政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
关注2020年全国两会报道
 

沿黄九省区省级党报开展联动采访报道,邀请全国人大代表和政协委员就黄河流域生态保护和高质量发展建言献策

发布时间:2020年05月25日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

曲黄河奔腾不息,孕育灿烂中华文明。从历史深处奔涌而来,向美好明天澎湃而去。古老的母亲河,在新时代又迎来重大机遇。

  去年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,作出加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署。今年政府工作报告中提出,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。

  新时代的“黄河大合唱”,承载着中华儿女的期盼,也为沿黄九省区的发展带来了新契机。在党中央集中统一领导下,沿黄各省区正迅速行动起来,积极做好黄河流域生态保护和高质量发展的大文章。

  全国两会期间,山西日报联合青海日报、四川日报、甘肃日报、宁夏日报、内蒙古日报、陕西日报、河南日报、大众日报,邀请沿黄九省区的全国人大代表、政协委员畅谈体会、分享经验。大家一致表示,实现黄河流域生态保护和高质量发展,必须着眼全局、形成合力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力唱好新时代的“黄河大合唱”,让黄河成为造福人民的幸福河!

山西 王文保代表

保护传承弘扬黄河文化的山西探索

  千百年来,九曲黄河奔腾向前,给三晋大地留下了波澜壮阔的美景和源远流长的历史文化。当前,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为重大国家战略,在这一国家战略蓝图绘就过程中,山西又面临哪些机遇,该有何担当?全国人大代表、山西文旅集团董事长王文保一直在思考。

  “习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,深刻阐明了黄河文化的丰富内涵,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,更是山西作为沿黄省份的应尽之责。”王文保表示,保护、传承、弘扬黄河文化,既是黄河流域生态保护和高质量发展的客观要求,也是山西加快推进文旅产业高质量发展,探索资源型经济转型发展的战略任务。

  “我省一直积极与沿黄省区探索在文化、旅游、产业发展等方面的有效合作模式。保护传承弘扬黄河文化,山西责无旁贷。”王文保表示,山西的黄河文化保护传承弘扬,肩负着弘扬中华优秀传统文化的历史使命,同时也是山西省打造战略性支柱产业、引领全省高质量转型发展的重大任务。面对新形势新任务新要求,山西要进一步扛起责任担当,为黄河文化保护传承弘扬贡献山西智慧,共创新时代黄河大合唱。

山西日报记者 李炼

青海 张周平委员

让一河碧水绿青海

  在青海,一直流传着一句“天下黄河贵德清”的民间谚语。今年全国两会召开前夕,全国政协委员、农工民主党青海省委主委张周平带领农工民主党青海省委工作人员,来到青海省海南藏族自治州贵德县,专题调研黄河生态保护和高质量发展,详细了解黄河两岸生态治理情况,不断丰富、完善提案内容。

  “我们青海的水土保持工作这几年已经取得了很大进展,有40%—70%的流域面积得到了治理,但还有相当一部分流域面积没有得到治理,还需得到国家支持。”张周平委员说,“青海过去经常提‘天下黄河贵德清’,经过新的一轮的生态治理,我觉得还应该做‘天下黄河青海清’的文章,我们不但要保证这个一江春水向东流,而且应该做到一河碧水绿青海。”

  张周平委员认为,新时代要深刻理解“治理黄河,重在保护,要在治理”的内涵要义,准确把握“表象在黄河,根子在流域”的科学论断,聚焦水源涵养、水资源集约利用、流域高质量发展等重大战略问题,共同为推进黄河流域生态保护与综合治理,让黄河成为造福人民的幸福河贡献智慧和力量。他说,作为源头省份,要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在黄河流域生态保护和高质量发展中履行好“青海使命”。

青海日报记者 孙海玲

四川 达扎·尕让托布旦拉西降措委员

着力建设长江黄河上游生态屏障

  四川是长江、黄河上游重要水源涵养地,增强上游意识、建设生态屏障是四川的重大历史责任。

  住川全国政协委员、阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措一直以来都非常关心长江黄河上游的生态保护,今年,他发现不少湿地的水位明显上升,他表示:“这是水源涵养地环境改善的有力证明。”达扎·尕让托布旦拉西降措认为,加快推进长江黄河上游生态保护和高质量发展,是促进上游地区生态持续改善、经济健康发展、社会和谐稳定的现实选择。

  今年全国两会,住川全国政协委员准备的多份联名提案都涉及长江、黄河流域生态保护和高质量发展这一领域,“强化顶层设计”成为共同的呼声。

  “顶层设计很重要。”达扎·尕让托布旦拉西降措建议,加强生态问题调研,积极组织专业科研机构,全面深化长江、黄河上游生态问题调查研究,进一步摸清时空分布特征、找准问题主要成因,为生态环境的统一管理、科学保护、系统修复打下坚实基础。“同时,加紧编制保护规划。坚持规划先行、多规合一、系统保护原则,尽快编制《长江、黄河上游地区生态保护修复总体规划》。”达扎·尕让托布旦拉西降措说。

四川日报记者吴浩 钟振宇

甘肃 马东平委员

突出上游意识 打造“黄河之都”

  临黄河而知中国。处于黄河中上游的甘肃省在黄河流域生态保护和高质量发展战略中,如何保护好母亲河并实现自身发展?

  全国政协委员、甘肃省社会科学院社会学研究所所长马东平认为,黄河上游的经济价值和生态价值巨大,甘肃需要准确定位自己“上游意识、上游担当和上游水平”的发展方向和发展战略。对黄河上游生态的保护和修复要从山水林田湖草系统综合保护和修复出发,展开水源涵养功能综合提升工程,突出提升水源补给区的涵养能力。

  “在发展中要树立生态优先、适度开发、绿色发展的生态理念,在保护中发展,在发展中保护,为黄河流域生态保护和高质量发展打下坚实的基础。”马东平委员说,甘肃省黄河流域生态保护中还有个核心问题是水土流失治理,甘肃省要加大黄河上游水土流失治理力度,改善水资源环境,完成减少黄河入沙量的生态保护任务。

  在保护好母亲河的同时,还要开发好黄河文化资源。甘肃省兰州市是黄河唯一穿城而过的省会城市,著名雕塑《黄河母亲》每日聆听着发生在黄河两岸的“黄河故事”。马东平委员建议,当前,在西部大开发从新起点上再出发的大背景下,兰州市要抓住黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,充分挖掘自身发展潜力,整合资源,和其他区域错位发展,全力打造高质量发展的“黄河之都”。

新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

宁夏 杨玉经代表、许宁代表

共同抓好大保护 协同推进大治理

  全国两会上,不少代表把关注的目光投向黄河长治久安、群众生活改善、全流域高质量发展。

  杨玉经代表建议,在国家层面制定黄河保护法,坚持依法保护与治理,从黄河流域生态系统的整体性出发,统筹考虑流域上下游、左右岸协同发展,把水资源利用、水污染防治、渔业、交通、景观、文化等方面问题一体化考虑,为流域系统性、整体性、综合性、差异性保护和治理提供长远立法保障。同时建议统一制定系统治理规划,建立流域统一监测、统一管理治理机制和全流域生态保护补偿机制,制定出台《黄河流域水权交易办法》,并设立专项治理项目,形成“共同抓好大保护,协同推进大治理”的格局。

  “宁夏有680万亩引黄灌区,农药化肥使用、工业废水排放、地表水污染等,影响了灌区水域水质,威胁黄河干流自然生态系统。同时,地处西北内陆干旱区的宁夏,三面环沙,降水稀少,人均水资源占有量不足全国平均水平的1/3,成为宁夏发展的瓶颈之一。”许宁代表建议,国家将宁夏引黄现代化生态灌区建设列入灌区现代化改造范围,通过实施现代化生态灌区,将节约的水资源调剂用于工业和生态,确保用水需求。同时加大水生态治理,有效促进生态环境建设,让黄河成为润泽宁夏以及沿河人民的幸福河。

宁夏日报记者 姜璐

内蒙古 张晓兵代表

为保护母亲河作出巴彦淖尔贡献

  巴彦淖尔,蒙古语意为富饶的湖泊,地处黄河几字弯顶端,黄河流经345公里,是一座因水而生、因水而兴、因水而美的城市。位于巴彦淖尔市境内的乌梁素海是黄河流域最大的功能性湿地。

  全国人大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市市长张晓兵说,习近平总书记十分关心乌梁素海治理,多次作出重要指示批示。我们综合考量地区生态环境和资源条件,从保护母亲河的战略高度出发,坚持以水定城、以水定地、以水定产,完善地区发展思路,调整优化产业布局。坚持系统思维、综合施策,全力实施乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点工程,推动全流域全要素综合治理、系统治理、源头治理。配套出台了土地流转、高标准农田建设、涉农资金整合等专项措施,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,以河套灌区现代农牧业的率先突破,引领绿色高质量发展。深入挖掘黄河文化内涵,推动文化、旅游和现代农业共融发展,把巴彦淖尔市打造成为黄河文化旅游带具有影响力的文旅产业发展样板区。

  “通过综合治理,乌梁素海水质持续好转,流域生态环境不断改善。”张晓兵表示,要为保护母亲河、打造幸福河作出巴彦淖尔贡献,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

内蒙古日报记者 戴宏

陕西 石光银代表

加大黄河流域经济林保护补助力度

  榆林市定边县,是黄河一级支流无定河的源头。自唐代以来,无定河流域内植被破坏严重,流量不定、深浅不定、清浊无常。直到新中国成立初期,无定河平均每年输入黄河的泥沙量依然达到2.72亿吨。

  全国人大代表、定边县十里沙村党支部书记石光银就生活在无定河流域的毛乌素沙漠边缘。几十年来,石光银等一代代治沙人为了黄土高原的绿色发展和黄河流域生态保护贡献了巨大力量。如今,无定河每年带入黄河的泥沙量要比过去减少一半以上。“我们始终坚持把水土保持摆在黄河保护治理的突出位置,退耕还林还草,进行荒漠治理,取得了很大成效。2019年,我们坚持精准治污、科学治污、依法治污,极大地推动了陕西省内黄河流域的生态环境质量持续好转,逐步构建起了生态廊道和生物多样性保护网络,提升了生态系统质量和稳定性。”石光银说。多年来,陕西省累计退耕还林还草4039万亩,治理沙化土地1570万亩,年均入黄泥沙量由8.3亿吨减少到2.68亿吨。

  石光银代表建议,加大对黄河流域经济林的保护和补助力度。一方面,有利于统筹好山水林田湖草综合治理,不断提升黄河流域生态文明建设水平;另一方面,这是对切实做好黄土高原地区水土保持工作,增加黄河流域群众收入,不断提升黄河流域水源涵养能力的一项重要举措。

陕西日报记者 雷魏添

河南 王天宇代表

打造沿黄九省区金融合作机制

  全国人大代表、郑州银行党委书记、董事长王天宇这次带到全国两会的建议有五项,其中一项是建议提升对黄河流域生态保护和高质量发展的金融支持,构建沿黄九省区金融合作机制。

  在王天宇看来,金融作为经济社会发展的血液和润滑剂,将在统筹实现黄河流域生态保护、经济增长、文化传承创新和整体脱贫等目标中,发挥重要支撑。不过,他坦言,在黄河流域生态保护和高质量发展中,金融支持的作用尚存在不足,有待进一步发挥。例如,沿黄九省区之间还没有建立具有协同效应的跨区域金融合作、黄河流域生态保护和高质量发展的专项产业基金薄弱等。

  “支持黄河流域生态保护和高质量发展,既是沿黄区域金融机构义不容辞的职责和使命,也为地方金融机构经营发展提供了机遇。”对此,王天宇建议,强化顶层设计,统筹黄河流域生态保护和高质量发展工作;构建沿黄九省区之间的金融合作机制,优化完善黄河流域金融投融资模式、运营模式和商业模式;充分发挥地方金融机构金融服务功能,鼓励黄河流域绿色金融发展与创新;设立黄河流域生态保护和高质量发展专项产业基金,推进黄河流域跨地区金融合作等五方面提升对黄河流域生态保护和高质量发展的金融支持。

河南日报报业集团记者 裴熔熔

山东 曹金萍代表

优化黄河水资源配置 保障合理用水需求

  “水是经济社会发展的基础性、战略性资源,黄河水支撑和促进了全省经济社会可持续发展。”全国人大代表、山东省水利厅副厅长曹金萍说。今年,她带来了关于支持山东推进黄河流域生态保护和高质量发展的建议。她建议,优化黄河水资源配置,保障合理用水需求。加强流域与区域调度相融合的顶层设计,完善流域与区域管理相结合的工作机制,在落实好“八七分水方案”的基础上,建立引黄水量总量刚性控制和水量调度弹性管理机制,在不对黄河生态环境造成影响和不占用区域用水总量控制指标的前提下,综合规划利用黄河流域汛期超量洪水资源,利用汛期黄河来水多、时间集中的特点,实施错时调水,最大限度发挥黄河水资源综合效益,有效解决沿黄缺水地区生态、生活、生产用水困难。

  在生态保护方面,曹金萍认为,要打造黄河下游生态文明建设新高地。建议编制实施黄河三角洲大保护专项规划。继续实施生态调水和刁口河流路生态补水,实施黄河下游水土保持、水生态保护与修复、大汶河流域生态保护与治理工程、引黄灌区沉沙生态治理与修复、地下水超采区综合治理等,促进受损生态系统逐步恢复。此外,她还建议加快出台黄河法,将黄河治理、保护与管理上升到法律制度层面,为流域生态保护和高质量发展保驾护航。

大众日报记者 赵君


发布时间:2020年05月25日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站