政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
最美女职工
 

“最美女职工”先进事迹材料04--规划院刘雅丽

发布时间:2020年05月09日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        在黄河上中游管理局这片沃土上,活跃着这样一群女性,她们身处一线,巾帼不让须眉,为“让黄河成为造福人类的幸福河”而默默奉献着自己的青春。她们就是黄河上中游管理局西安规划设计研究院的女职工们,而规划室主任刘雅丽,即是其中的佼佼者之一。

        刘雅丽,女,高级工程师,1982年10月出生,中国共产党党员。2008年7月毕业于甘肃农业大学农学院,农学硕士,2008年9月参加工作。翻开她的履历,就如同看到一条潺潺流动的小溪,平凡中孕育着力量和热情。

        她出生在一个普通的家庭,受父母良好家庭教育的影响,在幼年时便立下了远大的志向。父亲是一名为治黄事业奉献一生的普通工作者,刘雅丽从小就跟着父亲支援西藏,眼看着父亲是在何等艰苦的条件下为水利事业默默地奉献着。“因为当时我还小,印象最深的是四处漏风的房屋和出门一望无际的草原及父亲慢慢走向雨量计远远的背影……”这是刘雅丽对父亲援藏工作的回忆。稍后年龄大些,她经常跟随父亲来到砚瓦川水文站、南小河沟等条件艰苦的地方体验生活,被父亲为治黄事业奉献的精神所感动,不知不觉中与黄河产生了深厚的感情及不解的缘分。研究生毕业后,刘雅丽毅然决然的选择了治黄事业,投身于从小便耳濡目染、为之感动的伟大事业。

加强学习,夯实基础

        2008年参加工作后,刘雅丽首先在局人劳处工作四年,人事工作的公道正派、严谨细致、严守纪律、求真务实等一系列特殊岗位要求深深影响了她,她也从一个对社会关系懵懂的女孩历练成为一名成熟稳重的工作人员。2012年,她决定到一线从事水土保持业务前期工作。从管理到技术业务工作的转变,是个不小的挑战,要想熟知水土保持业务,并小有成就,如果没有刻苦学习的一股钻劲,是很难做到的。因此,她时刻注重强化自己对水土保持相关法律、法规、规范及相关行业标准的学习。从《中华人民共和国水土保持法》到《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》,从《水土保持工程设计规范》到《生产建设项目水土保持技术标准》……究竟看过多少与水土保持有关的书籍、资料,连她自己也说不全。正是因为这种勤奋好学、孜孜不倦的精神,使她掌握了丰富的业务知识。同时,她还虚心向身边的同事请教,并总结前辈的研究成果和经验,从而为自己业务工作奠定了坚实的理论基础。

认真负责,勇挑重担

        她具有很强的事业心和责任感,注重理论联系实际,对每份工作都认真负责,一丝不苟,严谨细致,得到了领导和同事们的高度信任。作为项目负责人和技术骨干,她完成了多项国家和水利部大型项目的技术评估、工程设计和规划等前期工作。先后参与完成的《全国水土保持规划》、黄河一级支流北洛河、洮河等水土保持规划在水土保持行业达到领先水平,其中,《全国水土保持规划》国务院以国函〔2015〕160号文批复,并获得2017年全国优秀水利水电工程勘测设计奖;参与完成的《数值模拟方法在黄藏寺对黑河中游地下水环境影响研究中的应用》,获得黄委新技术、新方法、新材料及其推广应用成果认定;参与完成的《河龙区间多沙粗沙重点治理区准格尔旗水土流失动态监测与典型项目区监测成果分析评价》,获得黄河上中游管理局科技成果二等奖;参与完成的《黄土高原地区中型以上病险淤地坝指标分析与测算》获得黄河上中游管理局科技成果一等奖;负责完成的《黄河下游近期防洪工程建设水土保持设施验收技术评估》工作,为该项目获得国家生态文明奖做出了贡献。她撰写的论文《新时期下西北黄土高原区水土保持规划的探讨》在中国水土保持学会规划设计专业委员会2013年年会暨学术研讨会上交流,并获得优秀论文奖;《关于黄河支流水土保持规划思路的探讨——以北洛河流域水土保持规划为例》在海峡两岸水土保持学术交流,并在中国水土保持学会规划设计专业委员会2014年年会暨学术研讨会上交流并获得“优秀论文奖”。

        此外,她负责完成了黄河下游近期防洪工程建设(山东段)、塔里木河流域近期综合治理项目开都河第二分水枢纽及两岸干渠工程、新建杭州至长沙铁路客运专线(浙江段)、新疆富蕴民用机场迁建工程等数十项水利部部批国家大型项目的水土保持设施验收技术评估工作,顺利通过验收并受到多方好评;负责完成的《山西省河曲县临隩大道路堤维修加固工程(中游段)初步设计》《陕西省中小河流治理项目镇安县唐家河米粮镇树坪段防洪治理工程初步设计》《陕西省中小河流治理项目华阴市二华排洪干沟瓮峪河入柳叶河口至五方管区段堤防治理工程初步设计》《陕西省中小河流治理项目榆林市绥德县义合河土地岔—满堂川防洪治理工程初步设计》等工作,顺利得到省水利厅、发展和改革委批复;作为主要编写人员,参与编写的《中国水土保持区划》《水土保持设计手册(规划与综合治理卷)》先后由中国水利水电出版社出版;参与编写的《水土保持调查与勘测标准》GB/T 51297-2018,由国家住建部于2018年11月颁布,2019年4月1日实施;多次作为验收组和审查组专家,完成了水利部和陕西省有关水土保持方案、初步设计的审查、验收等工作。

吃苦耐劳,无怨无悔

        水土保持工作十分艰苦,其外业工作都是从这个山头爬到那个山头,从这个沟道穿越到那个沟道。她作为一线工作者,一直吃苦耐劳,不畏艰辛,无怨无悔。2015年,她负责完成的黄河下游防洪工程水土保持设施验收技术评估工作,线长300多公里,重点防护工程上百个,且正值夏季7、8月份。她带领评估组不畏炎热,顶着40度的高温,前后1个多月,连续跑外业,并加班加点完成内业工作。期间,多次出现头晕恶心等中暑症状。但是,为了按期高标准完成任务,她和团队成员克服困难,不辞辛苦,连续作战,最终按要求高质量完成了这次工作。这种吃苦耐劳、巾帼不让须眉的精神受到业主的高度评价,山东局工程建设中心还特意邀请她就水土保持验收监督管理办法及整改措施等方面交流并授课;多次受到水土保持方案、验收及设计评审单位的邀请,作为评审专家,参与项目审查。2019年12月,她接到单位《黄河流域水土流失治理专项规划》和《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划(水土保持部分)》编制任务,该项目涉及范围广、战线长,技术要求高,且时间紧迫,任务异常艰巨。作为项目技术负责人,她面对压力,没有退缩,带领项目组成员全力以赴、迎难而上。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,但是,上级下达的工作任务完成时限并没有因此延长,她和团队成员克服重重困难,做到了思想不松、要求不变、力度不减、标准不降,于2020年1月份完成了黄河流域8省区的调研工作。此时正值春运高峰期,直到腊月二十九才完成调研工作回家过年。2月份,疫情最严重期间,她带领工作组提前上岗,在做好防护工作的同时,坚持按预期的工作进度,努力完成各项任务。

        这就是一名普通的水土保持工作者不平凡的工作点滴,选择艰辛就必须舍得付出,付出了就要懂得珍惜。这就是刘雅丽,让我们复制她生活、工作的点滴,粘贴在弘扬“劳动光荣,奉献最美”的史册里,保存到“最美女职工”的英雄榜上。

(审核:董敏)


发布时间:2020年05月09日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站