政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局召开2020年局务会议

发布时间:2020年07月22日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

号召全局上下以更担当更作为展现新气象、作出新贡献

        本站讯(通讯员 刘雨佳)7月22日,黄河上中游管理局召开局务会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,贯彻落实委务会议精神,总结上半年上中游流域管理工作,安排部署下半年重点任务。上中游管理局局长马永来强调,要深入学习贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,深化落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调和“规范管理、加快发展”总体要求,以更担当更作为展现新气象、作出新贡献。

        副局长李典主持会议并作总结讲话。局领导高健翎、秦向阳、鲁胜力、张来章、马斌,工会主席陈雄龙参加会议。

        2020年上半年,上中游管理局坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实水利部、黄委各项决策部署,扎实有序开展疫情防控,强化水土保持监管,严格水政水资源及河湖监管,加强水土保持监测,稳步推进水土保持科研,坚持不懈抓好党的建设,持续推进加快发展,不断提升发展能力,疫情防控和业务工作有序推进。

        在部署下半年重点任务时,马永来指出,下半年,是完成全年目标任务的关键阶段,要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循和行动指南,进一步坚定信心、鼓足干劲,慎终如始做好常态化疫情防控,同时坚决克服疫情带来的不利影响,坚持任务不变、标准不降,在重点上再突出、措施上再强化、力度上再加大,全力以赴抓好各项工作落实、力争取得新突破。

        马永来要求,一要深化落实总书记重要讲话精神。切实抓好黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,把总书记的殷殷嘱托落实到实际工作中,将总书记的深厚情怀转化为前进的动力;二要扎实推进水土保持工作。要准确把握水土流失“防”与“治”、控增量和去存量的辩证关系,切实贯彻落实好“补短板、强监管”总基调;三要加强水政水资源及河湖管理。充分利用河长制、湖长制平台,健全完善联合执法机制,协力加强河湖监管、推进违法违规行为查处,维护黄河上中游流域水事良好秩序;四要持续推进规范管理、加快发展。坚持问题导向、目标导向、结果导向,建立健全更加符合实际、简便易行、务实管用的制度体系,强化督查督办,抓好办公自动化及黄河文化建设;五要坚持全面从严治党。坚持把政治建设放在首位,持续深化理论武装,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。以“黄河水利党建示范带”建设及“黄河先锋党支部”创建为抓手,以党建“四不两直”督查为手段,提升基层党组织建设质量。

        马永来强调,当前正值“七下八上”防汛关键期,要认真贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示,坚决克服麻痹思想,强化统筹协调和部门配合,全力做好水旱灾害防御工作。加强防汛值守,密切关注雨情汛情,落实好花果山水库、直管淤地坝防汛责任以及面上淤地坝安全运用监管责任,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。

        李典在总结中就抓好会议精神落实提出具体要求,强调要慎终如始做好疫情防控工作,毫不松懈抓好防汛和安全生产,坚持把过“紧日子”落实落细,为推动上中游流域生态保护和高质量发展、建设幸福河作出上中游局贡献。

        会上,10个部门和单位作了交流发言。

        会议通过视频形式召开。机关各部门、局属各单位负责人参加会议。


发布时间:2020年07月22日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站