政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
关注2020年全国两会报道
 

宋殿宇代表:让“母亲河”成为造福人民的“幸福河”

发布时间:2020年05月27日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

光明日报记者崔志坚

  河南省濮阳市委书记宋殿宇代表:让“母亲河”成为造福人民的“幸福河”

  今年的政府工作报告提出,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。对此,河南省濮阳市委书记宋殿宇代表表示,“如果说黄河滩区居民迁建工作,是国家为永绝黄河水患、有效推进滩区扶贫攻坚、让滩区群众共享发展改革成果的重大战略部署,那么黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,更是给濮阳提供了千载难逢的发展机遇”。

  黄河在濮阳市境内全长167.5公里,流域面积2142平方公里、占全市总面积的51%,包括范县、台前县全境和濮阳县近80%的国土面积。去年9月,习近平总书记视察河南,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。据宋殿宇代表介绍,濮阳市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,向河南省政府提出《黄河中下游泥沙综合利用》等6项建议并获得认可。在推进黄河流域生态保护和高质量发展过程中,濮阳坚持“生态立市”战略,通过实施国土绿化提速行动,抓好“沿黄”生态廊道建设。与此同时,濮阳还依托黄河沿岸文化资源和生态景观,打造黄河特色旅游观光产业,规划建设“沿黄”民俗村、农家乐,推出黄河鱼、小龙虾、生态大米、莲藕等特色产品,加快建设“黄河中药谷”,通过发展生态产业让黄河沿岸群众的腰包鼓起来。

  宋殿宇代表说:“黄河是我们的母亲河,我们要通过抓好生态保护这一优先任务,打赢污染防治这一硬仗、守住黄河安澜这一底线、用好黄河水这一资源、扭住产业高质量发展这一关键、塑造黄河文化这一品牌,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。”

  《光明日报》(2020年05月27日07版)


发布时间:2020年05月27日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站