政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

爱是一颗滚烫的种子(监测中心 朱姝闻)

发布时间:2020年07月30日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

——致我的女儿,珍珠

亲爱的女儿:

        如果彩虹决定变成精灵,如果荷花找到了芬芳的起源,如果清晨的露珠是为谁而圆满——我想那一定都是你,我的珍珠。

        那年夏天,护士将哭声嘹亮的你捧到我的面前,我第一次见到你的样子:柔顺的胎发被羊水和汗水打湿贴在小脑袋上,周身覆着一层温暖而脆弱的珊瑚色。医生将你放在妈妈胸前,你便本能似的慢慢平静下来,精致的小脸上露出疲惫和心安的神态。我小心握住你的小手,内心被前所未有的感动、喜悦和使命感填满,用全世界只有我们俩能听见的声音轻轻说了一句:很高兴见到你,我的珍珠宝贝。

        陪你长大的每一天,都像一块斑斓的画布,涂满了前所未有的新奇感。你第一次张开小手,抓住玩具;你第一次稳稳坐住,一脸无辜;你第一次喊着“妈妈”伸手要抱抱;你第一次吃蔬菜睁大了深琥珀色的眼睛;你第一次站起来摇摇晃晃地迈出脚步;你第一次打针后知后觉地放声大哭……你让我的生活变得前所未有的充实,让我恍然疲惫和快乐竟然可以离得这么近,甚至就像一枚硬币的两面。

        我可爱的小珍珠呀,妈妈应该对你说一声谢谢。谢谢你陪伴我如回溯般想起童年的甜美与相信童话的日子,也陪伴我创造无数崭新的、不设防的、纯粹得没有一丝杂质的快乐。

        你会陪我去看牙齿,在医生检查时紧张地站在我身边,拉着我的手告诉我“妈妈有我呢,不要怕”;你会打着我给你买的小伞,看着头顶说:“等我长大长高高了,就可以给妈妈打伞了”;你会在院子里捡石榴花和银杏叶,说那是送给妈妈的惊喜礼物;你会在我每次穿上裙子时抓着我的裙摆,眼睛亮亮地抱着我说“妈妈好漂亮呀”……

        呀,当你长大后看到这里,可别误会自己是个文文静静的乖宝宝。你也很调皮(甚至比很多小男孩还要调皮)。

        还记得你抢了妈妈的口红,用小手戳出一个让我心疼的大窟窿;偷偷拿走妈妈的眼镜,得意地架在自己鼻子上笑嘻嘻地说“你好呀,小姐妹”;在妈妈太累快要睡着时用一个可爱的吻堵住我的嘴巴把我憋醒;趁我睡着把我的袜子扔进垃圾桶……

        可出于那股来自童真的单纯可爱,你的调皮也仿佛裹上了一层蜜糖。而我始终知道,无论你有几分乖巧几分顽皮,我都会永远地、全心地爱着你。

        亲爱的珍珠,希望你永远记得——妈妈爱你,不是因为你美丽、聪明、听话、开朗……虽然一切美好的词汇都不足以形容你,但我爱你不是因为你一切美好的特质,而是因为,你就是你。你的存在本身,就是宇宙与岁月赐予我们最好的礼物,你的到来,就是造物者万能而慈悲的证明。

        当你长大了,也愿你能够始终坚信:爱不是用来交换的筹码,也不是需要努力去赚取的回报。爱应当像是一粒滚烫的种子,在你的心里一刻都捂不住,迫不及待地要飞出嘴巴去亲吻、飞出手臂去拥抱、飞出双眼去凝视……

        而妈妈很庆幸,能够成为这个世界上第一个和你相爱的人——在我们之间,爱是自你诞生那一刻起,当脐带从我们的身体中间脱落,这个世界送给我们的下一样永远联结的方式。

        珍珠,可是我也要告诉你,并非所有的相爱都指向永不分离。因为分离本身从来都无法避免,甚至只有我们依靠分离来更好地成就自己,才能在下次相聚时达成更加完满的彼此给与。

        今天早上妈妈要出门之前,你抱住我的腿,说舍不得妈妈。虽然已经听了无数次,但那一刻我的泪水依旧沾湿了眼睛。亲爱的宝贝,你那么小,那么柔软纤细,尚还不能理解哪怕最短暂的分离。

        你总说想要永远和妈妈在一起,而你或许长大才会明白,妈妈也有多么想一直一直把你带在身边!

        可是我亲爱的珍珠啊,你是爸爸妈妈的女儿,却不属于爸爸妈妈。你应该属于有蝉和萤火虫的夏日,烟花照亮的冬夜,围着酒红色和焦糖色围巾的秋季,鲜花从眼前开到天边的春天;你应该属于奈良的小鹿和情人节,布鲁塞尔的广场喷泉,圣瓦西里大教堂的冰淇淋塔尖和冰淇淋,雅典的苹果树和青草地……你属于这世间的一切美好,正如这世间的一切美好都属于你。

        亲爱的珍珠,曾经我很少去想象“永远”这个字眼。我总觉得它太过刻意,太急于表现。可当你出现后,我开始相信永远——我愿意永远对你微笑,俯下身倾听你每一次调皮的“小秘密”——起初你只会笑眯眯地说“小秘密”,后来你长大了一点,懂得了笑得眼睛弯弯,轻声说着“妈妈我爱你”。

        珍珠,有时你睡着了,妈妈会看着你可爱的睡颜,静静想象你长大了的样子。你会有比妈妈更漂亮的裙子和口红,你的小伞下会有一起欢笑的好朋友,你的世界会慢慢展开玫瑰色的舞台,而美好的你,会从容地站在舞台中央。到那一天,希望妈妈依然能做那个你愿意分享“小秘密”的人。

        而妈妈对你的期许,就是你能成为一个善良、自信、有趣、富有同理心和责任感的孩子。珍珠,上个礼拜带你出门玩的时候,你突然问妈妈:为什么现在可以出门了?是不是没有那么多人生病了?妈妈回答你:对呀,多亏了医院里的很多叔叔和阿姨,我们现在可以出门玩啦。我相信未来的你,会从书本上和人们口中记住2020年,记住这场令世界惶然的新冠疫情,也记住令世界肃然起敬的中国抗疫行动。那时,我也希望你能记得,没有一场荣耀不伴随着牺牲和奉献,而在这次抗疫中,冲在最前线的是无数医护人员——对呀,他们都是爸爸的“同行”。在疫情面前人人自危的时刻,他们却第一时间冲了出去,像一颗颗义无反顾的子弹。这份头也不回的责任感,值得我们永远铭记。

        珍珠珍珠,我的宝贝。今年9月,你就要上幼儿园了。你看,这三年来你长大得可真快啊,就像一只蹦蹦跳跳的漂亮小白兔,在童话世界聪明又努力地成长着,唱着活泼晴朗的歌,有着无穷无尽的好奇和快乐。而妈妈能做的,就是在你出门看世界前,努力给你的小篮子里装满名为“希望”和“爱”的糖果。然后虔诚地祈祷,这些糖果,能让你未来的每一天,都变得很甜,很甜……

 

 

                 永远爱你的妈妈

                 2020年5月 西安

                                    (审核:董敏)


发布时间:2020年07月30日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站