政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
最美女职工
 

“最美女职工”先进事迹材料10--黄河疗养院陈新存

发布时间:2020年07月13日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        陈新存,经济师,临潼黄河职工疗养院会计。1994年从事财务工作以来,一直兢兢业业,刻苦钻研业务知识。凭着对本职工作的热爱,在平凡的岗位上一干就是26年。由于她的勤勉敬业,连续多次获评单位先进个人,在领导和群众中赢得了良好的口碑。她始终认为,财务会计必须精打细算、斤斤计较,她是这样想的,也是这样做的。

点滴奉献  造就不凡

        学习财务会计专业的她,干一行爱一行,用自己的实际行动践行着爱岗敬业。刚参加工作是从一名打字员做起,当时打字用的五笔字型,为提高打字速度,她不断学习,反复练习,靠着一份执着和韧劲,打字速度突飞猛进,在单位业务比赛中取得第一名的好成绩。由于她的专业及业绩,财务部门很快选中了她,这一干就是二十多年。

        2005年,陈新存从黄委调入临潼黄河职工疗养院担任事业会计。从之前的企业会计到现在的事业会计,专业知识结构发生了许多变化。她深知一名称职的会计,光靠热情和干劲还远远不够,必须有过硬的专业知识。为此,她积极学习有关事业会计制度、会计法、税法,以及计算机等相关专业知识,遇到自己吃不准的问题,就及时查阅有关文件,虚心请教财务专家。经过不断的学习和积累,不仅会计工作出色,也顺利取得经济师资格。

        她工作一向小心谨慎、认真严谨、高度负责,处理事务有理有据,一丝不苟。在日常记帐处理帐务中,她总是将单据和票据仔细审查,将每一笔收入、支出,每一个数字和小数点都审查的仔仔细细,及时编报各类报表,准确为院领导提供收支情况和往来情况。有人说她工作死心眼,不会变通,她毫不在意,她认为会计工作就是要严谨客观,不能有半点马虎,任何事情一定要按规章制度来,否则,就有可能给单位和集体带来损失。

        陈新存除了承担事业会计、基建会计工作,还负责养老、医疗保险、税务的一些工作。家住西安的她,平常坐公交车来回3个多小时。记得她第一次编制年终决算报表,面对厚厚的各种报表,不知从何下手。但时间紧,任务急,为了完成工作任务,每天都是中午吃完饭顾不得休息就来到办公室,琢磨报表的来龙去脉,报表之间的逻辑关系,晚上继续加班加点到深夜,经过几天几夜的不懈努力,终于圆满的完成了工作任务。在那期间,她没有给家人做过一顿饭,孩子也没有见过妈妈的面……。还有一次做部门预算报表,恰逢她感冒严重,而她又是单位唯一的事业会计,没有人能顶替得了她的工作,于是她就咬牙坚持着熬了个通宵,直至顺利完成所有工作,按时上报了材料。这样的例子不胜枚举,她却从来没有叫过苦喊过累,兢兢业业、任劳任怨、朴实无华的默默耕耘在工作一线。

热爱生命  积极向上

        2014年2月,陈新存不幸罹患癌症。对一个年仅四十多岁的女人来说,这无异于晴天霹雳。但倔强的她不甘心就这样被病魔打到,拭去泪水,平复心情,用最短的时间安排好身边事,平静的接受了手术。在住院治疗期间,她仍心系工作,面对替岗同事的多次咨询,克服病痛,通过电话耐心指导她们开展工作。

        一周后,刚刚出院的陈新存立刻回到单位,全身心地投入到工作中。爱人看到她每天来回奔波,怕身体吃不消,劝她换个轻松一点的岗位。她回应道,会计岗位不像别的工作,找人带人需要一个过程,急不得,目前也没有合适的人选,不能辜负领导和同事的信任,先把自己的工作做好。治疗期间,陈新存从来没有自怨自艾抱怨生活的不公,从来没有轻易放弃自己热爱的工作,从来没有给单位、给组织添麻烦,而是乐观积极的工作生活。就这样,直到3年后,她才将手头的工作逐步移交给别的同事。虽然不在从事事业会计工作了,但她仍从事财务其他工作,各种报表的填报,合同的签订,项目款项的申请催要,到处都能看到她匆忙的身影和快乐的笑容。

崇尚善举  奉献爱心

        陈新存不是党员,但作为工会委员,她经常主动与党支部委员联系,希望通过党建带工建,进一步加强党员职工的凝聚力、战斗力和创造力,营造和谐的单位氛围,实现党支部建设和工会工作共同发展的目标。多年来,支部、工会一直延续着党工共建的传统,多次举办内容丰富、形式新颖的集体活动,得到党员职工的一致认可和好评。

        在日常工作生活当中,她总是以党员的标准要求自己,被大家戏称为“最有党员潜质的非党员”。在抗击新冠肺炎疫情当中,得知院党支部捐款消息,她立即打电话给支部副书记,“我不是党员,可是也想为支持抗击疫情防控工作捐款”。在得到肯定回复后,第一时间将捐款交到支委,用她的话说,“爱心路上不能掉队”。她的善意之举、仁爱之心,朴实无华,又格外耀眼。

        财务工作虽然平凡,但她们却在平凡的点滴中,造就不凡。陈新存几十年如一日,本着一切以单位发展和财务规范为重的原则,以行动和汗水践行着责任与担当。她平凡的事迹、乐观的态度、满满的正能量,激励着身边的每一个人。

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月13日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站