政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

给女儿的一封信(晋陕蒙局 张荟瑶)

发布时间:2020年07月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

亲爱的妙妙:

        我可爱的女儿!到今年夏天,你就满三岁了。回想刚出生时躺在我怀里的你,是那么的小,那么的柔软,再看看你现在健康茁壮的样子,妈妈的幸福感几乎要溢出胸腔。谢谢你给我带来的快乐与满足!妈妈真恨不能把一切都给你,让你成为世界上最幸福快乐的人。

        现在的你,已不再是个任由大人摆布的小婴儿,开始向外在世界探索,成长之快,每天都能带来惊喜。你这个懵懂的小人儿,已经有了自己的想法,懂得和大人、小朋友交流,经常会冷不丁冒出“金句”,逗得大家哈哈大笑。

        但是,亲爱的女儿,有些事情,我现在想说给你听。

        在我们生活的小区里,你有了自己的朋友,你们几乎每天都要见面,在一起玩耍,分享喜欢的玩具。你们经常不顾大人的呵斥偷偷刨土、摘花,一起玩滑板车、骑自行车,一会儿开心得大家手拉着手转圈圈,一会儿又因为一些小矛盾吵架掉眼泪,并发誓再也不理谁谁谁。

        有时候,有的小朋友会带自己心爱的玩具来玩,或者带吃的来。你看见了,总是说“我也想要玩”或者“我也想要吃”。你这个人小鬼大的家伙,得知小朋友的玩具是从网上买的,甚至会求妈妈去要“链接”,然后给你也买一个。

        我的宝贝,随着年龄的增长,你懂的东西越多,想要的东西也越多。现在想要的是几十块钱的玩具,长大后想要几百块的衣服、几千块的电子产品,这都没错,因为“欲望”本身并没有善恶。

        ——你问我什么是“欲望”?

        “欲望”就是“想要”。想要一颗糖,想要一件玩具,算是你小小的欲望。它是我们的本能。妈妈想要漂亮的裙子,爸爸喜欢拉风的摩托车,每个人都会有欲望。正是人们对美好生活的无限向往,才促使我们将这个国家变得越来越好。但你不知道的是,在这个繁华的时代,欲望对人的诱惑被无限放大,对你这样的小孩子,也没有例外:商场、超市、网络,甚至马路边,到处都摆着琳琅满目的玩具、五颜六色的小零食,吊着小朋友们的胃口。

        宝贝,妈妈说过,恨不能把一切都给你。但是抱歉,其实妈妈做不到。

        上次你和妈妈一起看电影,里面有这样一个情节:因为儿子想要一台价格不菲的电脑,爸爸就到工地上去搬砖,甚至不惜卖血来满足孩子的心愿。妈妈看到这里,其实是很震惊的。宝贝,也许是妈妈太“自私”了,换作是妈妈,没有足够的钱,是绝对不会去勉强自己,为你买这样一台电脑的。

        妈妈见过一些并不富裕的家庭,省吃俭用也要满足孩子的要求,别人家孩子有什么,自己的孩子也一定要有什么,生怕自己的孩子受一点点委屈。结果呢,硬是养出来一个花钱大手大脚的“富二代”。

        《论语》中说:“过犹不及”,意思是说“过分和不足是一样的。”而我要说,对于性格、人格都没有成型的孩子来说,过度满足比没有满足的危害更大。父母都希望能给予孩子“最好的”,你的祖辈们也总说“再苦不能苦孩子”,可再有钱的父母,也不可能满足孩子的所有愿望。如果没有原则,一味溺爱,孩子会在自己的欲望中迷航,一旦遇到“想要而得不到”的东西,这种意料不到的挫败造成的伤害,远远大过他没有得到满足的伤害。太多的故事告诉我们,被溺爱的孩子,他的幸福很可能仅限于童年。

        《战国策》有言:“父母之爱子,必为其计深远。”宝贝,妈妈不能只一味的想着怎么让你高兴,还要帮助你成长,让你学会“欲望管理”。

        ——你又要问了:“‘欲望管理’又是什么?”

        “欲望管理”就是等待、忍耐和克制。当然,这并不是让你一味憋着自己,喜欢什么都不能提出要求,而是让你学会和自己的欲望和平共处,通过合理的取舍,获得更大的满足感。懂得克制自己的欲望,你的人生会更轻松,更快乐。

        哎,我可爱的女儿,就算我絮絮叨叨说了这么多,你大约也只会傻乎乎看着我笑,或者拽着我的袖子哭得眼泪鼻涕一大包,一边哭一边喊:“我就想要!”

        其实你自己也很清楚,你不应该得到你要求的每一样东西,可你还是会用无理要求来试探。尽管我有时候会拒绝你,但这并不代表妈妈不爱你。没有得到想要的东西,妈妈能够感觉得到你的难过和失望,你哭,你难过,妈妈都会陪着你。

        亲爱的女儿,不论我有多么爱你,但你终究是属于你自己的。你看,总有一天,爸爸妈妈也会老去,你将独自面对这世上的风雨,在那之前,妈妈希望已经帮你做好了准备,用优秀的能力、坚强的意志、美好的心灵来武装你。

        对于现在的你,很多事情都要慢慢去体验。你已经开始参与家庭购物,经常和妈妈去超市、市场买东西,等你再大一点儿,妈妈会给你零用钱,然后慢慢的告诉你,钱是怎么来的,人们如何通过劳动创造财富。到时候,你可以自己去选择,买什么还是不买什么。    

        其实,现在和你说这些也太早,大约妈妈也有几分焦虑和迷茫吧。妈妈并不是一个100分的妈妈,会在不耐烦的时候冲你大声说话,会睡过头忘记叫你起床,做的傻事逗得你咯咯笑。不要着急,成长路上还会有许多难题,我们一起“打怪兽”。不论是春潮还是秋汐,我们一点一点走路去看。

        晚安,我的宝贝。                                    

                                                                                                                                                      爱你的妈妈                                  

                                                                                                                                                    2020年6月10日   

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站