣誉感,谱写着一曲黄河儿女的奋斗之歌。

学思践悟,知行合一

        她不忘初心牢记使命,勤学善思,业务娴熟,未曾满足于“明眸善睐、靥辅承权”,不止步于“腹有诗书气自华”,而是进一步修身养性,严于律己,在恪尽职守中坚持情为民所系,在常学常新中提升综合素养、专业能力,在学思践悟中筑牢工作基石,在知行合一中夯实职业砥柱。

        在晋陕蒙局工作的日子里,总能看见她桌上两摞厚厚的笔记本,为了提高财务管理水平,她会将单位全年预决算情况和重难点问题及时梳理汇总,便于更好服务于各项经济决策。认真学习贯彻政策法规和财经纪律,严格把关报销流程,为规范财务管理作出了贡献。为了做好“传帮带”,她在教授方式方法的同时增加实践锻炼,帮助新入职干部成长,为事业发展奠定基础。她坚守岗位,任劳任怨,将最美好的年华奉献给事业,这份坚守,也赢得了认可,曾连续五年被监督局评为“先进工作者”,连续两年被评为“优秀共产党员”。

        2016年,她开始从事审计工作。转换岗位后,没有一丝懈怠,通过审计期刊、互联网等平台拓展业务视野、增长专业积累,业务能力得到提升。四年间,她负责主审的项目基本覆盖局属企事业单位。针对发现问题,客观审慎提出意见建议,帮助被审计单位规范内部管理,充分发挥了经济体检的作用。在日常工作中,负责起草了经济责任审计实施细则、审计整改落实办法,进一步完善了内控制度。同时,配合处室领导落实各单位审计问题整改,帮助从根源上遏制风险。积极沟通协调,保障各项工作顺利开展。及时参加上级举办的业务交流活动,2017、2018年度分获“全河优秀审计项目、审计理论研讨”三等奖。

        她不仅仅是年轻的治黄干部,更是具有15年党龄的党员,在做好业务工作的同时,认真履行党建职责,积极践行党的群众路线,在不忘初心牢记使命主题教育活动中,将业务与支部工作结合起来,组织开展交流座谈,相互融会贯通。以党建促业务,用业务推进党建,努力发挥强监管、补短板的作用。扎实肯干的作风赢得了同志们的支持,曾两次被评为上中游管理局“优秀共产党员”。2018年在黄委举办的“全河党规党纪政纪知识竞赛”中获优秀选手称号。

        工作之余,她会学习政治、经济、历史、文学方面的知识,个人综合素养不断提升。2016年被组织推荐参加“黄委第十四期青年干部培训班”,通过与大河上下的优秀年轻干部共同学习,提高政治素养,拓宽理论视野,为工作奠定了扎实基础。2019年在全河“书香三八”征文活动中获优秀奖,在全河“与共和国共成长、与新时代共奋进”诗歌创作中获二等奖,为我局赢得了荣誉。

坚定笃行,敢于担当

        她在工作中信念坚定,作风务实,厚植家国情怀,谱写审计担当。未曾满足于“云鬓罢梳还对镜”,不止步于“飒爽英姿五尺枪”,以对事业的热爱和忠诚的品质,唱响主旋律,弘扬正能量。

        无拼搏,不青春。十三年来,她在平凡的工作中奉献着青春,实现着人生价值。以不积跬步无以至千里的决心和对事业的热忱,在岗位坚守。无论是严冬还是酷暑,总能看到她默默忙碌的身影,面对前来问询的同事,一杯热茶一张笑脸是她的常态。每遇紧急任务,夜幕降临时,总能看见她的办公室灯火通明。每当年关将至,同事们忙于购置年货,她却奔波在报送资料的路途。每当万家团聚的时光未曾结束,就不得不背起行囊奔向自己的征程。2015年,她的外婆心脏病复发,医院下达病危通知,当时单位正忙,需要财务全程配合,她实在抽不出身。原想等任务结束即刻前往,但两天后接到老人离世的消息,错过了至亲的告别。面对从小拉扯她长大的外婆,心中留有太多不舍,但面临选择时,她选择了单位,用行动见证了忠诚与担当。

        无梦想,枉少年。在投身审计工作后,她默默奉献,用行动见证着初心。经济责任审计一线,处处有她的身影,预算执行审计征程中,处处都有她的脚印,企业巡回审计项目现场,处处都有她的汗水。有拼搏作为人生注脚,审计青年的青春必定不留遗憾。

        她坚信所有的美好都因为坚守会如期而至,虽有过不被理解的辛酸、不为人知的泪水,但为了让政策落实到位,她曾坚持连续作战30天,查缺补漏,倾情奉献。为了让经济工作行稳致远,她会连续几个月出差,毫无怨言,为了保护干部安全前行,她会常常伏案桌头工作到很晚。高科技面前,未曾退缩,敢于在数据的蓝海里博浪。新知识面前,她不曾畏惧,刻苦钻研,只为早日掌握应用于业务。实现人生价值,不仅在于精彩的结果,更在于奋斗的过程。她用奋斗书写了华美的人生篇章。

以梦为马,不负韶华

        党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,审计工作进入了前所未有的历史时期,为审计干部搭建了筑梦圆梦的舞台。她相信每个审计人都有一个梦想,她们盼望河清海晏,时和岁丰。她们盼望事业兴旺,职工幸福。心中有梦想,脚下有力量。

        岗位可以平凡,但工作不可以平凡。在落实总书记关于保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展的要求上,在水利工作需要强监管、补短板,治黄工作需要规范管理、加快发展的征程上,审计工作任重而道远。面对新时代、新挑战,她未曾畏惧。2019年来,随着新一轮审计全覆盖的展开,她的脚步愈发忙碌。她用青春挥洒热血,用行动践行使命,在推进单位稳定前行的征程中留下了美丽身影,诠释了审计干部的实干作风和为民情怀。在她和同事们的努力下,一些单位内控制度逐步完善,内控风险点逐年减少,内部管理愈发规范。随着审计署内审规定的修订和新经济责任审计办法的出台,审计人员需要按照“三个区分开来”要求,依法客观做出评价,保护干部在干事创业的积极性。为了进一步掌握运用新规定,她利用大量时间,查询资料,刻苦钻研,认真分析,吃透精神,及时应用于实践项目。在黄委组织的联合审计中,业务能力得到认可。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,通过不懈努力,她上报的审计课题终获2019年度“水利部审计室内审研究课题” 三等奖。

        人生的乐章里,爱岗敬业是最动人的音符;逐梦的征程上,担当有为是最亮丽的风景。实现梦想离不开不畏困难、埋头苦干的毅力,离不开百折不挠、勇往直前的恒心。这位审计巾帼在用自己行动向我们诉说着审计人的坚守与执着,她用情怀与信仰守护着我们的事业扬帆远航。

(审核:董敏)


发布时间:2020年04月28日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站