政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

读《我的一个世纪》有感(水政处 李晓春)

发布时间:2020年07月24日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        这是一部传奇女性的自传:她生于上海底层家庭,父亲是洋车夫,母亲是干粗活女佣,幼小弟妹因病无钱医治,不幸夭折。作为家里唯一的孩子,13岁时她迫于生计,被抵押至青楼卖唱,后幸遇辛亥革命党人夏之时,设法逃离虎口,成婚条件,不做姨太太,赴日本读书;求学归来,成为督军夫人,表面风光的背后,是封建大家族的守旧礼制;后与夫在价值观、教育子女方面分歧渐大,为子女能接受新式教育,毅然与夫离婚,独自携老带小,在上海滩开始拼搏,早期尝试开办纱厂,后创办锦江实业,解决生计同时积极支援革命;解放后,更是第一时间将实业捐献祖国。她生于八国联军侵华、国家积贫积弱的1900年,卒于香港回归祖国的1997年,时间跨度几近一个世纪,见证了中国百年发展史。她人生的每一段,看似定格,实则却总能反转,且愈发精彩!她的一生仿佛活了别人的几辈子,她就是董竹君!传奇从不是偶然的,且让我们随着她的自述,缓缓揭开她人生大幕,探寻其背后的必然!

        她几乎拥有女性的一切美好!首先她是美丽的,非常美丽的,从黑白掠影中可窥见其清丽脱俗,还有来自周围的评价。自小扎不起红丝绒头绳的她还是被称为“小西施”;青楼中,虽然从不笑,却还是被冠以“头号花魁”;日本求学时,丈夫嫉妒别人的目光,竟单独请先生,家中给她上课;中年创办锦江川菜馆后,被法租界权势人物疯狂追求。自古美丽女性就是一把双刃剑,有人倚凭美丽,人生止于外表的馈赠;有人却利用外表优势,让人生拥有更多的可能性。而她无疑属于后者,她再次向人们证明:智慧加持的美丽才是真正迷人的。

        她是聪明好学的。早年私塾中便崭露头角,虽是调皮,但功课一直是最好的。与督军成婚的条件之一,便是供她上学,这在当时女性几乎不上学的年代,能有如此认识与追求,足见其远见与心劲。而她也是非常用功,功课确实是极好,深得老师赞赏。多年后创办锦江实业时,自己设计、装修、布局,自述得益于当年日本所学。而锦江的独具一格,开门红,也从侧面展现其学以致用。受益于教育,心智得到启迪,更开阔了视野,她对于子女的教育也非常重视,她坚持让女儿们接收新式教育,而丈夫却认为女孩读书无用,这也成为他们离婚的导火索。她对子女教育的重视与成功,也印证了女性受教育的重要性:教育一个男孩,教育的是一个人;而教育一个女孩,教育的是一个家庭和下一代。而她自身发展也印证了另一句名言——读书改变命运,读书让她不只安于成为督军夫人,相夫教子,她更要成为她自己。

        她是自尊自强的。从14岁打算离开青楼时,坚决反对意中人拿钱赎,决意靠自己逃离,可以看出,她从开始就为日后谋求平等地位伏笔;从成婚不做姨太太,也看出,她不满封建礼教,争取女性权利的思想雏形。而接受教育,提高自己,让自己变得强大,始于自尊成于自强。成为督军夫人后,她不满足于操持封建大家庭赢得的认可与尊重,进一步创办袜厂和黄包车公司,则是齐家兼顾立业的尝试。直至在上海滩开始闯荡时,生活艰难,经常当、押维持生计,她也未屈服当下困境,坚定向前看。后创办锦江实业,更是亲力亲为,既要盈利又要确保饭店的“干净”,并为正义的革命事业出力。再后因时局变化,被困马尼拉,几经辗转,回国后即开始整顿陷于财务困境的锦江,并使其再度焕发生机。整个创业过程中,她不仅活出了自我,亦帮助了同时代的女性。30年代的锦江茶室,雇佣的都是女服务员,曾轰动上海滩,成为当时一道独特风景。她不仅行动上为女性创造机会,亦在思想上启发。她鼓励女性,要谋求平等首先要经济独立,并创办过《上海妇女》杂志、资助《妇女知识》丛书等。当然,她自己的经历,本身就是女性独立自强的最好教材。她在创办实业中表现出的自强不息及为女性谋求独立而作的探索,使她无愧于女权运动的先驱。

        她是能力不凡的。从14岁自己设法逃出火坑,足见其胆识;从15岁独自护送革命文件至上海,足见其机谨;从回到封建大家庭不被承认到举家上下的认可与尊重,足见其贤能;从29岁决然离婚,足见其果断;从成功创办锦江实业,足见其才干;从锦江的扩张,足见对机遇的把握能力;从马尼拉几经周折终返上海,足见其临机应变能力;从毅然献出锦江,足见其家国情怀与心中的格局;晚年熬过被冤的5年牢狱之灾,足见其坚韧。

        作为母亲,她也是极称职的。为了女儿们教育,她愿意赌上自己后半生,独闯上海滩,而最终她的确做到了,给了女儿们最好的教育,并身体力行教会她们自强自立,成为她们日后走出人生困境的榜样。五个子女最终在各自领域都成为栋梁。1991年元旦,小女儿国璋给母亲的贺卡写到“永远感谢您带我们离川在沪艰苦奋斗,培养我们成人,不然在那闭塞封建的地方长大,后果不堪设想……”作为母亲,有什么比对子女的良苦用心,没有被辜负,亦被深深感恩,更欣慰的呢?读到这,作为女儿,亦为母亲的我,不禁潸然泪下,真想自己就在她身边,给她个大大的拥抱,祝贺她这圆满而精彩的人生!

        今天,捧着影印版在读(原版已绝版)的我,被这传奇的人生感动、激励的同时,内心竟涌起了一股幸福感,想想在那动荡的年代,那么优秀完美的女性,为自己的教育和工作需那样努力的争取,投射到同时代普通女性,她们的教育和工作权利就可想而知了。而我们当代女性,受教育和就业已成为起码的权利,而且女性的能力、存在感被越来越认可。罗振宇在跨年演讲中就说“不要辜负这个时代给女性的机会”,而这引起女性深深共鸣的口号般的话语竟源于一名成功女性的有感而发。的确,在当今世界出现大量需要跨界整合、柔性沟通的需求时,女性天生的性别优势被看到了。身为当代女性,我们是多么幸运!虽然当中大部分不可能成为传奇,但通过努力却都可以活出自己的精彩!感恩这个最好的时代,同时祝愿每个女性都能活出真正的自我,不辜负这个时代给予女性的红利!

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月24日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站