政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

我把青春献给“你”

发布时间:2020年06月16日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

——记王福林 王秦父女两代水保人的故事

        夜已深,终于可以静静地坐在窗前,出差几天了,虽累却无睡意,一杯清茶足以缓解疲惫的身体。为这几天工作所取得的小小成就略为自得。思绪纷飞,不由得我又想起了父亲。

        王福林——我的父亲。他是一位长期坚守在水土保持生态建设第一线的普通人。多次被黄委各级部门、绥德及榆林地区评为先进工作者、优秀党员;1997年在国务院召开的第六次全国水土保持工作大会上荣获“全国水土保持先进个人”称号;还曾被评为“全国水土保持劳动模范”;曾荣获水利部、林业部、国家科委、黄委会、陕西省、世界银行贷款项目等多项重大科研成果奖;被聘为中国水土保持学会理事会理事。这就是我引以为傲的父亲,为陕北水土保持事业做出巨大贡献,也是我工作和成长路上的引领者。

        父亲出生在困难时期陕北黄土高原的一个农民家庭里,成长在文革知识残缺的拨乱年代,高中毕业后便在农业大队里干了两年会计,艰苦的生活激发了父亲想用知识改变家乡贫瘠面貌的决心。大队干活期间不管每天的劳作有多辛苦,他都会挤出时间来看书学习,终于有幸被乡亲们推荐上了大学,进人北京林业大学林业系水土保持专业学习。毕业后,他毅然选择回到陕北——这家乡热土,回到了这片黄土高坡,来到了黄委绥德水土保持科学试验站工作。

        父亲,放弃了到大学担任教授的机会,心甘情愿回到这个陕北小县城的水土保持试验站工作和生活,下定决心要终身从事水土保持事业,要为改变家乡和治黄建设尽自己最大的力量。他先后担任试验场副场长、生物研究室主任、项目办公室主任,一步一个脚印,1994年开始至退休一直担任绥德治理监督局总工程师,主持全局的业务工作。

        父亲对待工作非常认真严谨,在他眼里,取得真实而详尽的数据是做科学研究最根本、最重要的前提。长期的野外作业是非常艰辛的,小时候时常会看到父亲大晚上骑着自行车满身泥泞的从单位回家,母亲报怨他不爱惜自己的身体,可父亲总说搞科研的就是要把握住最关键时刻,取得最真实的一手数据,就得专门等下大雨的时候往山上跑,观察、记录水土流失的有关情况。

        记得在我刚上初中时的一个冬天,天已黑,夜已深,父亲还是没有回家,母亲几次出门张望,终于在焦虑的等待中父亲一瘸一拐的推着自行车回家了,进门什么都顾不上跌坐在小方凳上,身上除了泥土还有斑斑血迹,惊问之下才知道,原来是在他做完例行的观测记录后,天已经黑了,由于从试验场下到柏油公路之间的那段土路没有路灯,加之工作疲惫,就在回来的路上从自行车上摔了下来,身上多处擦伤,特别是膝盖。我和母亲赶忙帮他收拾擦洗,搀扶着他去附近的医院处理伤口,医生叮嘱不能多活动,要在家静养,不然伤口很难愈合。可执着的父亲第二天一大早还是坚持骑车去了试验场进行观测记录,由于膝盖总是活动,伤口愈合很慢,最终用了将近一个月才愈合上,至今腿上还留着一大片疤痕。

        工作后,在陪父母闲聊时母亲也时常会提起我们小时候的事情,说那时候我和妹妹身体不好,生病要去医院,可父亲总是在忙工作,每次都是母亲一个人带着我们俩个孩子,有时候看到别的朋友、同事,夫妻俩人带着孩子去看病,心里难免会有怨气。但怨归怨,母亲还是特别理解父亲,为了不让父亲操心,安心干好工作,母亲总是一边完成自己单位的工作,一边照顾我们姐妹俩。每每这个时候父亲总是带着愧疚的眼神望着母亲,嘴里却说着:我是山里出来的穷孩子,一定要报答培育我的国家和家乡人民,我想要改变家乡父老赖以生存的荒山野岭,改变家乡的贫瘠,要实现心中的梦想,肯定是要付出牺牲的,做自己喜欢的事一生无怨无悔。

        在父亲三十多年风风雨雨的工作历程中,他把水杉、火矩、榆叶梅、枫树、落叶松及沙生植物花棒、踏郎等20余种珍贵树草在绥德引种成功,为黄土丘陵沟壑区的树种填补了空白。他为柠条研究出一种独特的种植方式,不仅使种植速度大大提高,种植地点也不受限制,让柠条在黄土丘陵沟壑区充分发挥出了生态效益和经济效益,并因此获得黄委重大科技成果奖。他作为项目主要完成者,连续8年参加国家组织的“榆林治沙飞播造林试验”研讨会。该项目先后荣获榆林地区科技成果一等奖、陕西省林业科技一等奖、黄委科技成果二等奖。

        在生活中,父亲秉承善良一直坚持“吃亏是福”。八十年代初,他在试验场上班,那时生活贫困,单位在西安拉回来一车面粉,职工每人一袋。父亲到院子里领面时,发现站上很多人不领面,就问何故?有人悄悄对他说:轮出来的一袋面,划破了。说好是挨着拿的,但谁也不愿意拿那个破了袋子的面粉(面可能散出去一些,袋子破了无论以后用袋还是拆了用布都不好)。可父亲没有多想,就把那袋面拿出来放在旁边,取了针线缝好就拿回家了。后来母亲就听人说自打父亲拿了那破袋面起,很多人都对他赞不绝口。父亲常常告诫我们,虽然很多事情看似生活琐碎,但也可以反映一个人的素养,群众的眼睛是雪亮的,只要自己做到问心无愧,吃亏也是福气!

        父亲为他钟爱的水保事业奉献了自己最美好的青春年华,也引领着她的女儿踏上了这条崇高而艰苦的公益事业道路。王秦湘——我自己。一名普普通通的水土保持基层工作者,没有取得父亲的成就,却深受他的影响,成为了水土保持行业大军的一员。

        父亲的工作作风一直深深的影响着我的成长。1998年从黄河水利学校毕业参加工作后,我就全身心地投身于水土保持事业,虽然自己并非水土保持专业科班出身,但一心想要外行变为内行。因此,坚持一边请教父亲一边努力学习水土保持相关的课程,利用节假日和休息时间,点点滴滴、日积月累。在2004年黄委举办的全河技能竞赛时,我暗下决心,坚持每天一下班就开始背诵那厚厚的几本书水土保持相关书籍,在父亲的指点鼓励下,在我没日没夜的加班加点努力下,终于取得了比赛笔试第一,总成绩第四的优异成绩!荣获了“全河技术能手”称号,25岁的我成为了当时黄委系统最年轻的技师,后通过五年的工作历练,2009年一次性通过水利部高级技师评审,父亲的言语中也常常为此自豪。

        随着工作的多元化,知识匮乏越加突显,父亲鼓励我多学习,多考取一些与工作相关的资格证书,一方面充实自己的业务水平,另一方面开拓工作思路。于是,在2012年初我报考了水利水电二级建造师。当时孩子五六岁,正是顽皮的时候,每天下班回家要先整理好孩子的生活(减轻爷爷奶奶一天帮忙辛苦带孩子的负担),到晚上十点多才是我学习的开始,那段时间几乎每天都是半夜一两点睡觉,每天利用上下班坐公交的时间学习网课的音频讲座,偶尔听到忘我时也有坐过站的情况,每每在我坚持不下去的时候就会想起父亲对待工作、生活的态度,就坚定了自己前进的步伐,在历经三个多月的坚持努力下终于一次性通过全科考试。这段辛苦并快乐的经历,让我更加坚定了自己前进的方向,又接连考取了全国招标师和全国水利造价工程师任职资格,这些经历让我更加坚信只要肯努力,成功就在前方。

        2009年工作调整,我开始从事水土保持监测工作,从刚刚接触生产建设项目全过程监测的一线技术人员到后来成长为经验丰富的大型建设项目总监测工程师,一切源于十年如一日坚持不懈的系统学习。从起初参与完成的全长900多公里的太中银铁路监测项目,到主要负责蒙华铁路晋豫段监测项目,再到后来全面负责银西铁路监测项目,在承担多个大型生产建设项目的过程中,根据水土保持工作要求,需要对铁路沿线的所有取、弃土场进行逐一勘查、测量、评估水土保持措施的质量和方案要求的落实情况,每年4个季度至少要开展4次现场监测工作,每出外业一次就需要半个多月,作为野外工作中极少数的女同志,工作的劳累辛苦和身体方面的诸多困难每每让人身心疲惫。尤其是铁路项目地形复杂,穿越山谷、跨越河道、开挖隧道,很多弃渣场都需要徒步或翻山越岭才能到达,那些年翻过高山、爬过围栏,也徒步穿行过已开通的火车隧道,遇过历史罕见的大风雪,踏过厚厚的冰雪和泥泞湿滑的道路,顶着刺骨的寒风,每天早出晚归,风餐露宿,几百处弃渣场一个一个挨着检查,白天看现场,晚上加班整资料,连跑半个月,等外业工作结束回家后整个人都已经累的要虚脱。

        在一次蒙华铁路外业工作时,为了量测一个弃渣场的堆渣坡度,踩在渣体边坡的石子上不慎滑倒,胳膊大腿多处划伤,疼的直想掉眼泪,但是想到父亲腿上至今留有的深深伤疤,就觉得自己的小伤都不算什么,一切都能忍受。施工单位的负责人见状连忙把我带到他们的临时营地去做简单处理,那时候就听见有人窃窃私语:这个女同志不一般呀!虽然身体受了一点点小伤,但内心却甚是安慰。

        刚刚负责银西铁路监测工作时,在开展第一次外业监测就接到建设单位通知,要在外业工作结束后即组织全体参建的施工、监理单位负责人,对他们开展水土保持专项培训工作。在这样任务紧、工作重的情况下,为了能达到最佳的培训效果,决定每天延长外业检查时间,全面细致的检查每一处水保涉及事项,晚上在整理好外业资料的同时,收集水保相关的法律规程,结合项目具体情况,制定专业的指导方案,同时搜集典型问题,减少和避免在项目建设过程中出现的不必要的损失,努力把培训事宜做到严谨细致,就这样二十多天下来,发现自己瘦了,连手上的戒指都带不住了。但功夫不负苦心人,一年后我被银西铁路有限公司授予了水土保持先进工作者,并颁发了优秀总监测工程师荣誉称号。

        踏过了学习工作路上的沟沟坎坎,坚定勇敢地克服重重困难,这一切源于父亲的言传身教,使我从一名普通技术人员逐步成长为能够独当一面的技术骨干。精神源于传承,我们青年一代水保人,愿意承接父辈们敢于担当,不畏艰难,甘于吃苦的奉献精神,更愿意把无悔青春奉献给水保这一平凡普通的事业。

 

        父亲与我——水土保持基层岗位上的2代人,共同见证着绥德水土保持科学试验站的发展历程。如今,站在辛店沟科技示范园的山顶上,望着眼前岭峦叠翠,山花烂漫,这里不是哪个国家级森林公园,而是昔日不生草木、四望黄沙,曾被称为“地球癌症”的黄土高原的一角。是千千万万像我们一样的水土保持人长期不懈地坚持进行水土保持研究、治沙造林、监督管理的成果。在这片黄土上,洒下了多少汗水,留下了多少脚印,多少人这里奉献了青春乃至一生而无怨无悔。我和父亲——都是这平凡又伟大的水土保持人中的普通一员。我们将无怨无悔,继续前进!(黄河水土保持绥德治理监督局    王秦湘)


发布时间:2020年06月16日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站