政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

流动的温暖(审计处 史悦)

发布时间:2020年07月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

 —致“城市骑手”的一封信

尊敬城市骑手:

        您好!

        海天云蒸,酷暑将至,让我在此向坚守岗位的你们送上最诚挚的问候与祝福,愿健康平安、阖家幸福,永远与你们相伴!

        记得大年初六的早晨,寒风凌冽。本该是车水马龙的街道空空荡荡,只有高高悬挂的红灯笼替我们守候着一丝年味,偶有三两行人从眼前走过,白色的口罩如片片雪花飘动,降低了原已到冰点的温度。不知疫情何时才能结束,我陷入了沉思。“对不起、对不起”,待我回过神来,看见外卖小哥拎着米面、时蔬,满脸尴尬地站在眼前,大冷天汗水打湿了头发,气喘吁吁道:“迟到了十分钟,前面接单的人来晚了,抱歉。”我接过物品,轻声说道“没关系的,辛苦了”。他深深鞠躬,转身离开。望着疫情中匆匆远去的背影,我的心绪久久不能平静。

        去年的冬天似乎特别冗长,十几亿人禁足在家,是你们冒着生命危险将生活必需品送进了千家万户,温暖了亿万人的心。虽未像白衣天使、公安干警那样冲在最前线,但却穿着最简单的防护服,穿梭于城市的每个角落,雪中送炭,准时送达,在后方默默支援,冬去春来,传递着温情与希望,以普通人的平凡,书写了不平凡的人生。

        哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。寒风之中有暖流,大疫之前有大义,当快递小哥汪勇得知医护人员用餐不便,每天上下班要走很远的路,他百感交集,全力组织团队为医护人员送去热腾腾的饭菜、生日蛋糕,接送医护人员上下班。当疫情加剧,人们需要拉开距离确保安全时,外卖小哥肖康松却因为送治病患,被隔离14天,无法照顾年迈的父母和两个孩子。大家纷纷称赞时,他仅淡淡的说“隔离期间,我在想,这次若是能平安出来,遇到这种事,我还是会去,救人是大事”。真挚的情怀,朴素的言语。一直以来,是这群可爱的人守护着城市的净土。当看到18岁的刘成忠,走进孝感东南医院当起志愿者,由于劳累病倒,隔离后再次投入到援助物资分流的队伍时,我禁不住对这位外卖小哥肃然起敬,正如他所写“慷慨自古英雄色,甘洒热血写青春”。在这场没有硝烟的战争中,他们是无怨无悔,倾情奉献的无名英雄。不是他们不害怕,是因为心中有大爱,肩上的责任不允许回避;不是他们不怕死,是心中有使命让他们必须冒险前行;不是他们没有家,是男儿的担当让他们舍小家顾大家成为习惯。骑手们用汗水浇灌收获,用实干笃定前行,为城市涂添了最美的风景、奏响了最动人的乐章。

        当清晨第一缕阳光洒进窗台,我们还在伸着懒腰向窗外观看风景时,你们却已奔向为民服务的征程;当烈日灼灼,我们在空调间享用午餐,你们却靠在马路边,随意的填饱肚子,或许偶是我们退掉的外卖,你们含泪吞咽;当风雨交加,我们担心被雨淋湿,你们却满脸雨水正疾驰着与时间赛跑,当夜幕降临,我们举家享受团聚时光,你们却还在马不停蹄的奔跑在大街小巷,为千家万户送去便利与温暖。辛苦了,可爱的快递小哥!虽然我们身处不同的工作岗位,你们在疫情期间展  现出的无私无畏、情系百姓的责任担当和职业荣誉感让我汗颜。

        亲眼见证了疫情的可怕,更加懂得生命的脆弱与可贵。亲身体会到坚守与执着,更加深信每一份职业都值得尊重。虽然我们素不相识,但你们和万千白衣天使、公安干警让我看到了忠诚、担当、信仰的力量。身在治黄队伍的我,曾几何时因为职责所在,也有过不被理解的辛酸、不为人知的泪水;曾几何时,也因为遭遇挫折,有过迷惘、想过要放弃。但看到你们,我深信所有的美好都是因为坚守初心而实现如期而至,所有的行业都是因为拼尽全力终会造福一方。

        习近平总书记视察黄河时要求,保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。作为治黄队伍的一份子,在倍感自豪的同时深切体会到责任重大。前进的征程上,奋斗是远航的风帆,实干是梦想的阶梯,我们要像骑手们一样,坚守初心、默默奉献,勇敢担负起时代赋予的使命,以不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河的决心和韧劲,与同仁一道携手共进,造福母亲河,让水清岸绿、鱼翔浅底。造福百姓,让两岸田园风光、鸟语花香。用初心守住一份职业,用忠诚守护一片净土。

        “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”我们都是美好生活的创造者、见证者和守护者。你们不顾安危、逆流而上的大无畏精神,更加坚定了治黄青年奋进的决心,你们披星戴月、舍小家顾大家的家国情怀为治黄青年砥砺前行、共建幸福河注入了强大动力。让我们携手共进,只争朝夕,不负韶华,万众一心,撸起袖子加油干,为祖国续写明天的辉煌!

        此致

敬礼!

 

            史悦

               2020年5月20日

                                (审核:董敏)


发布时间:2020年07月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站