政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
最美女职工
 

“最美女职工”先进事迹材料06--晋陕蒙局刘琼海

发布时间:2020年06月02日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        刘琼海,37岁,中共党员,注册一级建造师、工程师,现任晋陕蒙监督局监督处技术科科长,兼局党支部组织委员和工会女工委员。自2006年参加工作以来,她政治上要求上进,工作上认真细致,有强烈的责任心、上进心,爱岗敬业,认真踏实,善于学习新知识,积极投身治黄事业,工作中取得一系列成绩。入职十五年来,先后20次荣获黄河上中游管理局和晋陕蒙监督局优秀共产党员、优秀党务工作者、先进个人等称号,3次荣获黄河上中游管理局和晋陕蒙监督局科技奖。她在平凡的岗位上挥洒着青春和激情,用自己的信念、追求和勇气谱写着最美巾帼之歌。

        一、坚持原则,秉公意志坚

        晋陕蒙接壤地区包括三省(自治区)、五市、十四县(市、区、旗),共5.44万平方公里。该区域不仅是国家级水土流失重点治理区和水土保持重点监督区,而且是我国重要的能源重化工基地,区域内生产建设项目星罗棋布,因此产生了严重的生态环境问题,人为水土流失现象令人触目惊心。刘琼海和同事们即在此区域履行生产建设项目的水土保持监督检查、管理、执法职责。

        该区域现有各类生产建设项目4000多个,其中国家大型开发建设项目就有200多个,涉及煤炭、石油、天然气、公路、铁路、电力等十多个行业,每年需要监督检查的项目有上百个,工作量大而广、任务繁重。加之部分建设单位对水土保持法定义务重视不够、履行不到位,甚至少数单位自恃规模大、级别高、实力雄厚,对监督检查有抵触情绪。在长期的工作实践中,对参与监督检查、执法的每一个项目,无论规模多大,背景多深,刘琼海坚持原则、依法办事、敢于碰硬,严格履行监督管理职责,坚决对违法行为说不,切实维护水土保持法律法规的尊严。同时,她坚持“执法就是宣传,管理就是服务”的工作理念,注重法律法规的宣传教育,加强对生产建设单位的技术指导,积极帮助相关单位纠正违法违规行为,推动建立生产建设项目水土保持示范工程。正是由于刘琼海和同事们的不懈努力,晋陕蒙接壤地区在全国率先实现了大型生产建设项目水土保持方案编报率、督查率、设施验收率三个100%,并且赢得了开发建设单位的普遍尊重和良好的社会声誉。

        二、热爱学习,业务水平高

        学习点燃希望,知识成就未来。她常常告诫自己:“干一行、爱一行、专一行,要想干好干精工作,光有热情和干劲远远不够,必须有过硬的专业知识。”由于并非专业水土保持科班出身,为此,她坚持利用业余时间,自学水土保持方案编制和水土保持法律法规等知识,以及CAD和photoshop等软件和无人机操作等与业务工作紧密相关的其他技能,并与时俱进,及时掌握和更新相关专业知识。为了开阔视野,她还考取了国家一级建造师。收获与付出总是成正比的,由于她的业务水平较高,领导总是愿意把急难险重的工作交给她负责。近年来,她参加了对100多个大型生产建设项目的400多次检查,起草监督检查意见300余份。连续10年参与编写《黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报》,连续8年参与编写《晋陕蒙接壤地区水土保持监督管理公报》,主笔编写了2019年《公报》。连续5年参与筹备晋陕蒙接壤地区水土保持监督管理工作座谈会(培训班)和水土保持建设管理工作培训班(座谈会),其中2017、2018年两个座谈会和两个培训班筹备工作由她全面负责。她克服筹备时间紧、工作任务重、协调难度大等困难,加班加点,圆满完成了会议的各项议程,得到各级参会领导和同志们的好评。

        三、吃苦耐劳,拼搏精神强

        在同事的眼中,她是一个吃苦干练的“大忙人”。单位楼道中总能听到一阵急促的脚步声,熟悉的人都知道,她又忙活开了。

        生产建设项目水土保持监督检查是她的主业。内业工作中,她认真阅读每个项目《水土保持方案》,精心确定检查路线、重点,用心思考每一个环节、细节,做到心中有数、成竹在胸,检查后及时编印、邮寄监督检查意见。外业工作中,不断承受日晒雨淋、风吹雨打的考验。每年七至九月份是外业高峰期,一旦进入外业工作,日程都是提前安排好的,一般情况不会更改。每天早出晚归,想睡个懒觉都是奢望,整个人变成了一架高速运转的机器。她回忆道:“每天检查完项目回到酒店,需立即梳理当天项目检查情况,整理有关材料,起草监督检查意见初稿。工作完成后,倒头就睡,养足精神,明天再战。往往一轮督察下来疲惫不堪,人也变得又黑又瘦,有一次出差回到家,儿子见到我,都差点认不出来了。” 

        2018年春节期间,她高烧不退,生病在家休养,但单位需要报送水土保持事业项目验收、绩效考核等材料,她不顾自己有病的身体,坚守岗位,加班加点,按时完成了任务。此外,她还积极参加单位经济创收工作,组织年轻人,充分利用周末、节假日和晚上等时间,完成了三个项目水土保持技术服务相关工作,为单位带来了可观的经济效益。

        四、甘于奉献,服务意识优

        除业务工作外,她作为党支部组织委员,协助书记制定工作计划,编报工作总结,完成支部发展党员、组织关系转接、党费收缴等日常工作。她还经常组织支部党员学习政策理论及业务知识,创新开展多项主题教育活动,积极投身单位文化建设,为团结和谐、积极向上的工作氛围,坚持不懈,努力奉献。作为女职工委员,在各项文体活动中,都能看到她娇小的身影;她和工会同仁一起出主意、想办法,为职工办好事谋福利;设身处地为职工着想,积极维护职工权益,力所能及为大家排忧解难,成为了职工群众的知心好朋友。

        2020年春节注定与往年不同,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,作为一名共产党员,她积极响应国家号召,严格执行上级规定,以身作则,坚守防疫一线。她组织女职工在做好自身防护的前提下,对家属区、办公区进行消毒、通风,开展机关院落巡查,协助采购防控物资,普及疫情防控知识,并利用微信、QQ等新媒体平台开展正面宣传引导。春节期间放弃休息,坚守岗位,完成了疫情防控各类材料整理上报工作。

        五、善良体贴,家庭美德佳

        她在单位是个好职工,在家里也是个好妻子、好母亲、好儿媳。孩子3岁后,爱人从研究生、博士再到博士后先后9年时间求学在外。孩子年幼,婆婆和她们一起生活,相互照料,彼此建立了深厚的感情。十多年来,婆婆做了大小5次手术,作为儿媳的她,衣不解带亲自照顾。有一次,婆婆手术急需输血,她二话不说立即献出400毫升,由于过量献血,当场晕倒在地,成就了一段最美“婆媳”佳话。可即使在医院照看病人,她手上的工作也绝不耽误,笔记本常不离手,挤时间完成所担负的任务,从不影响工作质量。作为一个普通女人,她既要照顾老人孩子,又要把工作做好,走路都是带着小跑的,同事们经常调侃她是“门里门外一把手”。

        这就是刘琼海,一个不停旋转的“陀螺”,一个有责任、有担当,智慧又温情的美丽女人,一个用青春和热血在这片她深爱的土地上书写美丽人生的黄河巾帼。

(审核:董敏)


发布时间:2020年06月02日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站