政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

好家风 无言的教诲(监察处 李莹)

发布时间:2020年07月24日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        提起家风,会想到孟母三迁、岳母刺字,想到曾国藩家书、颜氏家训等家风故事。家风是什么?家风是一盏明灯,照亮我们前行的路;家风是一条小船,将我们安全地载向成功的彼岸;家风是一句良言,警诫着我们,约束着我们。同时,家风也是一个家庭的主旋律,是一个家庭文化素质的象征,更像是一家人的道德标准,如同精神食粮,时常影响着孩子们的成长。有了它,就有了家庭成长的纽带,也有了一代又一代人传承不竭的思想精髓。

        我的父母,简单而朴实,没有华丽的语言,却用他们的大半辈子写下了无需言说的家规家训。又化作润物无声的家风,熏陶我成长,而我也在潜移默化中将这笔财富承接过来,继续坚守,不断传承。

        我是一个在湟水河边长大的孩子,从小就受爸爸的影响,对黄河有着非同一般的感情。爸爸中学毕业就上了黄校,一开始就分配到水文基层一线,但是慈爱的爸爸并没有让我和哥哥过早的了解生活的艰辛,小时候我只知道每一个下大雨的夜晚,爸爸和同事们都要去河边工作。下大雨,别人都是往家赶,他们却要冒雨工作。至今还记得有次我冒雨跟他们一起去了河边,我就像一个在河边看风景的人,透过雨帘,看着他们在吊箱上忙碌,不打伞,很困难的将一个杆子放入水中一会又打捞上来,当时雨很大、河水很急,无法将测流的数据第一时间记录下来,爸爸总是将所有数据统统记到脑子里,待下了吊箱一字不差的记录到纸上。正是这多年工作习惯的积累,他要求我们干任何事情都要用心,做到过目不忘,要把简单的工作重复做,把重复的工作认真做。由于工作原因,爸爸对数字很敏感,甚至是对路过的车牌号看一眼就能记住,至今,爸爸手机里没有一个通讯录,因为所有的电话都在他的脑子里。自那时起,我就特别想成为爸爸那样的人。在爸爸的影响下,毕业一年后,我也加入了黄河人的队伍。如今我也感同身受,维持黄河健康生命、造福沿黄百姓是我们刻不容缓的使命和责任,这是爸爸的黄河情,亦是我的黄河情。

        闲暇之余,我也用自己的方式传承着家风。儿子2岁起,一到休假、放假,就带着他看黄河,了解黄河文化。从黄河发源地青海省的青海湖、青海省喇家遗址博物馆,到甘肃省刘家峡水库、黄河恐龙博物馆、兰州中山桥、黄河母亲雕像,再到陕西的壶口瀑布、渭河、泾渭分明的地方走走看看。儿子总有“十万个为什么”。“妈妈,黄河为什么一会是清的,一会又是黄色的呀?”当看到西安高陵泾河渭河交汇时,又问“妈妈,为什么河水一半是黄的一半是清的,好奇怪呀?”我总会对儿子提出的问题用他能够理解的语言一一作答,我想用自己的方式让他了解黄河文化,了解姥爷和妈妈从事的工作以及我们对母亲河独有的那份感情。

        爱是与生俱来的,在血液里流动,在骨子里结晶,它源源不断的由心而生,永不枯竭,只要人人都愿意奉献一点爱,就如甘霖沐浴大地,人间处处盛开幸福之花。我的妈妈是一名教师,记得当年国家号召教师赴乡村支教,妈妈第一批报名就去了,那年哥哥11岁,我8岁,都在上小学,爸爸一个人又当爹又当妈。每到周末爸爸都要带着我们去乡下的学校看妈妈,那时家里经济不宽裕,妈妈既要接济老家的叔伯们,还要定期拿出自己的部分工资,资助着2名贫困学生。受到妈妈的影响,到儿子记事起,我也会带着他到邮局寄两个爱心包裹,虽然不是很值钱,但让他知道还有很多贫困孩子没有条件上学,让他知道贫困孩子们收到爱心包裹时跟他买了新玩具一样的开心。每过一段时间,我跟儿子一起收拾旧书、衣服等,全部清洗整理好后打包寄到贫困山区。当他收到捐赠证书时,会特别开心地将证书收藏好,还说要好好保护现有的书籍,等看完了还要寄给更多需要的人呢!我想这正是妈妈多年来潜移默化的结果。只要我们心中有爱,并将这份爱源源不断的传递下去,学会帮助需要帮助的人,让孩子拥有一颗爱心,这才是父母留给孩子最宝贵的财富。

        很喜欢法国作家罗曼罗兰说过的一段话:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途繁华茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分、每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程中的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有型的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”是啊,孩子是父母的影子,我爱我家,更会用一生时间,把滋养我成长的家风,继续坚守着、传承着……

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月24日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站