政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
政务信息
 

黄河上中游管理局党组中心组进行2020年第5次学习研讨

发布时间:2020年04月28日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯 按照我局党组中心组2020年理论学习计划安排,4月28日,局党组中心组进行了2020年第5次集中学习研讨。局党组书记、局长马永来主持学习,局党组成员李典、高健翎、秦向阳、鲁胜力、马斌,工会主席陈雄龙参加学习。

        会议围绕习近平总书记来陕考察调研时对谱写新时代追赶超越新篇章提出的“推动高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推进全面从严治党向纵深发展”五个方面进行深入研讨。

        大家一致认为,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。全局党员干部特别是年轻干部要加强作风建设,树立全河一盘棋、黄委一家亲的思想,把学习贯彻讲话精神与学习习近平生态文明思想结合起来,与贯彻落实“十六字治水思路”贯通起来,与落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调联系起来,与落实“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理、加快发展”总体要求统一起来,认真查找存在的差距问题和短板弱项,研究提出切实有效的改进措施,并将学习成效落实落细到上中游流域管理各项工作中。

        要紧紧围绕“治理黄河,重在治理,要在保护”“更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性”,认真谋划上中游流域水土保持发展思路举措。紧紧围绕“有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝等”,加强调查研究,同时协调推进实施水源涵养提升、水土流失治理、生态系统修复等工程。紧紧围绕“共同抓好大保护”,全面加强水土保持监督、水政水资源及河湖管理等监管工作,着力提升水土保持监测、试验观测、科学研究等支撑服务能力。

        要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变。做好我局淤地坝监督检查、重点生态工程等相应制度和办法的完善,在实际督查中负起责任。同时,在扶贫工作承担好相应任务,建立长效机制,确保我局脱贫攻坚成果。

        要高标准、严要求做好生产建设项目水土保持监督检查、自主验收核查及省级水行政主管部门水土保持履职情况督查;以淤地坝安全运用专项督查、国家水土保持重点工程监管为抓手,压紧压实地方水土保持工程监管责任、淤地坝安全运用主体责任、“三个责任人”责任。

        要结合党的十九届四中全会精神,深刻领会精神实质,主动作为、积极工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,加快复工复产,确保高质量发展。

        要扎实办好民生实事,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,选树宣传先进典型,培育社会主义核心价值观,更好满足广大干部职工精神文化生活需要。

        马永来强调,要时刻讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,要求什么。

        一要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到思想自觉、行动自觉,全局的工作要体现在贯彻落实习近平总书记“黄河流域生态保护和高质量发展座谈会”、“3.14”、“9.18”、“1.03”、“4.23”、“中央财经委员会第六次会议”等重要讲话精神上,做到听党话、跟党走。

        二要切实增强纪律意识和规矩意识,要把学习贯彻习近平总书记专题调研时的讲话同贯彻落实“3.14”、“9.18”、“1.03”讲话精神结合起来,落实在黄河上中游流域管理、监督、发展的各项实践中。

        三要扎实推进黄河流域水土流失专项治理规划、专题工作,按计划推进阶段性工作,保证取得高质量成果。

        四要切实推进落实“水资源作为最大的刚性约束”,要全力做好重点河段、重要用水户的取用水监管。

        五要持续推进河湖“清四乱”、“清河”行动,推动形成河湖水域生态齐抓共管的良好局面。

        六要切实开展淤地坝、水闸水库、山洪灾害监督检查,为经济社会发展提供安全保障。

        七要落实从严治党要求,基层党组织发挥领导核心作用,求真务实,统筹推进党建工作各项任务。

        八要力戒形式主义、官僚主义,传承“西迁精神”、“延安精神”,践行社会主义核心价值观,弘扬新时代水利精神、组织讲好水保故事、传承黄河文化。(机关党委 供稿)


发布时间:2020年04月28日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站