政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
最美女职工
 

“最美女职工”先进事迹材料08--西峰局闫晓玲

发布时间:2020年06月09日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        闫晓玲,教授级高级工程师,1989年6月参加工作至今,先后从事水土保持优良植物引种、繁育示范及推广、水土保持动态监测等水土保持专业技术工作。三十多年来,她扎根基层,勤勤恳恳,努力钻研,积极探索,不断创新。十几年如一日的默默耕耘,用实际行动,把青春和智慧奉献给了水保事业,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。

朝耕暮耘 劳而不怨

        刚参加工作,她分配到了西峰站南小河沟试验监测站,开始与水保工作结下了不解之缘。干一行爱一行的她,立志要在普通的岗位上干出成绩,从此便一门心思扑到了所热爱的工作中。基层条件十分艰苦,多年来,她始终发扬吃苦耐劳的工作作风,多少个春秋寒暑,总是一身运动服,一顶草帽,承星履草,无惧风吹日晒,忙碌在试验场的沟沟壑壑。试验布设、示范地管护、观测、取样、拍照、分析等一切相关工作,她事无巨细,总是亲力亲为,常常早上7点出门,晚上8、9点才能回家。节假日、双休日也总能在试验场看到她辛勤的身影。试验地离场部和街道比较远,为了不耽误干活,午饭就只能在田间地头,靠从家里带的两个冷馒头和一杯热水解决。遇到刮风下雨,一身泥一身土是常有的事。特别是每年六月下旬至七月下旬,这是西峰温度最高的季节,也是良种沙棘扦插育苗的关键时期。为了提高育苗成活率,从剪穗、制穗、扦插到消毒、喷水,每个环节都亲自把关,尽心尽力。为了保证插穗不失水分,每天早晨四点多就出门,九点前完成当天扦插枝剪的剪取,带到阴晾处开始制穗、消毒、生长素泡根,傍晚七点以后才能进行插穗扦插,十点多才能结束一天的工作,回到家已是深夜。白天忙于田间地头,晚上填写工作日志、整理资料、撰写科研报告和技术论文。一本本观测记载资料、一册册工作日志、一张张试验地管护和植物生长相片、一个个科研报告、一篇篇论文,都记录下了她艰辛的科研历程。

        春风春雨把原野拂过,惊起一层绿色。黄土漫漫的高原,因她辛勤的耕耘而顿增生机勃勃的昂扬气色。她把满腔热情倾注给了试验田地,自己也成为了试验场上最明媚动人的一道风景。

严谨细致 开拓创新

        经过勤奋的工作和不断的努力,她的业务能力脱颖而出,多次受到上级业务部门的表彰奖励。但奋斗永远不会停止,它会随着生命的不熄而蓬勃向上。作为带头人,她先后主持完成了国家“948”项目、科技部农业科技成果转化资金项目、水利部科技推广计划、水利部技术示范等课题的研究,完成了水利部综合事业局财政项目和事业类项目水土保持新技术示范项目、黄河流域水土流失动态监测与公告项目专题《黑河绿洲重点预防区高台县水土流失动态监测》和《黑河绿洲重点预防区金塔县水土流失动态监测》,并顺利通过水利部验收。对承担的项目,她常常彻夜加班,反复逐一核对、检验,确保任务保质保量按时完成,体现了一名负责人的努力与担当,更展现出科研工作者的细致与严谨。

        不仅对待项目认真负责、精益求精,闫晓玲同志还致力于提升单位科研创新水平。她对从国外引进的30多种林草品种通过筛选、优选、嫁接等方法,培育出了适应黄土高原地区生态环境的多年生香豌豆、大果沙棘、新品种忍冬、翅果油树、苦水玫瑰、文冠果等20多种水土保持优良新品种植物,不断探索各种植物的栽培技术,掌握了它们的生物学特性,建立良种沙棘和高效植物试验示范基地面积达100亩,繁育良种沙棘苗木5万余株。完成的水利技术示范项目《黄土高原菌草生态工程技术的示范应用》,首次在黄土高原引进生长速度快、产草量高、根系发达的巨菌草。绿洲1号等菌草培育获得成功,在黄土高原不同类型区建成试验点12处,示范面积330亩。通过良种沙棘苗木和菌草的出售等,获得经济收入达30余万元。

务实担当 成果斐然

        在提升科研能力的同时,闫晓玲同志十分注重科技成果转化和创新。她从多个渠道申请项目,多年来坚持水土保持科研工作阵地,结合课题研究,繁育良种沙棘苗木,增加经济收入,在单位脱贫攻坚、经济发展中做出了贡献。多项成果被水利部列为科技推广计划项目、水利技术示范项目。与水利部沙棘开发管理中心合作完成了水利部综合事业局财政项目《陇东黄土高塬沟壑沙棘良种试验示范》和《黄土高塬沟壑高效水保植物示范建设》。采用沙棘硬枝、嫩枝扦插育苗技术,繁育良种沙棘苗5万余株,除了自己用于扩大试验示范基地和建设采穗圃外,还出售给天水、西藏等地创收23万元,有效增加了该局自我造血功能。

        博观而约取,厚积而薄发,数十年的不懈努力带来了丰硕的科研成果。她先后撰写水土保持专业技术报告20多篇,参加完成5部水土保持相关专业学术著作的编写并出版。省部级学术刊物上公开发表科技论文30余篇,国际学术会议上交流并发表论文10余篇,省、部级学术会议上交流并发表论文10多篇。曾获黄委科技进步一等奖、陕西省科学技术奖三等奖、黄委科技进步二等奖、黄河上中游管理局科技进步特等奖等,多篇论文获黄河上中游管理局科技论文奖。

        正是这样出色的成绩,闫晓玲同志被聘为中国水土保持学会水土保持植物专业委员会副秘书长,担任西峰局第十一届、十二屇学术委员会委员,多次参与审查专业技术报告,并参加西峰局科研项目和论文评奖。2010年11月获中国水土保持学会先进工作者荣誉称号,2013年3月获第三届庆阳市青年科技奖,2019年被评选为“庆阳市科技领军人才”。多次荣获西峰局先进工作者、先进科技工作者、先进女职工和先进宣传工作者等。

        三十载开拓不止,三十载耕耘不辍,从初入基层热血澎湃的有志青年,到继往开来成果斐然的科技带头人,闫晓玲同志的工作事迹虽然平凡,但却是一代基层水保工作者筚路蓝缕、辛勤奉献的生动写照,她躬身科研、敬业奉献的精神在新时代闪烁出更加耀眼的光芒,必将激励更多的基层一线水保工作者在治黄事业的道路上,奋勇向前。

                                    (审核:董敏)


发布时间:2020年06月09日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站