政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

写给外婆的一封信(绥德局 高健健)

发布时间:2020年07月24日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

亲爱的外婆:

        您好,好久不见!

        或许您会看到这封信,或许看不到。最近对您的思念变甚,也许是碰到了些许事有所触动,也许是打从心底我觉得您从未离开。是不是您也在想我?所以时不时出现在我梦中,像您离开前那样,叙叙家常。梦中的您清晰可见,依旧是花白的银发,慈祥的笑容,对我满眼宠溺;即使脊背已压弯,依旧想将我托起;即使自己咳嗽不止,依旧为我烹饪美食;即使···

        可是,您却不知,我最想的是您永远的陪伴,而不是那些您熬夜做好的美食,是您让我耳朵长茧的唠叨,而不是在梦中相见。记得您经常说的一句话,等你长大了,工作后,就可以给我买好吃的,带我去大城市。可是如今我长大了,而您又去哪里了呢?还记得第一次给您买蛋糕吃,您当时激动的说:“我们健儿都长大了,能给外婆买蛋糕吃了呢!”那种自豪,那种欣喜,我直到现在都记得清清楚楚。此时才真正的体会到子欲养而亲不在。

        记得上大学时,每次离家,你都要和爸妈一起把我送到火车站,看着我上火车,不论多晚。有时候妈妈会生气,觉得您都八十多岁的人了,害怕您感冒着凉。而您每次都是提前悄悄告诉我,让我走的时候带您,满眼调皮却又让人心疼、不舍。每次到学校打开包就能发现您悄悄给我放进去的我爱吃的小零食,不免泪眼婆娑,那是一种真实的宠爱,一种直击内心的爱,以至于多少年来我都觉得您就是这世界上最爱我的人。

        外婆,告诉您一个好消息,我结婚了,当然在梦中我也告诉过您。他对我很好,是这个世界上除了您对我最好的人。您走后的很长一段时间,我都很难过,不敢想您,不敢想跟您在一起的事,一想眼泪就不听话的跑出来了,但又不想心事被别人看穿,是他陪着我走过这些岁月,让我又一次感受到跟您一样的温暖。

        小时候您给我讲黄河的故事,还会说一些黄河的民谣和谚语,那时候不懂,只有傻傻的笑,觉得很有趣,长大了工作后却开始了治黄之路。缘分总是这么奇妙,如果可以,换我给您讲一讲。现在黄河水不黄了,变清了,当然这离不开治黄人的不懈努力,而我很荣幸的成为了这万千中的一员,并贡献了自己的点滴。习近平总书记在黄河流域生态保护的高质量发展座谈会上指出“黄河治理表象在黄河,根子在流域。”而我们现在治理的辛店沟水土保持示范园已被评为陕西省水土保持示范园,且通过国家级初评,力争年底创建国家级水土保持科技示范园。呀!我又说多了,别嫌我烦,以后慢慢跟您讲···

        每年都会去您的老家,小时候我长大的地方,好像是生活不可缺少的仪式感,又好像是在倾诉想你的点点滴滴。在那边,替我照顾好您自己,咳嗽了一定要记得吃药,别总舍不得。别总是为所有人操劳,记得为自己想一点,蜡烛大概是对您最合适的形容。

        人间处处有家人的爱,就像天空那炙热的太阳,把光芒洒满大地;像如丝的春雨,滋润着我们,那么无私;但是更像那打翻了的五味瓶,在家人爱的氛围中呈现出各种颜色,什么味都有;而您的爱,从始至终都是糖的味道,连空气中都是甜甜的。

        人生旅途漫长,我把生活诠释成一段孤独的流浪,通往梦想的大道旁驿站很多,累了就稍作休息。我失落时有您安慰,我开心时有您祝贺,无论心情好坏,您都陪伴着我。我不再把生活理解成一段孤独的旅程,因为您的爱会化做一座座灯塔把我照亮,陪我远行。给您写了这么久,抬头已是夜深人静,揉一揉酸痛的肩膀,鼻子有些发酸。但我不会哭,因为您会担心。放心吧,我会照顾好自己,将生活过得五彩缤纷。

        亲爱的外婆,我想您了,您想我吗?

此致

敬礼

                                                                                               爱你的健儿

                                                                                            2020年3月15日

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月24日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站