政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
关注2020年全国两会报道
 

盼“山林川谷美,天才之力多”——黄宝荣委员谈黄河流域生态治理

发布时间:2020年05月28日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

    “‘九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯’,这是我最喜欢的描写黄河的诗句之一,那种形容黄河一路裹挟着万里黄沙奔腾而来的雄伟气势,被诠释得淋漓尽致。”全国政协委员、甘肃省白银市副市长黄宝荣说,历史上,由于重农轻牧加之气候环境的影响,黄河生态遭到严重破坏,也曾一度出现过断流现象。

  “水污染和水土流失严重,是黄河流域面临的关键问题。”据黄宝荣介绍,他到甘肃白银上任伊始,曾多次深入调研,充分了解黄河上游白银段的生态环境。在他看来,黄河上游具有涵养水源、水土保持、下泄流量、保障西部生态安全等重要战略地位。而西部深度贫困,区域经济发展不足、发展失衡,是其成为打赢脱贫攻坚战“最后堡垒”的重要因素。

  “生态环境的改善也将是区域经济转型的重大契机。”黄宝荣告诉记者,甘肃省白银市历史上有“日出斗金,积销金城”的记载,被誉为中国“铜城”。然而随着矿产资源枯竭,也面临转型压力,正在探索新的城市发展路径。

  经过充分调研,结合黄河流域生态环境和区域经济转型,黄宝荣向本次大会提交了《设立黄河上游白银段生态环境综合治理创新试验区谋划适应水资源条件的产业布局》的提案,呼吁在黄河上游有特殊性、代表性的流域设立创新试验区,采取先行先试的方式,为全流域建立适应水资源条件的产业布局摸索经验、提供样板,势在必行。

  “将黄河流域试验区建设纳入国家‘十四五’规划,写入国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,列为专项支持,从国家层面予以整体推动实施。”黄宝荣建议应从国家层面主导,并在政策和资金等方面给予创新试验区倾斜支持。以建立创新试验区为契机,创新生态综合治理和经济高质量发展新模式,体现治理和保护的系统性、整体性、协同性。与此同时,在流域集中连片贫困地区和资源枯竭转型城市,谋划打造寒旱农业综合示范区以及循环化工产业和煤炭储运交易转化等基地,培育新兴产业,倒逼有色、化工等传统产业转型升级。

  “黄河流域发展的关键是水。”在黄宝荣看来,要建设农业高效节水示范带,探索通过高扬程灌区节水改造、高标准农田建设、高山封禁区搬迁修复等措施,争取流域内用地指标横向交易,推进综合治理,提升综合效益。“我相信,通过有效保护和治理,总有一天,黄河会重展笑颜,广开胸襟,重现战国时期‘山林川谷美,天才之力多’的景象。”黄宝荣说。


发布时间:2020年05月28日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站