政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

多彩的黄土高原(机关党委 王婵媛)

发布时间:2020年07月30日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

——再读《平凡的世界》有感

        我对路遥的小说《平凡的世界》情有独钟,所以一读再读。这部小说讲述的故事发生在我的故乡——陕北。中学时代初次阅读这部作品,我被小说人物的真善美深深打动,从此我的人生被某种正能量牵引着向前。大学时代重温,我从中体会到,世界瞬息万变,我们能够牢牢把握住的东西其实不多,唯一靠得住的就是奋斗。然而,工作多年后再读,由于职业的缘故,我更热衷于从这部小说的字里行间品味黄土高原的自然风光、风土人情,从而把一部厚重的小说读成了轻盈的散文。

        长期以来,黄土高原给人们的印象是苍凉和贫瘠,但对于生于斯长于斯的人来说,心里却有别样的感受。特殊的地理环境赋予黄土高原独有的颜色,正是由于那单调的黄色,才使这里的人们对色彩和感情有着独特的感知能力,在他们的眼中和心里,黄土高原是一个五彩缤纷的世界,是人与自然的交织、主观与客观的融合、生命与情感的缠绕。让我们循着路遥的指引,走进黄土高原的春夏秋冬,领略它的多姿多彩。

        黄土高原的春天,色彩丰富,生机盎然。初春的黄土崖上,一丛丛小草嫩芽报告着春天的迅息,尽管是一点点,但对生活在这里的人们而言,它们所传达的期许却是无限的。新的生命因此而涌动,热血因此而沸腾,收获的希望与期盼因此而充满黄土高原的角角落落。仿佛一夜之间,千沟万壑里,只要是有人家的地方,都会泛出一抹淡红,呈现出春天的热情与喜悦。这时候,正是农忙前的一段闲暇时光,大姑娘和小媳妇们便在天气睛朗、太阳高照时,端出针线篮子,坐在开满花的杏树底下做针线活。树上的蜜蜂哼着小曲,树下的姑娘和媳妇们笑声阵阵。那被风吹落的一两片花瓣,独自打着旋儿悄无声息地徐徐飘落。

        夏天是黄土高原一年中最好的时光。远远近近的山峦,纵横交错的沟壑,绿色开始渐渐浓重起来。玉米、高梁、向日葵……大部分的高秆作物都已经长高了大半截。豆类作物在纷纷开花,雪白的黄豆花、金黄的蔓丘花、粉红的菜豆花在绿叶丛中开得格外耀眼夺目。在往日冷清的集市上,开始出现瓜果菜蔬,给尘土飞扬的小城镇增添了许多斑斓的颜色。是的,夏日里天高地阔的黄土高原,好看的风景尽收眼底,让人犹如处于彩虹之中,心绪飘散在狂野之上,无尽的遐想,令人心旷神怡。

        黄土高原的秋天把最为富丽堂皇的色彩呈现给了人间,黄澄澄的稻谷连成一片,红彤彤的高粱红遍山冈,金灿灿的玉米堆积如山,玛瑙般的豆子晾在场院上,就连老崖上的酸枣也红着脸热烈地在风中摇曳。此时的黄土高原恰似一幅巨大的油画,红绿交错,黄紫互衬,白蓝相映,一切是那样的自然、那样的生动、那样的奇特,这是大自然的杰作,也是人类的杰作。

        黄土高原的冬天也别有风味。每当秋残草黄、雪花开始飘扬的时候,家家户户的妇女就开始剪窗花。暖暖的炕头上,几家姐妹聚在一块儿,专注地剪着手中的窗花。剪刀在她们灵巧的手中翻转、轻响,红纸屑从她们的手指间溢出,最后飘落在温热的腿上和炕上。艰苦的生活环境赋予她们丰富的想象力,她们剪欢乐、剪安康、剪富贵、剪吉祥、剪丰收、剪希望,窗花里有她们的爱情,有她们的梦想,有她们的祝福。窗花剪好后,贴在一个个窗格里,骤然让人心里觉得暖和,有了这样的火红,冬日里的黄土高原就不再寂寞、不再单调了。

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月30日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站