政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
最美女职工
 

“最美女职工”先进事迹材料07--天水局张琳玲

发布时间:2020年06月03日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        张琳玲,45岁,中共党员,高级工程师,现任黄河水土保持天水治理监督局党群办主任。多年来,她在水保基层平凡的岗位上努力实现和展示着人生的内在价值,用朴实无华的行动谱写着新时代基层女职工的奉献之歌。

        从1996年参加工作至今,她先后在天水治理监督局龙王沟试验场、办公室、业务科和党群办工作。二十多年来,无论在何岗位,她始终保持着一颗忠诚炽热的心,脚踏实地,勤勉敬业,无私奉献,忠诚担当,尽全力把平凡的工作做出色,走出了一串闪光的足迹。

——扎根基层,开启爱岗敬业人生路

        认识张琳玲的人对她都有这样一个印象:“爱岗敬业的女强人”。她对自己要求高,在业务上坚持不耻下问、勤学苦练,不断充实和提高自己,工作中更是勤勤恳恳、任劳任怨,力求尽善尽美。而这种态度的形成,都缘于她初到单位那段来自基层的经历。

        刚到水保站的张琳玲被分配到龙王沟试验场,当时场区工作主要以苗木管护、生产劳作为主,枯燥乏味、辛苦异常,让从未干过农活的她有些气馁。但当她真正融入这片土地,接触并了解了那一个个淳朴如土、在艰苦环境中不懈奋斗的水保前辈和场点职工的故事后,她的内心被深深触动了。树要长大,根必须深深扎在泥土里,于是在她心底也坚定了一个信念:立足岗位,扎根基层,在平凡的工作中彰显青春风采。她开始主动和场点职工一起参加田间劳作,积极参与试验场承担的课题项目,以身边的同事为老师,不知疲倦地汲取着来自“泥土”的营养。为了让平淡的生活充实而有意义,闲不住的她还利用业余时间在当地电台兼职主持一档晚间节目,通过电波传递着她对生活、对工作的思考与热爱,这段意外经历也为她日后的“小进步”埋下了伏笔。1997年,黄委举办迎香港回归演讲比赛,不甘平凡的她积极报名并通过选拔代表黄河上中游管理局参赛,最终获得全河银奖的好成绩。在之后的水保之路上,她先后参加了“维持黄河健康生命”主题演讲、人民治黄60年巡回演讲等大型演讲活动,为单位争了光,添了彩。这些难得的人生经历更让她明白:让青春之光闪耀在不停奋斗的道路上,平凡的岗位也能创造出精彩人生。

——笔耕不辍,潜心传递基层声与力

        迷人的彩虹出自大雨的洗礼,丰硕的果实来自辛勤的耕耘。2002年天水站建站60周年之际,为充实宣传队伍,张琳玲被调到办公室工作。在积极完成部门日常工作的同时,她主动与其他部门沟通联系,掌握全局业务工作情况。为弥补自身专业短板,她利用业余时间攻读了北京林业大学农业推广硕士学位(在职),并通过各种形式的学习不断提升新闻写作水平,孜孜不倦,笔耕不辍。

        为了能写出真正贴近生活的宣传稿件,她经常跟随业务人员下场站、跑现场,风雨无阻,义无反顾。2008年底,天水局承担了黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可研工作,当得知项目组紧缺人员时,她第一时间主动请缨,把年幼的孩子安顿给父母后,便与项目组成员一道冒着风雪奔赴陕北府谷主战场。在那片天寒地冻、条件恶劣的土地上,她白天与项目组的男同志们一起爬坡越沟、跑点测量;晚上回到营地后,顾不上洗漱休息就开始加班赶稿件。最终,她在完成好野外测量工作的同时,撰写发布宣传报道十余篇,为项目顺利进行营造了良好的舆论氛围。

        在办公室工作的几年时间里,她先后撰写宣传稿件百余篇,分别在水利报(网)、中国水土保持生态建设网、黄河报(网)、天水日报等媒体发表。所在单位先后两次被黄河报社评为优秀通联站,本人也多次获得优秀通讯员称号。

——刻苦钻研,勇挑科研业务工作重担

        人生在勤,不索何获。自2009年起,张琳玲担任业务管理科副科长,开始了她的基层科研业务之路。她坚持在干中学、在学中干,逐渐成长为一名政治合格、业务过硬的基层水保业务骨干。先后参与完成了天水站“十二五”科研规划、天水水土保持科技示范园实施方案等多项业务规划及方案的编写工作,制定或修订天水站科研管理办法、激励创新实施办法等,组织完成天水站1967-1985年档案进馆、建站70年专题片制作等多项重要工作,为规范单位科研业务管理做出了积极努力。在完成日常性业务管理工作的同时,她还积极承揽了“典型小流域水文观测资料自动化整编系统研发”项目,并参与了“丘三区典型小流域水土流失试验与分析”等基础性科研项目。在每个项目实施过程中,她都秉持严肃认真、刻苦钻研的态度,毫不懈怠,努力向上。

        天道酬勤,力耕不欺。在辛苦付出后,她参与完成申报的“左家场水土流失原型观测自动化系统”等成果获黄河上中游管理局科技创新成果奖;参与编写专著1部,先后发表或交流科研论文10余篇,其中5篇获黄河上中游管理局科技论文奖,1篇获中国水利学会第五届青年科技论坛优秀论文奖,1篇入选第五届黄河国际论坛论文摘要集;此外,她还积极承担了天水市部分县区及乡镇土地利用规划、华能华家岭风电场项目水保监测等技术服务项目,以严谨求实的工作作风、良好的沟通协作能力获得地方及业主的一致好评,也为单位赢得了一定的经济和社会效益。

——创新进取,助推党群工作提质增效

        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2016年,日臻成熟的她被安排至党群办主持工作。面对全面从严治党的新形势、新要求、新任务,她迅速调整状态,找准位置,转换角色。三年多来,在工作任务繁重、部门人员少的情况下,她合理安排分工,主动迎难而上,团结带领部门职工齐心协力,积极作为,努力推动党群工作提质增效,为服务全局工作奠定了扎实基础。“两学一做”学习教育、基层党组织规范化和标准化建设、党风廉政建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党建重点工作,普遍获得上级及地方认可;带领部门职工组织开展了形式多样的精神文明建设活动,单位顺利通过市级文明单位复查;由部门牵头组织开展的脱贫攻坚工作取得显著成效,对口帮扶村于2018年底实现脱贫摘帽;先后筹划2018“放飞梦想 共创辉煌”职工文艺汇演、2019“新时代 新歌声”迎新歌会等大型文艺活动,组织全局职工积极参加上级及地方开展的各项文化活动,加强单位文化建设、增强职工文化自信等,这些工作得到了党组和广大职工的一致认可,党群办及她本人连续3年被评为全局先进部门和优秀科级干部。

——用心用情,谱写基层水保平凡路

        人生可以平凡,但不可以平庸。张琳玲把每一次岗位转换,都当作一次全新挑战和体验,愉快接受并全情投入。在基层这片深厚而淳朴的土地上,她始终脚踏实地,自强而不自娇,一步一个脚印地奔波忙碌着。2018年底,在带领帮扶干部赴何湾村开展帮扶工作途中,她不慎扭伤脚踝,为了不影响正常工作,坚韧的她强忍疼痛,安排所有帮扶干部入户完毕后才赶回市区看医生;2019年,母亲突患重病,生活无法自理,又赶上女儿高考,要强的她起早贪黑,夙兴夜寐,妥善处理工作与生活的关系,从未因家中的困难耽误单位工作;“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,敬业的她身兼数职,事无巨细,加班加点,忘我工作,起草方案,上传下达,内外联系,组织实施,有条不紊地推进主题教育顺利开展,得到了上级指导组、局领导和全体党员的一致好评;2020年初,新冠肺炎疫情暴发,防疫物资紧缺,担当的她积极组织部门人员四处奔走,多方筹措,为单位购置各类防疫物资,并组织发动全体党员主动站在疫情防控第一线当先锋、作表率,全力保障职工群众生命健康安全……

        这就是她——一位平凡的基层水保女职工,全心全意服务单位和职工,用责任和坚守托起平凡人生路。桃李不言,下自成蹊。在她淡然如花的基层水保之路上,自然留下了一路芬芳,先后3次被评为全河宣传工作先进个人、黄委第二次档案进馆先进个人;2次获黄河上中游管理局优秀共产党员和优秀党务工作者称号等等。

        荣誉和成绩属于过去,面对新的征程,她依然选择用真情与坚持,谱写新的奉献之歌……

(审核:董敏)


发布时间:2020年06月03日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站