政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

读《三体》有感(离退休处 杜丽娜)

发布时间:2020年07月24日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        有幸在闲暇时光拜读了刘慈欣的《三体》,这是一本非常畅销的中国科幻小说,作者是在正职工程师的业余时间进行的写作,是首个获得雨果奖的亚洲作家。

        书中讲述了天体物理学家叶文洁,参加军方绝秘计划“红岸工程”,工作之余目睹了人类对森林的滥砍乱伐,了解到大国争霸引发的战争和能将地球毁灭几十次的核武器威胁,人类的非理性活动,引发了对人类恶的一面的理性思考。出于对人类世界的失望,叶文洁想借外星人的力量来引导人类更好地去发展。她以初升的太阳为天线,在“红岸基地”向宇宙发出地球文明的第一声啼鸣,取得了探寻三体外星文明的突破性进展并且成为地球三体组织的领导者。地球三体组织希望通过迎接三体文明的到来改变人类世界,使人类为了捍卫地球文明,发起了“古筝行动”进行反击。

        书中向读者展现了三体世界中“三日凌空”的奇妙景象。“三日凌空”是三体世界最恐怖的灾难,行星地表会在瞬间变成冶炼炉,高温能够融化岩石。在“三日凌空”中毁灭的世界,要经过漫长的时间才能重现生命和文明。三体世界中只有“恒纪元”到来时会有温暖舒适的生存环境,而在“乱纪元”到来时,为了度过漫长的严寒和酷热,三体人通过“脱水”才能生存下来,变成干枯、脆弱的纸片人堆积在仓库,再在温度适宜时通过浸水得以复活。

        作者用天马行空的想象力,向读者展示了宇宙的无穷奥秘,引发我的深思。如何与环境和谐共生,与人和平相处,与未知的其他文明相依,这也许是人类要探讨的永恒话题。人类自诩为万物之灵长、地球之主宰,可事实上一场突如其来的疫情,一次多年未见的虫灾,一次地震或海啸,一场大火或暴雪,就能轻松证明人类的脆弱与无力。

        人类从黑猩猩处获得了艾滋病毒,从蝙蝠处获得了新型冠状病毒。这种侵入人类世界不久的新型病毒,虽然要通过显微镜才能窥其真身,却让人类遭受了重大公共卫生安全危机。人类付出了巨大的代价,数以千万计的人被感染,几十万人失去生命,经济增长速度下滑,出行、社交等基本生活都受到影响。这场全人类与病毒的战争是否原本可避免?蝙蝠本就不能被当做食物,也只有大象才需要象牙,穿山甲才需要坚硬的鳞甲,水貂才需要美丽的皮毛。人类无法满足的猎奇心理和贪婪的欲望最终使自己遭受到了自然的反噬。                

        我们沉醉于人类文明发展取得的红利,舒适便捷的交通、取之不竭的食物、光鲜亮丽的服饰,人类享受其中却鲜有意识到这一切给大自然带来的负累。人类活动的过度频繁使全球气候逐年变暖,养殖业抗生素普遍滥用带来的食品安全问题,重工业排污导致的水体污染,垃圾围城的窘境,都使得地球不堪重负,失去原有的光彩。

        众生皆平等,万物皆有灵。野生动物、植物、微生物本就该与人类同生共存、唇齿相依,打破了其中任何一个平衡必将迎来灾难。野生动物的存在,本就为我们建立起一道安全屏障,为病毒侵袭人类预留了缓冲带。然而,人类出于利益驱使却使许多美丽可爱的野生动物濒临灭绝。保持生物多样性,维持生态平衡将有利于环境保护和生物资源的持续利用,对人类具有极为重要的意义,需要全人类共同采取保护行动。生命无所不在,我们要共同守护这颗蓝色美丽星球,守护好我们的家园。

        在全球化进程日益加快的今天,人类只有并肩作战、团结一心才能度过危机,迎来曙光。相互指责、推卸责任只能是于事无补,贻误战机。中国在新冠肺炎疫情防控工作中取得了阶段性的成果,这得益于党中央“以人民为中心”的发展思想。反观有些西方国家,不但防控不力,感染人数和死亡人数位居全球第一,却仍不反思自己的傲慢,反而不遗余力地制造“甩锅”事件,企图将疫情“政治化”,借此抹黑中国,从而遏制中国的发展和强大,用心之险恶让人细思极恐。“人类命运共同体”这一全球价值观已深刻阐明,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身,世界各国只有同心协力、携手前行才能走出危机,背道而驰只能是自食恶果。

        我们都是宇宙中的一粒微尘,是世界的一份子,能拯救人类的也只有我们自己。宇宙很大生活很小,让我们与大自然携手并进,生息与共,共同创造更加灿烂美好的未来。人类文明也必将在浩瀚宇宙中散发出永恒闪耀的光芒。

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月24日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站